Всем привет, мои хорошие! Наконец-то собралась с мыслями (или со временем?) и смогла написать давно обещанный рецепт моего любимого тортика. У нас во Львове возле дворца Потоцких
(бывший Дворец Бракосочетаний, я там замуж выходила), есть небольшое молочное кафе, еще со времен СССР. Народ по сей день ходит туда, чтобы поесть блины с грибами и торт «Мишка».
Откуда ко мне попал этот рецепт, не помню, но пеку его уже больше 25 лет, записан он в моей старой книге для рецептов, в которой моя Юля еще пробовала учиться писать (втихаря, конечно), здесь она мне и рисунки свои на память оставила...
Раритет, однако!
Итак, вернемся к рецепту, а то я отвлеклась немного. Рецепт пишу в точности, как в моей книжке, может что и странно, может многие сейчас не используют соду....но из песни слов не выкинуть, и если возникнут вопросы, отвечу, впрочем, как и всегда.
Для коржа: 2 ст ложки молотого кофе, 2 ст ложки + 1 стакан сахара, 1 стакан искусственного меда, 3 яйца, 1 ч ложка соды (хорошо погасить уксусом), 2 стакана муки.
В те старые времена в магазинах продавали искусственный мед, сейчас не знаю, или есть такое. А здесь в Испании я беру тростниковый. Если сомневаетесь, берите натуральный, но не с очень насыщенным вкусом и немного его подогрейте, если мед густой. Но мне больше нравится все же искусственный.
Крем: сметана с сахаром.
Заварить кофе в 100 гр воды. Запечь (расплавить) 2 ст ложки сахара до коричневого цвета и осторожно влить туда процеженный кофе, хорошо размешать до полного растворения (если надо – на маленьком огне). Яйца взбить с медом, сахаром (спокойно можно это делать веничком, без миксера). Добавить туда гашенную соду, муку и карамельный кофе. Все перемешать до однородности. Получается полужидкое тесто, тягучее.
Выкладываю в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, в этот раз донышко выстелила бумагой
Чтобы не делить его на части, я всегда выпекаю одним коржом, минут 40 при 180 град, проверите готовность деревянной палочкой. Как я ни стараюсь крутить-вертеть формой, купол появляется ВСЕГДА! Но мне нормально, я его срезаю и измельчаю в крошку, чтобы обсыпать потом бока торта, именно этот торт я неизменно украшаю такой крошкой. Покрошить очень мелко не получается, тесто довольно сладкое. Готовый корж разрезаю на 3 части. Коржи обязательно пропитать хорошенько по своему вкусу (слабым сиропом с добавлением рома, коньяка или просто соком, как хотите)я пористый и красивый (на мой взгляд)
готовый корж получаетс и прослоить кремом. Дома на Украине всегда откидывала сметану на марлю и взбивала с небольшим количеством сахара. Здесь у нас настоящей сметаны нет, я приспособилась добавлять в крем капельку желатина, готовлю крем заранее. Когда переложила кремом, ставлю на час-другой в холодильник, чтобы не «плыла» сметана. Потом обсыпаю бока крошкой, выравниваю, украшаю. Вкус необыкновенный. Вроде как медовик....но не медовик! Трудно передать словами, поверьте, надо попробовать. Здорово сочетается с клубникой (выкладывать кусочками на крем), а еще мне очень нравится добавлять гранатовые зерна, как внутрь, так и украшать ими торт сверху. И втыкать зернышки по бокам, между крошкой, очень эффектно смотрится. Жаль, что фото с гранатом у меня, кажется нет.Тортик должен настояться. Через 2-3 дня он намного вкуснее, так что готовить его можно заранее, спокойно за 4 дня испечь коржи, потом приготовить крем, а за 2 дня до нужной даты собрать его и украсить.
Вот еще мои "Мишки":
Ну вот, вроде написала все. Попробуйте, не пожалеете!
Всем приятного аппетита!
Ваша Фатя.
Свежие комментарии