На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

СВОЙСВА КУРКУМЫ.

Куркума – это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения из семейства “имбирных”. Она широко используется во всем мире в качестве красителя ярко-желтого цвета и пряности с приятным, но слабоватым запахом. Родиной куркумы считают Юго-Восточную Индию, а европейцы познакомились с ней еще в средние века. К сожалению, эта специя не получила такого признания и славы как гвоздика и корица, но благодаря своим свойствам куркума все таки нашла ценителей среди кулинаров всего света.

В пищевой промышленности из нее делают красители, который потом добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также различные смеси приправ. В английской, индийской и многих других кухнях куркума используется как полноценная пряность. Ее добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, а еще в соусы, салаты, рагу и супы. Часто именно ей отдают предпочтение, если надо придать блюду приятный желтый оттенок, поэтому куркума – это превосходная альтернатива дорогостоящему шафрану. Калорийность куркумы составляет 354 ккал на 100 граммов специи.

Польза куркумы

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему ее относят к лекарственным видам растений. Наличие противораковых и противовоспалительных свойств однозначно говорит в пользу куркумы. Эта пряность имеет в своем составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.

Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.

Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера. Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.

Народная индийская медицина утверждает пользу куркумы, как замечательного средства, которое способно очищать энергетические каналы (так называемые “чакры”) и дарит человеку возможность почувствовать единение с Вселенной. Также ее употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Вред куркумы

Хотя куркуму относят к относительно безвредным продуктам, все же советуем вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание нежелательных последствий. Связано это с тем, что вред куркумы может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 14 граммов
Пищевая ценность
Зола
6.02 г
Вода
11.36 г
Пищевые волокна
21.1 г
Витамины
Витамин К (филлохинон) (K)
13.4 мкг
Витамин E (E)
3.1 мг
Витамин C (C)
25.9 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
1.8 мг
Холин
49.2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.233 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.152 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn)
4.35 мг
Селен (Se)
4.5 мкг
Медь (Cu)
0.603 мкг
Марганец (Mn)
7.833 мг
Железо (Fe)
41.42 мг
Фосфор (P)
268 мг
Натрий (Na)
38 мг
Магний (Mg)
193 мг
Кальций (Ca)
183 мг
Калий (K)
2525 мг

http://findfood.ru/product/kurkuma

Картина дня

наверх