Шампанское ассоциируется с праздником, значимым событием, например, концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!». С каким именно игристым вином сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.
С чем сочетается брют
Брют – это сухое игристое вино с низким содержанием сахара. К такому напитку идеально подойдут мягкий сыр из козьего или овечьего молока, рыба, морепродукты, фрукты (ананасы, персик, зеленая груша), орехи.
Тарталетки с икрой – идеальное сопровождение к брюту
Вообще брют – это универсальный напиток для аперитива, который пробудет здоровый аппетит. Так что с ним его идеальные гастрономические пары – тарталетки с икрой, закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Подарят бурю приятных вкусовых ощущений устрицы в компании брюта – такое сочетание воспел в своих романах еще Оноре Бальзак.
Также брют допускается подавать с суши или пиццей. Не стоит бояться простых блюд. Блюдо из курицы или жареный картофель прекрасно дополнит бокальчик сухого игристого. Дело в том, что кислотность вина хорошо уравновешивает закуска, которую принято относить к фаст-фуду: луковые кольца, креветки в кляре, сырные палочки или куриные крылышки.
Помните, перед подачей шампанское охлаждают до 6С. При такой температуре напиток в полной мере сможет раскрыть свои вкус, аромат и букет.
С чем сочетается полусухое шампанское
Поставьте на стол к полусухому игристому сыр, например, выдержанный пармезан или чеддер. Рядом оставьте место для орешков. С полусухим шампанским хорошо сочетаются блюда из морепродуктов или с отварной курицей. Как и брют, напиток можно подать на аперитив, однако благодаря легкому цветочному вкусу и большей сладости, он станет хорошим решением для десерта. В этом случае с ним можно подать фруктовые салат или просто ломтики зеленого яблоками и виноградом.
Полусухое шампанское прекрасно сочетается с различными сырами и орехами
С этим сладковатым напитком, имеющим легкое цветочное послевкусие, станет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Еще один вариант окончания ужина – полусухое и ягодный тарт или десерт с малиной.
Отличная закуска к полусухому шампанскому – багет с рыбой. Рыба, запеченная в печке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.
С чем сочетается полусладкое шампанское
Полусладкое шампанское — это алкогольный напиток, который получают из сортов винограда с содержанием сахаров не менее 20%. Игристые вина с высоким содержаниям сахара подают с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра.
К полусладкому шампанскому в пару очень хорошо подходит клубника и клубничные десерты
«Переходный» характер напитка помогут подчеркнуть блюда с креветками и другими ракообразными. Хорошо сочетаются с полусладким игристым моллюски.
Правильной гастрономической парой к напитку станет клубника и любые десерты с ней. Также украсят окончание ужина бокал полусладкого с фруктовым щербетом.
С чем сочетается сладкое шампанское
Сладкое шампанское принято подавать в особых случаях. Оно идеально для подачи на десерт, например, со спелым манго или фруктовым желе. Вообще этот вид игристого – находка для сладкоежек, поэтому для него хорошо подойдут не слишком приторные торты, пирожные, фруктовые или ягодные пироги, мороженое.
Вариант в сочетании «сладкое шампанское + десерт», особенно безе с фруктами, понравится сладкоежкам
Отличный вариант – любимый австралийцами торт Павлова в сочетании сладкого шампанского – такая гастрономическая пара станет изюминкой любого вечера.
Беспроигрышным вариантом станут любые фрукты и ягоды, кроме кислых. Так что от клюквы лучше отказаться, если планируете угощать гостей сладким шампанским.
Еще один спутник сладкого шампанского – темный шоколад. Попробуйте бросить несколько долек лакомства прямо в бокал. И, раз уж вы решили бросать что-то в свой бокал, обратите внимание на замороженные ягоды: они не только изменят вкус, но и охладят напиток.
Стоп-продукты
Шампанское пьют и как аперитив – перед едой, и во приема пищи, и в самом конце – с десертом. Однако есть такие сочетания, которые не подходят ни для одного вида игристого вина. Старайтесь их избегать, если планируете подавать на стол шампанское.
- шоколад перебивает вкус и аромат;
- лук и чеснок имеют слишком резкий запах;
- буженина, колбаса;
- домашние соленья;
- грибы (кроме трюфеля);
- восточные сладости с приторным сладким вкусом, после которых любое игристое вино покажется кислым.
Мясо и колбасные изделия не сочетаются ни с одним видом шампанского
Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще к нему нужна закуска.
Свежие комментарии