С момента официального появления водки на Руси прошло 134 года
В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась официально 6 декабря 1886 года.
Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили норму крепости. Стоит отметить, что и слова «водка» тогда не существовало. В государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и «самогон». Окончательно водкой водка стала только при Советах, когда торговое название прописали в ГОСТе.
При Екатерине II водку продавали только вёдрами
Первое питейное заведение в Москве открыто после взятия Иваном Грозным Казани. А их расцвет пришёлся на XVIII век.
Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку вёдрами». Всё дело в том, что до 1885 года о «полулитрах» народ не слышал. Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.
Самая тяжёлая медаль в истории России - медаль «За пьянство»

Медаль «За пьянство» учредил Пётр Первый в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.
В середине XVIII века винокурение – привилегия дворян
Во второй половине 18-го века в России вся водка была только «домашнего» производства. А всё благодаря указу 31 марта 1755 года, которым повелевалось конфисковывать все винокурни, которые содержались купцами под видом дворян или на паях с дворянами. Впрочем, это гарантировало высокое качество продукта, поскольку предполагалось, что водка – напиток предназначенный для привилегированных слоев общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными белками-коагулянтам, хотя это было чрезвычайно дорого: на 6 вёдер водки первой гонки было положено полведра яичных белков или ведро молока.
Менделеев не был «отцом» русской водки

Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своё время представил на суд своих коллег докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая непосредственно к водке и к установлению норматива крепости на уровне 40% никакого отношения не имеет. Дело в том, что до 1886 года базовый норматив крепости этого горячительного напитка составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.
Самый крупный музей водки находится в Москве

Царскую водку не пьют

Царская водка представляет собой смесь концентрированных соляной и азотной кислот и может растворять золото. Свежеприготовленная царская водка цвета не имеет, но быстро приобретает оранжевый цвет. Ещё одна отличительная особенность - сильный запах хлора и диоксида азота.
Водочный спор между СССР и Польшей решал международный арбитражС 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.
И ещё…

Водка – напиток дорогой, требующий дорогого сопровождения: копченой и солёной красной рыбы, икры, осетрины, лососины, маринованных грибов, пельменей или блинов. Без сытной и солоноватой закуски раскрыть вкусовые качества этого напитка невозможно. Кстати, хороший эффект дают и свежий зеленый лук, соленые огурцы и сельдь с отварным картофелем.
Свежие комментарии