На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Щука фаршированная отварная

Здравствуйте всем! Хочу предложить не совсем удавшееся у меня блюдо. Уточню, что не удавшееся чисто внешне, а вкусовые качества – отменные. Потому и рискнула дать такой рецепт, чтобы заострить внимание на некоторых нюансах.

Что-то щуки у нас в эту осень продают исключительно потрошеные, а на рынок за целой щукой никак не доеду. Ну, раз котлеты сделала, другой раз котлеты – надоело! Хочется же фаршированную щучку сделать. А как ее, распоротую по брюху, нафаршировать?

 Ладно, стала мудрить. У меня щука весом чуть больше килограмма. Сняла с нее кожу, отделила хребет от мяса. Голову и хвост оставила на щуке.

 Щучье мясо прокрутила с луком ( 1 шт.).

 Хлеба дома не оказалось никакого – ни свежего, ни черствого. Решила использовать сухари, замочив их в воде. И удачно! Лучше уж сухари, чем свежий хлеб. Второй раз прокрутила фарш уже с разбухшими и хорошо отжатыми сухарями.

 Добавила в фарш мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и натертую на мелкой терке небольшую морковку.

 Вымесила, выбила фарш как следует, досаливая по вкусу в процессе вымешивания. Убрала фарш в холодильник на ночь «зреть».

 Сварила бульон из щучьих костей и всего, что в мясорубке осталось – все равно потом процеживать. Налила в кастрюлю 1 литр сухого белого вина и 1 литр воды, положила рыбьи кости, морковь, стебли сельдерея, луковицу в шелухе, «палки» от укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист. Посолила из расчета, что половина бульона выкипит – лучше потом досолить. Варила бульон 1 час. Полностью остудила.

 Щучью кожу разложила на куске марли.

 Выложила на кожу фарш. Края кожи загнула, стремясь придать форму целой щуки.

 Завернула в марлю. Положила в невысокую широкую кастрюлю. Залила холодным процеженным бульоном. Накрыла крышкой, довела на сильном огне до кипения, огонь убавила до минимума и варила при слабом кипении 30-35 минут, не открывая крышки.

Тут у меня такой «косяк» вышел. Планировала щуку сделать как холодное блюдо, на закуску. Полностью остудить ее в бульоне, потом осторожно двумя руками вынуть, переложить на тарелку, убрать в холодильник застывать. И уже застывшую попытаться аккуратно развернуть, чтобы рыба не поломалась. Но… Благоверный наведался на кухню, радостно потер ладошки: «О! У нас сегодня щучка на обед!» Ну не могла я разочаровать любимого, сообщив, что щука будет готова только завтра. На обед – так на обед! Вынула горячую щуку с помощью двух шумовок.

Как ни старалась осторожно ее разворачивать, все равно тушка поломалась.

Но на вкусовых качествах это никак не сказалось. Щука получилась наивкуснейшая! Вот так без сала, без чеснока, даже яйцо в фарш не положила, а нежная и вкусная щучка оказалась. Конечно, огромную роль тут сыграл бульон, сваренный с добавлением сухого белого вина – лучший бульон для отваривания рыбы.

Что не съели в горячем виде, доели в холодном. Застыв в холодильнике, щука прекрасно разрезалась на тонкие кусочки. Вечером были гости – ели с удовольствием и нахваливали!

А теперь бонус! Первый раз рискнула купить щупальцу осьминога. Что с ней делать – не знаю. Ведь надо же, чтобы мягкая была. В результате положила ее в мультиварку, залила водой, посолила, добавила 4-5 лавровых листиков и с десяток горошин душистого перца. Варила в режиме «Суп, тушение» четыре (!) часа – с утра и до обеда. Щупальца оказалась необыкновенно мягкой и очень вкусной, наполненной ароматами лаврушки и душистого перца. Теперь буду щупальцы покупать, как попадутся. По цене чуть-чуть дороже кальмаров, но зато намного-намного вкуснее! На фото уже остаток, целиком заснять не успела.

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх