Здравствуйте всем! Наконец-то мне посчастливилось купить мойву!
Решила сделать из нее шпроты. Получилось безумно вкусно! Спешу поделиться с вами! Впереди праздники, и рецепт может пригодиться.
Конечно же за рецептом обратилась к нам на сайт, как самый надежный. Очень хотелось приготовить и по рецепту Тани М, и Веры Федоровой. Но остановилась на рецепте, который еще в 2013 г. опубликовала Коша Мявкова «Шпроты из мойвы в мультиварке» https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43797812129/SHprotyi-iz-moyvyi-v-multivarke
Именно потому, что в мультиварке. Время было уже позднее, так что решила загрузить шпроты в мультю, установить время и пойти спать. Но в последний момент передумала – провоняет весь мой любимый «чудо-горшочек» рыбой с пряностями, а потом мучайся отмывай. Решила делать в сковороде.
У Коши рецепт рассчитан на 1 кг мойвы, а у меня было 1 кг 250 г. Поэтому я несколько увеличила почти все остальные ингредиенты. Получилось вот так:
Мойва – 1,25 кг
Чай черный – 4 чайные ложки с горкой
Кипяток – 300 мл
Соль – 1 чайная ложка с горкой
Бульонный кубик (куриный) – 1 шт. (как и у Коши, но у меня это был последний кубик)
Перец душистый горошком – 8 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Гвоздика – 6 шт.
Кардамон – 1 коробочка (в базовом рецепте нет, но я рискнула добавить)
Масло растительное – поменьше ½ стакана.
В рецепте Коши еще есть жидкий дым. Но я его дома не держу. Не потому даже, что он какой-то там вредный – всякие вредности нам на каждом шагу встречаются, а просто он мне пришелся не ко столу. Однажды покупала, пару раз что-то с ним приготовила и не понравилось. Вкус химии ощущаю, а вот вкус и аромат настоящего дыма – нет. Так что мой рецепт – без дыма, а у Коши на 1 кг мойвы 1 ч. л. жидкого дыма.
Мойву промыла. Головы просто отрывала рукой, стараясь вместе с головой вытащить из тушки как можно больше внутренностей.
Чай заварила в термосе и настояла минут 15 (пока головы у мойвы отрывала).
Набрала пряности и слегка раздавила их в ступке.
Чай процедила через ситечко, добавила туда пряности, соль, бульонный кубик, подсолнечное масло.
Мойву выложила на сковороду и залила маринадом.
Закрыла плотной крышкой, довела до кипения, убавила температуру до минимума. Оставила на 1 ч. 10 мин. Крышку ни разу не открывала (да и вообще на кухню не заходила). Так и не открыв крышки, выключила плиту и пошла спать. Мойва моя еще минут 5 покипела и до утра медленно остывала. В итоге получилось, что с момента закипания мойва тушилась 1 ч. 15 мин. Аромат стоял сногсшибательный!
Утром сняла крышку и увидела вот это:
Переложила в контейнер и отправила в холодильник.
Пока перекладывала, схомячила штук пять – оторваться невозможно! Так вкусно! Хребтовые косточки все стали мягкие-мягкие, их и не чувствуешь, и рыбка съедается целиком!
Есть одно «но» - пока ела, всё казалось нормальным, но потом появилось ощущение, что соли много. Может, надо было чайную ложку без горки положить? Или если с хлебом или картошкой, то по солености будет нормально? А, с другой стороны, несоленое тоже плохо. Поэтому насчет количества соли – не настаиваю, делайте на свой вкус.
КОША, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Пы-сы: Нормально солёно. Это, видимо, мне утром спросонья показалось, что пересолёна. А еще понравилось вместе со свежим огурцом - тоненький ломтик огурца, а на него мойвочка - за уши не оттянешь!
Свежие комментарии