ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Цукаты из помело

Здравствуйте всем! Купила я помело, почистила и вдруг сделала потрясающее открытие! Оказывается, не только лень является двигателем прогресса, но и жадность также двигатель прогресса! Корки у помело по весу едва ли не больше, чем внутренностей! (фото и инета)

Жаба задавила выбрасывать!

Вообще-то помело редко покупаю - какое-то оно ни сладкое, ни кислое.

.. Так, пустое... А вот корка, которую всегда выбрасывала, очень ароматная и ярко выраженный вкус имеет.

Итак, жаба победила лень! Порезала корку вместе с белой мякотью кусочками, сложила в банку (поместилась в 1,5-литровую), залила холодной водой.

Вымачивала 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день. Хранила банку в холодильнике.

Полазила по Интернету - рецептов цукатов из помело очень много. Но ни один как-то внимания не привлек, потому решила делать цукаты приблизительно также, как и цукаты из апельсиновых корок (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43556498730/Delayem-...!).

Залила корки помело свежей холодной водой, довела до кипения и прокипятила минут 3-5. Откинула на дуршлаг. Вот такие они стали слегка прозрачные.

Сварила сироп из 3 стаканов сахара и 3 стаканов воды. Положила в сироп корки помело и довела до бурного кипения. Плиту выключила, корки еще минут 5 кипели. На фото какие-то страшные серые получились. Вообще-то они не яркие, и пока варились, действительно были с легким сероватым оттенком.

Таким образом варила корки 3 раза: утром - вечером - утром. С каждым разом сиропа становилось всё меньше. На 4-й раз корки доварила. Точнее, также довела до кипения, помешивая вилкой, т.к. сиропа уже почти не осталось. Проварила, помешивая, 3-5 минут. Сиропа на дне миски уже почти нет, а сами корки стали прозрачными.

Разложила корки на бумаге для выпечки. Они почти не липли друг к другу. А на вкус напоминали губку, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Можно было подсушить корки в духовке при невысокой температуре, включенной конвекции и приоткрытой дверце. Но... Тут вступил в свои права другой двигатель прогресса - лень! Поэтому я поднос с корками накрыла марлей и поставила на холодильник и... забыла о нем! На целых 5 дней! Смотрю - А что это там у меня такое стоит? Ага! Корочки! Вот такие они стали.

Корки совершенно не липнут друг к другу. По твердости разные - есть помягче (которые потолще), есть потверже. По твердости напоминают сливочную помадку, только засохшую. Или, еще в детстве бабушка варила мне "конфеты" из сахара и молока. Еще затвердевшие лимонные дольки напоминает. Т.е. не надо грызть, как карамель, но достаточно твердые. Но не это главное.

Главное, что сохранился вкус и аромат корок помело! Начинаешь есть и оторваться не можешь. Не знаю, как храниться будут. Пока сложила в 3-литровую банку. Таскаю оттуда потихоньку, но надеюсь, что на пасхальный кулич останется.

Вот такой эксперимент!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх