Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Леонид Шварцман - создатель Чебурашки и котенка Гав

Его называют патриархом советской мультипликации, персонажи которого любят без преувеличения миллионы юных и взрослых зрителей. Именно он создал обаятельного Чебурашку, наивного котенка по имени Гав и множество других привлекательных мультгероев из больше чем 70 картин. Его зовут Леонид Шварцман. Он долгожитель в прямом смысле смысле этого слова.

Леониду Шварцману 99 лет!

Леонид появился на свет в 1920 в белорусском городе Минске в еврейском семействе Арона и Рахили Шварцман. Позже тайну своего долголетия он свяжет с чистым воздухом, водой, абсолютным спокойствием небольшого тогда городка, в котором он родился.

Книжная графика, рисование привлекали мальчика с детских лет. Серьезно заниматься творчеством стал в художественной студии с 16 лет. Через два года отправился в Ленинград для поступления в Академию художеств. Однако юноше не удалось это сделать из-за нехватки необходимых знаний и умений. Впрочем, от своей мечты он не отказался и стал учеником художественной школы, открытой при Академии.

После начала Великой Отечественной войны стал учеником токаря на Кировском заводе. Предприятие эвакуировали в Челябинск, где вместе с другими людьми ковал победу на трудовом фронте и Леонид Шварцман. Благодаря тому, что молодой человек хорошо рисовал, его начали привлекать к изготовлению плакатов, агиток и т.д.

А вот увидеть первый раз в жизни мультфильм ему удалось лишь в послевоенное время в Москве, куда он перебрался на постоянное место жительства. Это был знаменитый трофейный «Бэмби», созданный Уолтом Диснеем. Анимационная лента так понравилась Леониду, что он принял решение тоже создавать подобные картины. Для этого молодой человек поступил во ВГИК на художественный факультет, став впоследствии одним из первых выпускников отделения, готовившего мультипликаторов. Именно там он научился рисовать движения животных и людей, разнообразные походки, создавать выдуманные персонажи, изучил нюансы работы с декорациями и фонами, познакомился с понятиями раскадровки и компоновки.

Более полувека трудился Шварцман на киностудии «Союзмультфильм». Поначалу, будучи третьекурсником, ассистировал художнику А. Сазонову, который заметил незаурядную курсовую работу Леонида по созданию героев сказки «Приключения Буратино». Он и пригласил одаренного студента стать его ассистентом на съемках картины «Федя Зайцев», где Шварцман рисовал игрушечных матросов, солдат, матрешек. Это было не только интересно, но и приносило деньги, помогавшие студенческому существованию. Должность художника-постановщика Шварцман получил в 1951, когда окончил вуз. Сотрудничал с режиссерами Р.Качановым, И.Аксенчуком, Л.Атамановым, И.Уфимцевым, которые снимали и кукольные, и рисованные мультфильмы.

Леонид Шварцман имеет звание народного художника РФ. Так случилось, что иных наград у этого талантливого человека нет, хотя творческие группы, в которые он входил, не раз выдвигали на различные премии. Сталинскую премию художник должен была получить за «Аленький цветочек», Ленинскую – за «Снежную королеву», Государственную – за мультсериал о Чебурашке. Но мешали различные обстоятельства. Так что все награды прошли мимо.

Впрочем, Шварцман считает себя счастливым человеком, потому что много лет отдал доброму и светлому искусству мультипликации, которая дарила радость детворе. Главной оценкой своего творческого труда считает слова из сохранившейся книги отзывов, где один из посетителей написал, что теперь ему известно, кого же нужно благодарить за свое счастливое детство.

Автор: Марина Сливина

Популярное в

))}
Loading...
наверх