ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Торт «Наполеон»… почти постный

Здравствуйте всем! Поздравляю всех с Новым годом!!! Всем желаю счастья, удачи, любви, крепчайшего здоровья!

Никак не могу придумать, как тему назвать. Ну да ладно, пусть будет так. Сейчас объясню. Передо мной стояла задача испечь торт без желтков и без сливочного масла. Нашла рецепт постного «Наполеона» (http://www.povarenok.ru/recipes/show/74353/). Но… «не вынесла душа поэта» - всё же добавила я в крем пачку сливочного масла! Ничего не могу с собой поделать! С детства всё мое существо восстает против разных там «диетических» и «постных» блюд!

Хотя уверена, что и без масла этот торт стал бы вполне вкусным. Поэтому занесу этот рецепт в нашу рубрику «Постное меню».

Итак, приступим. Нам надо:

Коржи:

Вода газированная — 200 мл

Масло растительное — 200 мл

Соль— 0,5 чайной ложки

Мука пшеничная (емкость стакана 200 мл) — 3-4 стакана

Миндальная мука – 100 г (или миндаль)

Крем:

Вода — 1 л

Крупа манная «Семолина» — 1 стакан

Цедра с одного лимона

Ванилин – 2 г (или ванильный сахар — 2 пакетика)

Сахар-песок — 1 стакан

Масло сливочное - 200 г

 Приступим:

Смешала газированную воду и растительное масло, добавила соль, муку и замесила тесто. Написала выше, что муки 3-4 стакана. Сама не люблю такую «приблизительность». Но в рецепте было сказано четко – 3 стакана муки. Однако тесто получилось явно жидкое.

 Тесто положила в миску, накрыла крышкой и поставила в холодильник на 30 минут.

Тем временем занялась кремом. У меня была уже готовая миндальная мука – 100 г. По рецепту же надо сделать муку из 120 г миндаля. Миндаль залить кипятком на 10-15 минут, затем очистить от кожицы. Очищенный миндаль измельчить с помощью комбайна.

Вскипятила 1 литр воды, добавила миндальную муку, сахар, хорошо перемешала, затем струйкой добавила семолину, постоянно помешивая, и варила до загустения – около 5 минут. «Семолина» - это манная крупа из твердых сортов пшеницы. Наверное, и обычная манка сгодится.

 Теперь крем надо остудить. А пока крем остывает, занялась коржами.

 Мое тесто ни за какие коврижки не пожелало раскатываться – рвалось и вновь сбегалось в кучку. Тогда я добавила около полстакана муки, снова тесто вымесила. Разделила его на 12 шариков.

 Теперь дело пошло лучше, но при раскатке все равно добавляла еще муки. Вот и получилось около 4 стаканов муки. Раскатывала сначала на силиконовом коврике, потом переносила на лист бумаги и на нем еще раскатывала, стараясь придать форму, хоть как-то напоминающую круг. После добавления муки тесто стало раскатываться великолепно!

 Каждый корж выпекала при 200 град минут по 5 или даже меньше. На выпечку всех 12 коржей у меня ушло чуть больше часа. Правда, пекла беспрерывно – один корж достаю, другой сразу же ставлю в духовку. Коржи сильно раздувались при выпечке. Даже вот так:

 Уффф! Напекла!

 Теперь возвращаемся к крему, который уже благополучно остыл. И жуть как загустел! Добавила в «крем» (даже как-то и не хочется кремом называть – каша, она и есть каша, как в детском саду…) цедру лимона и ванилин.

 Затем надо крем взбить с помощью миксера. Взбивала долго, минут 10. Чуть меньше стало кашу напоминать. Но все равно… Душа не лежала этим торт промазывать. Поэтому и положила пачку сливочного масла. И еще взбила минут 5. Ну вот – теперь хоть на крем похоже стало!

 Посмотрела на свои две кучки с коржами и решила, что крема «маловато будет! Ма-ло-ва-то». Поэтому откопала лимонный джем – кисленький такой, с кусочками цедры, решила его тоже использовать. И правильно сделала.

Стала собирать торт. Промазывала 2 коржа кремом, 3-й корж – джемом. Так промазала 9 коржей, пока крем и джем не закончились. В процессе промазывания коржи придавливала, чтобы все образовавшиеся на них пузыри лопались.

10-й и 11-й корж раскрошила и посыпала ими торт сверху. Ну а 12-й корж позже просто так съели – с маслом и с икрой. Вкусный хрустящий коржик получился.

Да, чуть не забыла! Попыталась коржи обрезать, чтобы ровные были. Не тут-то было! Коржи стали так сильно крошиться, что я оставила эту затею.

Убрала торт в холодильник на ночь. Он прекрасно пропитался, коржи размякли.

 Ну, что сказать… Конечно, не шедевр. Но вполне вкусно! Не приторно сладкий, с приятным лимонным вкусом (цедры можно было бы и побольше положить). Нежный, сытный. Думаю, если уж очень надо, то можно и без масла приготовить, и будет вполне съедобно.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх