Всем привет!
Мы уже гуляли на берегах Псковы
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43779999331/Pskov---1:-Peshkom-po-beregu-Pskovyi
и Великой
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43596854780/Pskov---2:-Vdol-reki-Velikoy
а теперь пора в Кремль.
Псковский Кремль или Кром - это сердце Пскова. Величественная крепость с белоснежным Троицким собором за её стенами, возвышается при впадении реки Псковы в Великую. Стены Псковского Кремля имеют протяженность около 9 километров. Высота стен составляет около 6-8 метров, а толщина колеблется в пределах от 2,5 до 6 метров.
Слово "кром" происходит от слова "корм" — еда. В Кроме хранилось то, что было необходимо для жизни: питание, оружие. На Псковском Крому никогда не жили. До начала XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, в которых хранилось самое ценное имущество. Рядом стояли общественные хлебные амбары на случай осады или голода и "зелейная казна" — государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Сторожевые собаки охраняли все это богатство. Кража из Крома рассматривалась как тяжкое государственное преступление, которое каралось смертной казнью.
Южная стена называется перси или перши и означает "грудь". К 1466 году была возведена мощная стена 20-метровой высоты и толщиной более 6 метров, протяженностью 88 метров.
На стене перси можно увидеть интересную композицию, установленную в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Её автор — псковский архитектор, реставратор, художник и кузнец — Всеволод Петрович Смирнов.
На щите в виде воинского знамени изображены герб (барс) и план Пскова. Под знаменем укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед знаменем близок к мечу прославленного князя Довмонта. Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.
К стене примыкает Довмонтов город. Свое название Довмонтов город получил по имени литовского князя Довмонта, в крещении Тимофея, правившего в Пскове с 1266 по 1299 года. Его женой стала Мария — внучка Александра Невского. При нем Псков стал фактически независимым от Новгорода.
Одна из отличительных особенностей Довмонтова города — большое количество церквей, которых в XV-XVI веках насчитывалось 17.
Фундаменты храмов Св.Николы, Софии и Кирилла
Храм Рождества Христова и храм Покрова
Приказные палаты
Рыбницкая башня
Власьевская башня
Идём через Великие ворота и захаб в Кремль
Слово "захаб" происходит от древнерусского "охабень" или "захабень" - рукав. Захаб являлся дополнительной защитой крепостных ворот, а также оборонительной ловушкой: если нападающие прорывались через ворота, то оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.
Захаб и Троицкая башня
Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываемся на большой Вечевой площади. Здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики. Памятный крест стоит на месте разрушенного Благовещенского собора
Довмонтова башня относительно молодая, построена в 1866 году
Раньше здесь находилась Смердья башня со Смердьими воротами и захабом. Вот тут велись раскопки захаба
Средняя башня
Она очень хорошо смотрится снаружи
Амбразура в сторону Великой
Северная башня Кутекрома - старейшая башня Кремля. Название башни произошло от древних слов "кут" - угол и "кром" - кремль. Кутекрома — расположенная на углу Кремля.
Высота Кутекромы составляет 30 метров, а диаметр — 10,5 метров. Башня сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. В 1701 году, когда Псков готовился к Северной войне, Кутекрома была наполовину разрушена. Её камни пошли на строительство Петровского бастиона. В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков. За это она получила название Пушкинская беседка. Лишь в 1960-1961 годах башне Кутекрома вернули её первоначальный облик.
Когда я была в Пскове девять лет назад, дверь справа от башни была открыта, можно было выйти на смотровую площадку и увидеть Плоскую и Высокую башни, между которыми как раз и впадает Пскова в Великую
Сейчас всё это на реставрации и вот такой, например, вид увидеть невозможно
А вот так видела наша Ирочка Осипова несколько лет назад на закате. Красота!
Свято-Троицкий собор
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем. Произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора
Вот и закончилась наша прогулка по Кремлю, а теперь в город...)
Свежие комментарии