Здравствуйте мои хорошие !
Пользуясь тем ,что погода на улице препротивнейшая ,решила сделать еще одну тему)
У нас сегодня водно-ливневое затмение) С 3-х дня до 7-ми шел такой ливень ,что дворники на машине не успевали воду смахивать... Улицы позаливало ,машины некоторые захлебнулись водой и встали колом. ...Еще и темно стало ,Как будто поздний вечер... Работать совсем не было никакого желания ,хотя заказов с такой погодой в такси было выше крыши ))) А я уехала домой)))
Вот так все начиналось ) Сначала пошли какие то неимоверные тучи и начал капать дождь...
Причем очень крупными каплями ,их видно на стекле..
А потом начался потоп...
Дворники на самой большой скорости... не справлялись с массой воды...
Вот такое светопредставление.. Дождь идет до сих пор... правда уже не такой обильный)
Ну хватит о плохом ,давайте о вкусном !
На свой ДР я сама себе изменила) Не стала печь ни РЫЖИК
,ни свой фирменный ЗАВАРНОЙ)
А решила испечь СМЕТАННИК ! Я его тоже очень люблю и домашние его едят с огромным удовольствием !
Правда сейчас почему то стали печь сметанник из бисквитного теста ... Не понимаю)
Настоящий сметанник должен быть из густого теста ,раскатанного и выпеченного хоть в духовке,хоть просто на сковороде ! Так и так будет ООООчень вкусно !!! Проверено за долгую жизнь не один раз !
Сварила я вечером 23-го мая заварной масляный крем...
замесила тесто,начала раскатывать коржи ,первый уже поставила в духовку и .... у нас отключили свет .... Такое у нас летом не редкость... а у меня началась паника... Время уже одиннадцатый час ночи... Явно никто его включать бы не собирался ,бывают аварии по суткам сидим без света... А торт печь надо ! Завтра ДР,ему надо успеть пропитаться... Ну думаю делать нечего... Буду допекать на сковороде ,благо у меня есть маленькая газовая однокомфорочная плита.пока собралась идти искать ее на веранде ,позвонил сын... Разговорились ... И мама получила приказ не страдать всякой ерундой,а садится в машину и ехать допекать у них) Что я и сделала ...
Торт допекла .коржи помогла раскатать Катюшка-сноха ,пуговка понаблюдала за процессом вместе с папой,путаясь у бабушки под ногами )
Потом Сашуня младшая накупалась и я загнала их на диван...
Вот такие коржи ...
Для теста я взяла :(Кстати у меня тройная порция !)
500 грамм деревенской сметаны
.я не знаю ее жирность,но через пару дней она в банке становится практически маслом )))В банке видно какая она по густоте,у меня было в старой банке ,и добавила с этой ,плюс полбанки это
200 грамм магазинной 15% сметаны
вот это осталось на крем:
Фоткать надумала как всегда поздно,вспомнив что сметанника фоток у меня нет)Поэтому фоток теста нетуууу....
Вот нашла фотку похожего теста инете)
Добавила к сметане стакан сахара ,кто любит очень сладкое то смело сыпьте 2 стакана,добавляем 5 желтков и хорошенько взбиваем венчиком .(Из белков можно испечь потом безешки ) Или Танюшину меренгу
,у меня она вот такая страшненькая ,Но безумно вкусная !!!!
Потом добавляем муку и вместе с ней 2 пакетика разрыхлителя
сразу говорю у меня пропорции приблизительные,муку не завешивала и стаканами не измеряла ,тесто должно получится густое ! Нормально вымешанное оно жирноватое и к рукам не прилипает ! К столу тоже )
Для тех кому деревенскую сметану взять негде ее можно заменить очень мягким или растопленным сливочным маслом !
,тесто сразу делим на ровные по весу или виду кусочки .раскатываем и или сразу обрезаем или потом ) горячий корж,я вырезаю сразу ,по огромной крышке диаметром 35 см ... Любимый размерчик.чтобы торт получался на полстола
Коржи допекла и поехала домой ,детям спать пора ,да и сметана и все остальное было дома,только я вышла из машины ,как наконец то включили свет ! Спасибо тебе Господи ! Не пришлось со свечкой мазать коржи )
К маслянно заварному я добавила еще сметанного крема,где-то около
700 мл деревенской и
200 мл. магазинной сметаны
смешала с 1 стаканом сахара
не взбивала ,просто размешала ложкой,потому что если деревенскую начала бы мешать,то получила бы масло и сладкую пахту )
Для заварного крема :
мука – 6 столовых ложек
масло сливочное – 200 граммов
желтки - 5 штук
молоко – 1 литр
сахар- 1 стакан.
Я сразу размешиваю все кроме масла , ставлю на плиту и довожу до кипения,
МЕШАТЬ ПОСТОЯННО !!! Никуда не отходя от кастрюли )
Потом снимаю с огня и добавляю мягкое теплое масло .вымешиваю до полного его растворения ,накрываю крем пленкой прям по крему .что бы не было конденсата и пусть отдыхает .
Если крем для трубочек например или заварных пирожных то масла вдвое больше и его взбиваем ,А потом добавляем уже остывший без масла заварной крем !
Можно добавить цедры или ванилина ,я не добавляла ... Сноха не любит лимоны ,а я терпеть не могу ванилин...
Коржи кстати раскатывала сразу на бумаге ,после выпечки ни замечательно снимались после того как остыли )
Собираем торт ,промазывая коржи попеременно сметанным
и заварным кремом
Я коржи никогда не прижимаю,крем впитается и они сами уплотнятся
Обмазываем щедро бока кремом и обсыпаем крошкой ,кто хочет может оставить просто кремовый.
Еще делала порционные пироженки ,вот такие
И
но всё же осталось немного крема,хватило же у меня ума отсадить финтифлюшки на торт.... резать было неудобно,они тянулись по крошкам за ножом,смех и грех)
Торта в разрезе не,только один кусок успела сфоткать )))
Торт очень нежный ,вкусный и кремовый ! Это мой вариант сметанника )
Угощайтесь !
И ещё... Про памятник я все же не забыла... С рецептом я провозилась больше 3-х часов.... Как раз еще бы один сметанник испекла и собрать успела бы ... Девочки Вы такие молодцы !!! Как у Вас хватает сил и нервов делать темы ?
Свежие комментарии