Здравствуйте всем! 8 мая посчастливилось мне побывать в необыкновенном месте – в Николо-Сольбинском монастыре. Первую фото я дала с сайта монастыря, чтобы сразу показать с высоты птичьего полета его месторасположение – вокруг только лес, лес и лес. До ближайшей автобусной остановки 16 км, до ближайшей обитаемой деревни – 3 км.
Монастырь находится в 72 км от Переславля-Залесского. Узнала я о нем случайно (подружка поделилась), и сразу же как-то «зацепило». Посмотрела сайт, и появилось непреодолимое желание там побывать.
Но к моему большооому удивлению благоверный уперся всеми четырьмя копытами – в Переславле сто раз были, ехать по хронически ремонтирующейся «Ярославке» врагу не пожелаешь, да еще тащиться в глухомань, чтобы посмотреть «какой-то там новодел в лесу».
Но если я чего захотела, то все равно будет по-моему! Поэтому выбрала самый «беспробковый» день в середине праздников, сама (!) проснулась в 5.30 утра, растолкала благоверного, накормила манной кашей, погрузила сонного в машину, и в 7 утра мы уже отъехали.
До Переславля благополучно добрались всего за 1.45. Поскольку музеи все еще закрыты, в очередной раз обозрели Спасо-Преображенский собор постройки 1151-1157 гг. – уникальнейший памятник русской архитектуры домонгольского периода. Таких соборов у нас осталось – по пальцам пересчитать. Знаю в Старой Ладоге, в Смоленске. Может, еще где? Считается, что именно возле собора, в княжьих теремах, 30 мая 1220 г. родился князь Александр Ярославич Невский.
Прогуляла благоверного по крепостным валам, которые на удивление хорошо сохранились почти полностью.
Затем отвезла в любимый музей паровозов, что в 30 км от Переславля. Благо, это по пути. Замечательный музей. Может быть когда-нибудь «созрею» рассказать о нем отдельно.
Покатала там на дрезине.
Милостиво разрешила купить книжку аж за тыщу 800.
Накормила пирожками, напоила коньяком.
Погрузила в машину, сказала, что ехать нам осталось «совсем чуть-чуть», всего-то каких-то 40 км с гаком. И дальше начались проблемы – нормальная дорога кончилась, и я вспоминала грядущий День Победы, потому что именно так, думаю, выглядели дороги после фашистского авианалета. Короче, оставшиеся 40 км колупались почти полтора часа, объезжая ямы, периодически в них все же влетая, рискуя свалиться в кювет и т.д. и т.п.
И все мои старания были вознаграждены с лихвой. Вдруг густой лес расступился и перед нами неожиданно предстал… Священный Град – именно так я подумала в первый момент. Это как в сказке – за пределами реальности!
Очень расстроилась, что не удалось на фото передать всего величия, красоты неописуемой. Это надо видеть воочию! Но, что есть…
Историю монастыря я взяла с монастырского сайта:
«В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.
Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.
Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.
Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.
После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.
Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.
Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.
За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления.
На источнике построена купальня.
В настоящее время в обители проживает 40 насельниц, при монастыре организован детский приют и школа, в нем воспитывается и учится 60 девочек-сирот в возрасте от 4 до 16 лет.
(Фото с сайта http://solba.ru/)
Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.
Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.
(Фото с сайта http://solba.ru/)
Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.
(Фото с сайта http://solba.ru/)
Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.
Монастырь с детским приютом строится за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь».
(http://solba.ru/monastyr/vekhi-istorii/)
Матушку Еротииду мы встретили – она прошла быстрой деловой походкой мимо, и ясно было, что не стоит отвлекать ее пустыми разговорами. Это фото из Интернета, но такая она и в жизни.
Игумения Еротиида (Гажу Елена Михайловна) родилась 18 октября 1965 года в г. Кишиневе. Получила высшее образование (технолога общественного питания). 7 ноября 1984 года по благословению своих родителей и духовного отца приехала в г. Сергиев Посад, где три года трудилась по послушанию в Московской Духовной Академии: вела учет продуктов на продовольственном складе. В 1988 году поступила в Толгский женский монастырь, пострижена в иночество в 1989 году, в монашество – в 1994 г. В 1999 году назначена настоятельницей Николо-Сольбинского женского монастыря.
Монастырь отстраивается по последнему слову науки и техники. В 2005 г. «Газпром» протянул туда нитку газопровода, построил 5 газовых котельных, обеспечив магистральным газом и окрестные населенные пункты.
Матушка против излишнего аскетизма. С сайта монастыря:
«Немаловажны и материальные и бытовые условия, потому что сейчас люди слабые, больные, привыкшие к удобствам, а лишившись самого элементарного, как, например, естественного света в келье, теплого санузла, душа, если не индивидуального, то хотя бы общего на коридоре в келейном корпусе, то мало-помалу человек начинает ослабевать и унывать, не понимая причины. Для современного новоначального послушника мера подвига – отсечение своей воли и добросовестное исполнение данного послушания с молитвой – предостаточна.
И кушать надо досыта, 2-3 раза в день, только не переедать и между трапезами не угощаться, а воздерживаться до назначенного уставом монастыря времени. В наше время люди уже рождаются больными, дышат отравленным воздухом, питаются отравленными продуктами, выживают среди чрезмерной суеты и нервного напряжения. Корми такого человека раз в день хлебом с водой – и чего достигнем? – расстройства телесного здоровья. А тело ведь – наш друг. В прошлом были великие подвижники, которые усердно подвизались как телесно, так и духовно, но и времена тогда были другие, здоровая пища, чистый воздух, и люди были крепче.
У нас в монастыре все сестры пользуются медицинской помощью, имеется аптека, договор с медицинскими учреждениями и со специалистами. В скором времени будет действовать собственная медсанчасть. Есть доктор».
Есть на территории монастыря и гостиница. Строятся и еще гостиницы, поскольку желающих пожить тут какое-то время предостаточно. Вот это, предположительно, номера будущей гостинцы - с балконами, со стеклопакетами, естественно, со всеми удобствами.
Манастырь производит продукцию и на продажу. В монастыре имеются швейная, мозаичная и керамическая мастерские.
Работает пекарня. Производится на продажу и молочная продукция - творог, сыр, масло, сметана. Всё это можно купить и в магазине в монастыре. А также вкусный-вкусный монастырский квас.
Есть на территории монастыря оченю уютное кафе.
Зайдем. Встречают нас вот такие олешки.
Вон там на заднем плане девушка с молодым человеком. Из разговора я поняла, что это бывшая воспитанница приюта с мужем - приехали в гости. Радости нет предела! Надо со всеми повидаться, пообщаться.
Ассортимент кафе довольно вкусный - пельмени, вареники с разными начинками, блины, а также собственная молочная продукция - творог, молоко, сметана и вкуснейшие горячие ватрушки.
Кстати, добраться до монастыря не такая уж проблема и без машины. Если заранее созвониться, то монастырская машина встретит в назначенное время на автобусной остановке.
Прогуляемся еще немного по монастырю. На территории монастыре 9 храмов, 5 из которых действующие, а 4 еще строятся.
А теперь выйдем за монастырскую ограду. Это речка Сольба.
То, что на лодку похоже - это купальня, где купаются на Крещение.
А дальше насосная станция - для полива огорода.
На берегу Сольбы такое интересное местечко:
Что-то для коллективного жаренья шашлыков? Монастырь проводит различные фестивали. Вот в ближайшее воскресенье, 15 мая, все желающие приглашаются на фестиваль "Хлеб-да-Сольба". Вот что об этом говорится на сайте монастыря:
"Программа фестиваля очень обширна: яркий концерт, изюминкой которого станет совместное выступление Академического оркестра русских народных инструментов им. Некрасова и хора воспитанниц приюта «Сольба», многочисленные мастер-классы по выпечке хлеба, изготовлению керамических изделий, росписи в стиле народных промыслов и другие, кулинарный конкурс на берегу реки по приготовлению блюд русской кухни на огне, выставка рисунков, дегустация блюд монастырской кухни, игровые программы и хороводы, выступление творческих коллективов и артистов эстрады, конкурс домашних пирогов. Участников фестиваля ждут интересные встречи и посиделки, лекция-беседа «Всё, что вы хотели знать о монашестве, но не решались спросить», посвященная созданию в монастыре музея монашества. Планируются увлекательные экскурсии по монастырю и многое другое. Также в этот день гости фестиваля смогут принять участие в утренней и вечерней службах".
Так что, наверное, тут и будет проходить конкурс по приготовлению блюд на огне.
С этой стороны монастырь особо впечатляет своими размерами, соизмеримыми разве что с Кремлевской стеной.
А там на башне - экскурсия. А мы как-то ушами прохлопали и не попали, о чем очень пожалели.
Ну всё, пора ехать. А так не хочется! Вокруг просто звенящая тишина! Такой покой и умиротворение ощущается во всем, что не передать словами! Тут даже собака с добрыми глазами.
Но пора... пора...
На обратном пути заехали в Переславль в Дендрологический сад - погуляли с удовольствием. Но об этом отдельно.
И конечно же купили ряпушку горячего копчения! Быть в Переславле и не отведать ряпушки, которая водится в Плещеевом озере - это просто непростительно! Дома наварила картохи, ряпушку прогрела до 70 град. в духовке - получилась как только что из коптильне. Красота! Вкуснота - язык проглотишь!
На том закончу. Не знаю, как получилось. Но старалась. Всем спасибо!
Свежие комментарии