Литовские картофельные колбаски (Ведерай)

Так обидно, что плакать хочется, то-ли меня переклинило, то-ли еще причина какая, но на меня это не похоже, с моим то опытом приготовления домашней колбасы!!! Я переработала уже километры кишек, а тут, на тебе, осечка вышла. Но я быстро нашла выход из создавшегося положения и в итоге получилась вкуснятина.
Итеперь я частенько ее буду готовить. Но обо всем попозже, вы меня поймете и посочувствуете. Для приготовления колбаски нам потребуется 1 кг сырого картофеля 900 г. сырой грудинки 4 головки лука 1 головка чеснока 1 ст. сметаны по 1 ч.л. сушеного базилика по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и молотого черного перца и молотого кориандра. соль по вкусу
Вначале порежем грудинку, отделив сало от мяса. Мелко все режем и сало обжариваем на сковороде, отправляем к нему мелко порезанный лук, пассеруем до золотистого цвета. Остужаем, выложив в миску. Добавляем сметану, соль, специи и мелко натертый чеснок. Трем картофель на мелкой терке, отжимаем сок, он нам не понадобится. Соединяем все ингредиенты включая мелко порезанное мясо. Все хорошенько вымешиваем. Вымачиваем кишки в чуть теплой воде, чтобы не заварить. У меня они уже хорошо очищены и хранились в засоленном виде в морозилке. Отрезаем от полуторалитровой бутыли часть с горлышком и насаживаем кишку на горлышко.
Кладем по столовой ложке фарша в бутылочку и при помощи среднего пальца или песта (от ступки для специй) начинаем заталкивать фарш в кишку.
К сожалению у меня нет спец.насадки для колбасы. Вот прямо сейчас этим и займусь , закажу в сайте, в котором уже заказала "Белобоку" для ветчины. Как начинила кишки вы видите на верхнем фото. Колбаску выкладываю на противень, подливаю на дно немного воды, кишки прокалываю спицей и отправляю противень в предварительно разогретую духовку на 1 час накрыв в начале фольгой. И вот теперь самое обидное и ужасное.........не поверите, но заглянув в духовку, я увидела, что колбаса лопнула, и причем вся. Оооо.....мои труды....... ну лдано, надо выкручиваться. Вытаскиваю противень из духовки, даю остыть и стягиваю оболочку с фарша. Фарш отправляю в кассоль, помните, это глиняная кастрюля, фото я выставляла в какой то теме, и ставлю кассоль в духовку на 1 час. И вот что получилось.
Поверьте, это такая вкуснотища и я совсем не жалею, что так получилось. И вроде кишки начиняла не туго. Но надо было еще слабее и обязательно, перед духовкой надо опускать колбаски на 1-2 минуты в закипевшую воду и подождать, когда кишки стянутся и побелеют. А я совсем забыла про эту процедуру. Мальчишки мои ОЧЕНЬ одобрили. Муж в курсе моего промаха, а сын, нет, поэтому он даже не догадался из чего блюдо. Во всяком случае, он даже не понял,что в блюде картофель. Приятного аппетита! miss-mamuka Арутюнова (не скажу) Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии