10 лет назад, 4 декабря 2009 г. ушел из жизни знаменитый актер Вячеслав Тихонов.
В народе его называли «Штирлиц», а сам он главной работой в своей кинокарьере считал роль Матвея в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». В образе деревенского тракториста-хулигана, к тому же попавшего в тюрьму, утонченного интеллигента никто не представлял, и в успех фильма мало кто верил.
Но результат поразил всех. Мелодрама стала признанной классикой советского кино, песня «Огней так много золотых» ушла в народ, а вот актриса, сыгравшая главную роль, вскоре пропала не только с экранов, но и из страны…Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
Сценарий был написан на основе повести Сергея Антонова, опубликованной в 1956 г. Этот фильм стал второй полнометражной режиссерской работой Станислава Ростоцкого после фильма «Земля и люди».
Станислав Ростоцкий на съемках фильма *Дело было в Пенькове* | Фото: back-in-ussr.com
На роль Матвея Морозова изначально был утвержден Сергей Гурзо,
но когда съемки уже начались, режиссер принял решение заменить главного героя. Так в фильме появился Вячеслав Тихонов. Руководству киностудии им. Горького такой выбор Ростоцкого казался странным – никто не представлял актера с аристократической внешностью в роли деревенского жителя, до этого ему доставались исключительно образы благородных, утонченных, интеллигентных героев. А тут предстояло сыграть тракториста, дебошира, да еще и заключенного!
Тем не менее, Тихонов не только оправдал надежды режиссера, но и превзошел их! С этого фильма началось длительное сотрудничество режиссера и актера, переросшее со временем в крепкую дружбу. Тихонов признавался: «Может, это и покажется странным, но основную роль в моей актерской судьбе сыграл фильм «Дело было в Пенькове»… «Дело было в Пенькове» – это по счёту седьмая картина, а по существу первая: она до сих пор остается моей лучшей ролью. Вот с неё я и начался. Станислав Ростоцкий дал мне путевку и в большое кино, и, можно сказать, в жизнь. Я ему за это очень благодарен. С «Пенькова» началась наша настоящая мужская дружба, которая длилась много лет, до самой смерти Станислава Иосифовича. Я и сейчас чувствую, как мне его не хватает».
Многих удивил и выбор актрисы на главную женскую роль – зоотехника Тони, приехавшей в деревню Пеньково после окончания института в Ленинграде. На эту роль претендовали многие известные актрисы, признанные красавицы. Но когда Ростоцкий впервые увидел в павильоне Майю Менглет, скромно сидевшую на чемоданчике в углу, пока проходили пробы другой актрисы, он был покорен. Именно такую героиню он и искал – робкую, трогательную и кроткую. Для Майи Менглет эта роль была первой, и члены худсовета сомневались в том, что 22-летняя дебютантка справится с главной ролью. Но после премьеры фильма «Дело было в Пенькове» Майя неожиданно для самой себя стала звездой всесоюзного масштаба. А когда она впервые появилась на зарубежном кинофестивале, ее назвали советской Софи Лорен – они действительно были чем-то похожи.
Актриса, которую называли советской Софи Лорен | Фото: kino-teatr.ru
Позже Майя Менглет признавалась, что на самом деле была абсолютно не похожа не свою героиню: «Признаюсь честно, в молодости у меня был не такой спокойный характер, как у Тони из фильма «Дело было в Пенькове», а скорее, как у ее соперницы – Ларисы… По отношению к своему мужу, Леониду Сатановскому, я позволяла себе выходки, которые другой бы не стерпел, плюнул бы и ушел к чертовой матери». В дебютантку влюбились тысячи зрителей. Говорят, даже режиссер не смог перед ней устоять. Светлана Дружинина, которая сыграла роль жены Матвея Ларисы, рассказывала: «Ростоцкий был увлечен ею. На съемках подобные истории случаются. Порой так и рождаются звезды… А Ростоцкий еще и по природе своей был невероятно увлекающимся… Он ведь Пигмалион. Все мужчины-творцы – Пигмалионы. Они создают статую, влюбляются в нее. А потом эта статуя становится неинтересной и творец возвращается «в свое стойло»…».
