Итак, продолжу. Начало тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43199848512/Kruiz-San...
Пробороздив за ночь Балтийское море, приближаемся к Стокгольму. Солнце еще не встало. Идем узким фарватером между шхер. Вокруг на каждом островке дачки, пансионаты. Ну, прям, как у нас на Москве-реке!
Лебеди плавают себе как у нас утки.
И вот мы в Стокгольме. Добираемся автобусом с Морвокзала до Старого города. Разница во времени 3 часа. У нас уже день, в Швеции еще утро. Музеи пока закрыты. Гуляем по узким улочкам. Пробок опять же никаких. Велосипедов больше, чем машин.
Кафэшка по пути попалась. Но мы после сытного завтрака с икрой и шампанским еле-еле свои толстобрюшки переваливаем дальше.
Вот такой вот дядя к нам попой повернулся. А в канале – целая стая лебедей.
Это здание Ригсдага, где заседают депутаты. Типа нашей Госдумы. Во-о-о-т такое большое!
Оперный театр, основанный в 1782 году – Королевская опера.
А напротив памятник королю Густаву II Адольфу (годы правления 1617-1632). Это первая в городе конная статуя была установлена в 1796 году. А к пьедесталу в 1906 году прижались советник Оксеншэрна и богиня Клио, внимающая его рассказу о подвигах короля в Тридцатилетней войне.
А это памятник королю Густаву III (годы правления 1771-1792), которого императрица Екатерина Великая презрительно-насмешливо величала «Фуфлыгой». Памятник был воздвигнут спустя 7 лет после смерти монарха. Но заказали его не благодарные потомки. Придворный скульптор Юхан Тобиас Сергель начал работу над статуей в 1790 году по распоряжению самого Густава III.
Идем по набережной к Королевскому дворцу - официальной резиденции шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма
Королевский дворец
В Средние века на месте дворца находился Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом (годы правления 1248-1266) для защиты водного пути из Балтики в Маларен. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма.
Юхан III (1568-1592) вместо замка выстроил дворец в духе ренессанса. В 1690-1697 гг. был возведен новый дворец. Но 7 мая 1697 г. только что достроенный дворец сгорел дотла. Сразу же началось строительство нового дворца, который мы сейчас и видим.
Караулит дворец Королевская гвардия, в которой служат, в том числе, и девушки. Эмансипация…
У королевского дворца находится Storkyrkan (Большая Церковь) - Стокгольмский Кафедральный Собор или Собор коронаций, построенный в XIII веке в готическом стиле и позже много раз перестраивавшийся. Тут происходят коронации шведских королей.
Съемка внутри дворца запрещена. Поэтому фоток «нутра» не будет. Скажу от себя, что экспозиция интересная. Начинается с археологических раскопок фундамента замка Биргера и артефактов тех времен, и до парадных залов. Конечно, по роскоши убранства и богатству коллекций и не близко к нашим Зимнему или Екатерининскому дворцам. «Бедненько, но чистенько».
Нынешний король Швеции Карл XVI Густав тут устраивает официальные приемы, а живет он в другом музее – Дроттнингхольме. Но мы туда не успели. Поэтому фотка из Инета.
Погуляв, точнее, побегав пару часов по Королевскому дворцу, бежим дальше. Благо, с общественным транспортом проблем нет. На каждой остановке электронные табло, где видно, через сколько минут придет нужный трамвай или автобус. И ведь он приходит! Вовремя! Как электричка! У нас в Москве тоже стали вводить такие экспериментальные табло. Уж не знаю, что из этого получится с нашими-то «пробками».
Садимся в трамвай. Памятник Карлу ХII в Королевском саду сняла из окна трамвая – лень было выходить. Памятник воздвигнут в 1868 г. к 150-летию со дня гибели Карла XII.
Ишь ты! Тычет пальцем в сторону Санкт-Петербурга!
Королевский драматический театр был основан в 1788 году. Современное здание возведено в 1908 году по проекту архитектора Фредрика Лилльеквиста.
Похоже, что ступеньки театра – любимое место выгула детей и собак.
Вот такой интересный памятник не знаю кому у театра. Кто-то говорит, что это памятник неизвестному актеру, а кто-то называет его памятником заядлой театралке. В любом случае нос у него отчаянно блестит, а это верный признак, что надо его потереть и загадать желание, что я и делаю.
Теперь 10 минут прогулки по Стокгольмским улочкам, и мы у цели.
А цель наша, конечно же, Музей Армии.
У входа – монумент павшим под Полтавой 27 июня 1709 года.
Непонятно, почему и у нас, и у них позиционируют именно сражение под Полтавой? Шведская армия отступила из-под Полтавы в полном порядке и со всей своей артиллерией.
Катастрофа наступила 1 июля под Переволочной, когда шведы были наголову разбиты. Через Днепр удалось переправиться лишь раненому в пятку Карлу XII, Мазепе, да небольшому отряду.
