На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Мой отчёт - похвальбушки "Хлебушек"

Давно собиралась что-нибудь выставить в теме, но как-то не получалось: то занята, то инет не загружается, то я перезагружаюсь и так по кругу. А тут ещё и Марго как-то сердито посмотрела и пальчиком погрозила... И я думаю, что всё, надо на себя разозлиться и ... Рецептами с сайта пользуюсь давно, уже копилка большая, в основном, выпечка. Ну,конечно, иногда хулиганю, меняю что-то по наличию ингредиентов. Готовить люблю, но сейчас вдвоём с мужем остались и уже редко стала печь. А вот хлеб стала опять печь. К нам в посёлок привозят разный городской хлеб от 45 до 60 рублей. Местная пекарня хлеб тоже печёт. Но вот из-за неё и пеку хлеб дома. Они в целях экономии(а хлеб уже стоит 50 р) закупили муку подешевле. Хлеб в основном пшеничный, иногда ржаной. Ржаная мука у нас не продаётся.Вот и купили, а хлеб стал вонючий( мука плохая). Люди перестали покупать у них. А у меня-то хлебопечка есть, год назад купила, до этого пекла просто в духовке иногда. Вот и пеку уже третий месяц хлебушек дома. Надо сказать, хлебопечка машина хорошая, но с норовом. Пекла по рецептам, но не всегда получалось. Пришлось методом "тыкания" искать свой рецепт. Нашла! Я  выставляла на сайте "4ВКУСА" о бездрожжевой выпечке. Вот с неё и начну.

Бездрожжевая выпечка.

Надо взять 150 мл воды, 1 ч.л сахару, 4 стл. л. кефира, 200 гр муки. Замесить негустое тесто в пластиковом контейнере с крышкой. Закрываем и оставляем на сутки. На следующий день перемешиваем, добавляем муки, закрываем и оставляем ещё на сутки для подъёма. На третий день можно использовать закваску. В получившуюся закваску я добавила тёплой воды, сахару 1ч.л и муки столько, чтобы тесто было как на оладьи, размешала, накрыла полотенцем и поставила в тёплое место. Через 2 часа опара стала пузыриться. Немного этой опары я отложила в то самое ведёрко и убрала в холодильник для следующего замеса.

А в остальную опару добавила сухого молока, ещё немного тёплой воды, растительного масла 2 стл.л, соли и замесила тесто, но ещё не густое, но гуще чем на оладьи. Накрыла и в тёплое место. Надо сказать, что теперь подъём теста был медленнее, чем у дрожжевого. Но через 3 часа, я добавила ещё муки и вымесила хорошо тесто, чтобы не прилипало к рукам. И опять поставила на подъём в теплое место. Теперь подошло оно быстрее. Я хотела просто попробовать испечь хлеб, но как всегда, размахнулась и получилось много теста. Пришлось половину теста положить в п/э мешок и убрать в холодильник до завтра. А оставшееся тесто разделила на две части, с одной сформировала колобок и в  форму. Сверху сделала насечки ножом и посыпала кунжутом. Для хлеба нет формы. Но есть замечательная небольшая глубокая чугунная сковорода. А с другой части  налепила плюшек с повидлом(по просьбе мужа, большой любитель их :-). Всё поставила на расслойку. Духовку разогрела до 200 град.и поставила выпекать. Вот, что получилось



Хлеб получился очень вкусный, но я опять тогда "забросила" выпечку, не до этого было. А вот теперь пеку  хлеб дрожжевой.

Я уже говорила, что мука у нас только пшеничная продаётся, но увидела интересную смесь, пшенично -ржаную. с добавлением семечек подсолнуха и тыквы, а также  зерновые хлопья. Вот я и решила купить. Там всего 400гр, а цена  92 рубля. Для булки хлеба дорого, но я одну булку спекла и получился тёмный и очень вкусный хлеб. Тогда я решила " похулиганить". Решила сделать смесь сама из этой смеси, зерновых хлопьев и пшеничной муки.


Вот мой рецепт:

Вода - 2 мерных стакана

Масло раст.- 3стл.л

Соль -1.5 ч.л.

Сахар- 1.5 - 2 стл.л

Смесь магазинная(ржаная) - 1 стакан

Смесь хлопьев 5(7) злаков -  0,5-1 стакан.

Мука пшеничная - 2- 2,5 стакана

Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.

Мучной смеси должно быть 4 стакана на 2 стакана воды. Это мой рецепт, полученный  путём проб и ошибок. Масса будет густоватая. Дрожжи сыпать последними на муку. Всё закладывать в такой последовательности. как указано. Можно добавить 2-3 стл.л. сухого молока или жидкого. тогда воды меньше.Режим- основная выпечка.

Я выпекала по этому рецепту пшеничный хлеб с хлопьями и пшеничный с ржаной смесью. Конечно, второй хлеб намного вкуснее.


И ещё я приготовила из теста ручного замеса пшеничный с хлопьями злаков в духовке. Теста получилось много(как всегда:-), пекла огромную круглую булку хлеба и пирожки с капустой, сладкие...

Сверху хлеб посекла ножом(после подъёма и присыпала кунжутом. Вот, что получилось.

Хлеб получился ну очень вкусный! Я люблю круглый хлеб, он на вкус лучше, чем формовой. Наверно потому, что со всех сторон обдувается теплом, быстрее пропекается.

Не всегда получался в начале хлеб пышный в хлебопечке. Поднимется хорошо, а потом середина при выпечке немного осядет. Это из-за того, что жидкости немного перелила.


Вот такой мой хлебушек! Фотограф из меня не ахти. Буду рада, если кто-нибудь поделится своими рецептами выпечки хлеба в хлебопечке.

Я скопировала рецепты хлеба из духовки  Софьи Мировой, Ларисы, Любы и других. Хлебушек у них замечательный.Завидую белой завистью.  А я только начинающий хлебопекарь:-) Можете кидать тапки, буду ловить, пригодятся ))))))

Картина дня

наверх