Дополнение к теме о Копорском чае.
Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов!
Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови).
Химический состав кипрея
Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь.
Витамины
Витамин A (РЭ) — 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновая) — 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 112 мкг
Витамин C — 2,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг
Макроэлементы
Кальций — 429 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Калий — 494 мг
Фосфор — 108 мг
Микроэлементы
Железо — 2,4 мг
Цинк — 2,66 мг
Медь — 320 мкг
Титана — 1,3 мг
Марганец — 6,704 мг
Молибдена — 0,44 мг
Селен — 0,9 мкг
Энергетическая ценность
всего — 103 кКал
из них:
белков — 25 кКал
жиров — 33 кКал
углеводов — 46 кКал
Пищевая ценность 100 гр листьев
Калорийность — 103 кКал
Белки — 4,71 гр
Жиры — 2,75 гр
Углеводы — 8,62 гр
Пищевые волокна — 10,6 гр
Зола — 2,54 гр
Вода — 70,78 гр
В семенах иван-чая содержится до 45% жирного масла.
Иван чай: полезные свойства
Иван чай — не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, ежедневно, но и источник прекрасного самочувствия. О пользе самого растения написаны целые трактаты. Ниже перечислены только самые основные полезные свойства этого растения:
- повышает иммунитет, восстанавливает силы, устраняет головные боли (в кипрее витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах);
- улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма ( в большом количестве содержит железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.);
- сохраняет трезвый ум и придает сил (снимает нервное и мышечное напряжение, при этом не теряется готовность к действию);
- улучшает качество сна (просыпаешься бодрый раньше будильника);
- полезен для органов пищеварения, обладает обволакивающими свойствами (содержит слизь), выводит тяжелые металлы (пектиновые вещества), оказывает дезинфицирующее воздействие (дубильные вещества);
- поможет при женских болезнях, снимет боль и воспаление, уменьшит кровотечение. (снимает болевой синдром при менструации);
- профилактическое и лечебное средство простатита, улучшает потенцию;
- профилактика раковых заболеваний;
- очищает организм от шлаков, в том числе от алкоголя в крови (растение является очень сильным антиоксидантом);
- эффективная профилактика кариеса.
Не содержит нарушителей обмена веществ.
(пуриновой, щавелевой и мочевой кислот)
Без кофеина
К нему не возникает привыкание.
Процесс ферментирования, используемый при производстве иван-чая, усиливает гармонизирующие свойства растения.
Иван чай: противопоказания
Противопоказания иван чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Но, если говорить по существу, то:
-Как и в случае с любым растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
-Не рекомендуется употребление кипрей вместе с седативными препаратами.
-Кипрей имеет противопоказания и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами.
-В редких случаях при длительном употреблении кипрея возможны легкие желудочно-кишечных расстройства (является легким слабительным). В этом случае рекомендуется пить его не каждый день, а через день.Или уменьшить количество чашек чая.
-Существует противопоказание к употреблению кипрея в последние месяцы беременности. Пишут, что он уменьшает тонус матки.
Источник
https://russianchai.com/about-ivan-tea/
Есть ли нормы по дозировке?
Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.
Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус
Лечение
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?
Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.
К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
- Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет, а чай можно давать всем детям старше двух лет.
Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение.
Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в обычном крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает.
Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость. В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить.
Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином. От копорского чая такой зависимости не бывает. Бодрость от его приема не обусловлена кофеином, а обеспечивается другими полезными веществами. Именно потому иван-чай является лучшим выбором, чем обычный субтропический.
При ферментации свойства иван-чая только усиливаются:
- Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека.
- Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше.
- Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту.
- Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником.
- Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
- Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике.
- Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации.
- Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко.
- Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет.
- Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты.
- Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены.
- Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат.
- На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров.
- Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей.
- Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов (стоматит, конъюнктивит), ран.
Как было указано выше, кипрей(иван-чай) уникален и очень полезен. Его лучшие свойства усиливаются при ферментации. Информация взята и Интернета. Просто высушенный лист иван-чая тоже полезен. Его просто заготавливать. Собрать и посушить. Заваренный чай получается светлый. Полезно готовить лечебные отвары. Но для любителей элитного чая(а копорский чай именно такой) рекомендую листья ферментировать. Как это делать, я написала в предыдущей теме.
Всем крепкого здоровья.
С уважением, просто Валентина.
Свежие комментарии