Всего же в плен под Переволочной сдалось около 20 тысяч шведов. Среди них было 3 генерала, 980 офицеров, 12 575 унтер-офицеров и рядовых. В числе нонкомбатантов были 40 пасторов, 231 музыкант, 945 мастеровых, 34 придворных короля, 25 королевских лакеев и т. д., всего 3402 человека. Среди сдавшихся было 1657 шведских женщин и детей. Под Переволочной русским досталась и вся шведская артиллерия — 31 орудие (21 пушка, 2 гаубицы и 8 мортир). И, наконец, в руки победителям попали огромные средства: основная казна армии составляла два миллиона монет разного рода и достоинства, в кассах полков находилось около 400 тысяч монет и в денежных ящиках Мазепы — свыше 300 тысяч монет.
А теперь о музее. Коллекция богатая. Большая часть посвящена Северной войне. Собственно, с начала XIX века шведы нигде и не воевали. Как мы им накостыляли в 1808 году, Финляндию отняли, так и отбили у них охоту воевать. Так, слегка в ООН миротворцами подхалтуривают.
Бродили долго. Но не буду останавливаться на пушках и ружьях. Тут особых раритетов нет. Интересно другое. Музей мне больше напомнил выставку восковых фигур. Причем сделаны так реалистично, что мне даже частенько казалось, что это живые люди. Тем более в залах бабулек-смотрительниц нет. Посетителей тоже почти никого. Бродишь в одиночестве между восковых фигур. Жутковато…
Вот немножко фото. Начинается с обезьяньих войн. А когда подходишь близко, то раздаются дикие обезьяньи визги и рычанье.
Средневековье и т.д.
Это наши солдатушки – бравы ребятушки
Много композиций, повествующих об ужасах войны. Тут и средневековые пытки.
Припорошенные снегом трупы…
Инвалиды…
Много бытовых сценок.
Тут я и правда подумала, что живой человек лежит! Ну оооочень натурально!
Это шведы в войсках ООН. Типа миротворцы в Африке. А еще и курит в сухой соломе! А там ребенок!
А это Косово. Тоже миротворцы.
На площадке перед музеем весьма небогатая коллекция пушек.
Пара броневиков и безбашенный танк довольно бестолковой конструкции.
Нет, с нашим Артиллерийским музеем тут и сравнивать нечего.
Дальше наш путь лежит к действительно уникальному кораблю-музею «Васа» на острове Юргорден. Насколько я знаю, подобных музеев в мире больше нет.
Это красивое здание - Северный музей (он же Скандинавский музей) — музей шведской культуры и этнографии.
Но из-за нехватки времени туда мы только заглянули. Встретила нас циклопическая статуя короля Густава I Васы (годы правления 1523-1560), восстановившего шведскую государственность.
Перед музеем памятник кому-то. Лень было обходить, чтобы надпись прочитать. Думала, потом в Инете найду. Но не нашла. Ясно лишь, что речь идет о русско-шведской войне 1656-1658 гг.
Итак, мы в музее «Васа»
10 августа 1628 г. корабль «Васа» затонул в гавани Стокгольма во время своего первого рейса. В апреле 1961 г., по прошествии 333 лет, он был поднят на поверхность. Поднимали корабль целых 20 месяцев!
Корабль накренился на левый борт, в открытые пушечные порты ливанула вода, и «Васа» в считанные минуты затонул.
Реставрированный корабль, на 98% состоящий из оригинальных частей, пышно украшен сотнями резных скульптур. Вот это впечатляет!!! Такой огромный! Экспозиции размещаются на 5 уровнях.
Снимать корабль целиком трудно – в объектив не влезает! Вот полностью оснащенная модель «Васы» с парусами, выполненная в масштабе 1 : 10.
Можно подняться на реконструкцию верхней батарейной палуб в натуральную величину и осмотреть предметы, найденные на затонувшем корабле.
Капитанская каюта
Демонстрируются и останки людей, найденные на борту.
Реконструированные лица восстановлены на основе скелетов, поднятых с кораблем со дня моря.
И еще много-много всего интересного!
Кстати, все дети, которых мы встречали на улице и в Хельсинки, и в Стокгольме, обязательно одеты вот в такие яркие оранжевые или салатовые жилетики со светоотражающими полосками. Это я в музее «Васы» щелкнула группку местных детишек. А они от вспышки так светятся, как светлячки!
В музее «Васы» я купила такую вот замечательную корабельную крысу! Мы ее поселили у себя в каюте, а теперь она живет у нас дома.
День близится к концу. И нам пора домой. Немножечко еще гуляем по улицам этого замечательного города.
Этот собор вот так называется
Зашли вовнутрь. Фотоаппарат конечно же не смог передать всю красоту цветных витражей.
А это здание манежа Королевских конюшен построено прямо на скале.
Вообще-то Королевские конюшни находятся в другом месте, рядом с музеем Армии. Но мы туда не успели заглянуть. Но это здание – явно манеж.
И проходящая мимо тетенька назвала это королевскими конюшнями, насколько мы ее поняли.
Бредем к автобусной остановке, любуясь прекрасной готической архитектурой города.
Цветочный магазин.
На бульваре дорожка разделена на пешеходную и для велосипедистов.
Уставшие, аппетит нагулявшие и страшно довольные возвращаемся на паром.
Конечно, за день мало чего успели обежать. Вывод: надо еще ехать!
За ночь пересечем Балтийское море. Завтра нас ждет Таллинн.
Надеюсь в ближайшее время рассказать и про Таллинн.
Окончание тут:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43697378892/Kruiz-San...
Свежие комментарии