Имя Володи Дубинина было знакомо в Советском Союзе едва ли не каждому – в честь него называли улицы и населенные пункты, ему посвящали литературные и музыкальные произведения. Лев Кассиль написал роман «Улица младшего сына» - в память о пионере-партизане.
Бюст Володи Дубинина, установленный около школы в Керчи, в которой он учился
Партизан и сын партизана
Месторождение известняка в селе Старый Карантин, или Камыш бурун, разрабатывалось еще с древности, а при царской власти добыча камня велась там с 1860 года. Еще в гражданскую войну керченские каменоломни укрывали партизан-красноармейцев, и среди них были Никифор Дубинин и его двоюродный брат Иван Гриценко. Пройдет меньше четверти века, и героями-защитниками керченских каменоломен станут уже их дети.
Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года. С самого раннего детства он слушал отцовские рассказы о военном прошлом, рос умным мальчишкой, любил читать и фотографировать, увлекался авиамоделированием. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, а мать, Евдокия Тимофеевна, с детьми переехала из Керчи в село Старый Карантин, к своим родственникам.
Вскоре после начала войны в Керчи были созданы два партизанских отряда – Старокарантинский и Аджимушкайский, которые занимались укрытием в каменоломнях запасов продовольствия и вооружения на случай оккупации гитлеровскими войсками. К осени большую часть Керченского полуострова контролировали немцы, и каменоломни оказались во вражеском тылу.
Володя, которому к тому времени исполнилось четырнадцать, стал просить командира старокарантинского партизанского отряда взять его к себе – и тот согласился. Мальчик оказался весьма полезен – невысокий, ловкий, подвижный и сообразительный, к тому же прекрасно ориентировавшийся в переходах каменоломен, он стал любимым «сыном полка», насчитывавшего чуть менее сотни партизан.
Штурм каменоломен и осада
13 ноября 1941 года старокарантинским отрядом была проведена первая боевая операция. Партизаны атаковали находящийся неподалеку от каменоломен штаб немецких войск. Сведения о его местонахождении принес Володя Дубинин. Гитлеровцев забросали гранатами, уничтожив часть вражеского подразделения. Во время атаки геройски погиб командир отряда Александр Зябрев. Партизаны снова укрылись в подземных коридорах.
Выйти наружу теперь мог лишь Володя – доступен был лишь очень узкий лаз. Мальчик продолжал выполнять задания своего командира и добывать важные для отряда сведения – в этом ему помогали друзья Толя Ковалев и Ваня Гриценко.
Дальше работу вели саперы – требовалось обезвредить мины, оставленные фашистами вокруг укреплений. Мальчик и тут вызвался помогать – он как никто знал каменоломни. Но 4 января раздался взрыв – несколько саперов погибли во время разминирования, а с ними – и Володя Дубинин.
Каменоломни еще стали в течение войны ареной боевых действий – в 1943 - 1944 годах. Линия фронта проходила через Керчь четырежды за время войны.
Источник
Свежие комментарии