Все ожидали, что фильм «Дело было в Пенькове» станет трамплином удачной кинокарьеры Майи Менглет, но этого не случилось. В 1960-1970-х гг. она продолжала сниматься в кино, но таких ярких ролей, как Тоня, ей больше не доставалось. К тому же на первом месте для нее всегда оставался театр, и если перед ней стоял выбор: съемки в кино или репетиции в новом спектакле, она всегда выбирала второе. До середины 1990-х гг. Майя продолжала время от времени сниматься, но ее приглашали все реже и реже. В это же время начались и сложности в театре с приходом нового руководства, и в 2002 г. им с мужем, актером Леонидом Сатановским, пришлось оттуда уволиться.
Еще в 1970-х гг. за границу уехал старший сын Майи – он женился на студентке МГУ, которая была родом из Германии, и уехал вместе с ней в Гамбург. Позже эмигрировать решил и младший сын. Оба они поселились в Австралии и предложили родителям переехать к ним. Так «зоотехник Тоня» стала жительницей Мельбурна. Позже она рассказывала: «Первое время жили тяжело, очень тоскливо! Леня вообще впал в депрессию, мне было больно на него смотреть. Круг общения резко сузился, у сыновей ведь свои дела, свои семьи… Потом, слава богу, нам позвонили из Русской театральной труппы в Монреале. Мы стали играть в спектаклях, ездить на гастроли, почувствовали себя востребованными. Правда, через несколько лет пришлось свернуть эту деятельность, стало тяжело. Со временем мы привыкли к Австралии».
Светлана Дружинина в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
На роль жены главного героя претендовали Нонна Мордюкова (которая и в реальной жизни была женой Тихонова)
и Людмила Хитяева,
но режиссер и тут отдал предпочтение не известным актрисам, а 22-летней студентке Светлане Дружининой. На пробах ей приходилось играть сцену страстного поцелуя с каждым из претендентов на роль Матвея. В конце концов актриса взбунтовалась: «Я сказала: «Я не буду больше пробоваться! Если вы меня ещё раз заставите целоваться до конца, по-настоящему, я никогда не выйду замуж». Когда пробы наконец завершились, Ростоцкий поинтересовался у Светланы Дружининой и Майи Менглет, кого из претендентов они бы сами выбрали. Обе, не сговариваясь, указали на Тихонова: «Он очень красивый!»
Когда фильм уже был готов, цензура не хотела выпускать его на экраны – фильм позорил колхозников: главный герой мало того, что не передовик, так еще и хулиган и неверный муж, его жена чуть не становится отравительницей, а присланный возрождать село зоотехник Тоня, вместо того, чтобы делом заниматься, соблазняет женатого тракториста! И все трое слишком утонченны и ухожены для деревни (хоть режиссер и запрещал актрисам краситься)! Но несмотря на все возражения худсовета, фильм показали партийному начальству, и его, на удивление, одобрили!
Визитной карточкой фильма стала песня «Огней так много золотых». Автором стихов был поэт Николай Доризо, но он долгое время не мог найти композитора – все отказывались писать музыку к тексту, который казался им аморальным! Когда съемки уже завершились, композитор Кирилл Молчанов все же написал песню о том, как «я люблю женатого». Она оказалась настолько хороша, что режиссер даже решил доснять целую сцену, чтобы эта песня вошла в фильм. Время показало, что он не ошибся!
После выхода фильма на экраны зрители завалили режиссера письмами с просьбами изменить финал – всем очень хотелось, чтобы главный герой остался с Тоней, а не возвращался к жене. В итоге Ростоцкий решил оставить все без изменений: «У этой картины финала нет. Подобные истории были и будут случаться всегда. Так что пусть каждый сам додумывает судьбу героев, а я умываю руки…»
Источник
Свежие комментарии