Памятник букве Ё в Ульяновске
В эпоху интернета люди все больше и больше стремятся к упрощению. Сейчас мы все реже красноречиво признаемся в любви и взахлеб делимся впечатлениями — все это легче выразить, подобрав правильные эмодзи. О том, чтобы писать с заглавной буквы и ставить знаки препинания, уже мало кто задумывается.
Все куда-то спешат и стараются выразить мысли как можно быстрее. Но есть обстоятельства, когда пренебрежение правилами русского языка ведет к недопониманию.Речь пойдёт о букве Ё, у которой даже день рождения есть
Все мы эту букву очень хорошо знаем, но вспомнить в очередной раз не помешает)
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Или всё же передохнём?))) Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?
Я эту букву, кстати, очень люблю!)))
А вот вспомнить пока удалось только:
Ведро - вёдро
Добавляйте!)))
Свежие комментарии