На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

И снова про чайный гриб

     Давным-давно, ещё в советское время, у моей тётушки в буфете стояла трёхлитровая банка с чайным грибом. Я запомнила этот необыкновенный вкус, и как только появилась возможность вести своё хозяйство, сразу же обзавелась этим чудодейственным напитком. В этом году ему исполнилось ровно 30 лет. А позаимствовала мне его соседушка.

Представлял собой такую белёсую лепешку. 

Я взяла 3-х литровую банку- она хорошо подходит по размеру гриба.

Приготовила не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды, а можно 1 пакетик чая)

Завариваю не менее 15 минут, чтобы сахар полностью растворился, и кусочков заварки быть не должно.

Даем чаю остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае, нельзя в горячий чай опускать гриб….погибнет сразу...

Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей и закрепляем её резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Гриб в возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно.

Летом все мои домашние очень любят этот вкуснющий квас-гриб, и я завожу ещё одну банку, только успеваю доливать туда-сюда. Иногда получается упрятать в часть в холодильник, там он сохраняет свои целебные и вкусовые свойства.

Ну, конечно, чайный гриб требует и заботы. Периодически, один раз в неделю примерно, нужно промывать его теплой водой, банку, конечно, тщательно моем, и желательно, без химических моющих средств, а, например, пищевой содой.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце

     Чем полезен чайный гриб

     Чайный гриб обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря. Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

     Противопоказания:

     Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом, настоянном на зеленом чае.

     Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становится кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах.

     Вот такой он - наш красавчик чайный гриб !!!

     Приятного всем чаепития!!! И крепкого здоровья!

Картина дня

наверх