Не люблю давать претенциозные названия. Но у них - очень простых и домашних конфет - автор - Леон Оганезов. Делал он пирожные-картошку. я его рецепт применила для постных конфет. Как хочется сладкого в Пост, особенно таким сладкоежкам, как мне. Помню свои первые конфеты из пачки детского питания - кто их не делал? Делала их в 5 или 6 классе на 1 мая. До сих пор помню! И вообще люблю делать конфеты, хотя это дело сегодня жутко дорогостоящее, т.к. для работы приходиться использовать не какао бобы, а плиточный шоколад, что не "айс". Вот на эти конфеты, а ими у меня был усыпан весь торт, ушло почти 7-8 плиток шоколада. Но эти конфеты так сказать парадно выходные. а мы будем делать постные конфетки.
А вот рецепт постных конфет.
300г. арахис в сахаре,
100-150г ванильных сухарей,
50-100г сахарной пудры,
2-3 ст. л. какао,
3-5 ст. л. рафинированного постного масла,
ванильная/ромовая или иная эссенция,
немного вина типа кагор
орехи, какао порошок, или шоколад для обсыпки или глазуровки
Приготовление
Арахис вперемешку с сухарями перемалываю через электромясорубку. У кого есть мощный блендер можно и через него. добавляем сахарную пудру, масло, какао, отдушку и вино. Масса должна быть липкой, хорошо формоваться. если масса рассыпается, добавьте 1-2 ложки воды. Чтобы конфеты были одинаковые, советую воспользоваться формочками для льда, плотно набивая в каждую массу. Формы предварительно смазать маслом. У меня специальное приспособление для отмеривания порций. Каждую порцию скатываем в аккуратный шарик, впрочем шарик может быть и не очень аккуратным, ведь делаем "трюфели", а у них не ровная форма. Готовые конфеты обсыпаем тертым орехом или кокосовой стружкой, тертыми вафлями, выкладываем на доску/блюдо и ставим в холодильник застывать.
Если хотите облить шоколадом, то пока шоколад топиться на водяной бане, конфеты стынут в холодильнике. Застывшие конфеты опускаем в шоколад и снова выкладываем на доску. Растопленным белым шоколадом рисуем линии или узоры. Вуаля.
Должна заметить, что у Оганезова в оригинале были орехи, но я заменила их на арахис, и экономично выгодно и мне вкуснее. Можно делать из миндаля и даже фисташек))) Иногда добавляю в конфеты пряности - корицу кардамон гвоздику, но тут нужно соблюдать пропорции чтоб пряности угадывались... Свободно допускается и варьирование количества орехов, сахара, замена вина на коньяк или ром для кого не принципиально постные составляющие. а так же замена растительного масла на сливочное. От себя добавлю, что скоромный вариант со сливочным маслом всем нравиться меньше, чем постный вариант. Многие добавляют сухофрукты но я не люблю. Видимо сказывается, что живу в Узбекистане и абрикосами с изюмом во всех видах наелась с детства, но кому нравиться - опять таки - пожалста!
Свежие комментарии