ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Ромовая баба - быстро и просто

Всегда любила ромовые бабы.  Вот только, сколько себя не помню, мне в них всегда не хватало сиропа. Купишь бабу – а она пропитана в лучшем случае на 1/3. Обидно.

Приготовить же сама никогда не решалась – почему-то мне всегда казалось, что испечь ромовую бабу очень сложно. Да и мытарства Ирины Осиповой http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43556399054/ROMOVAYA-BABA-i-moi-myitarstva-s-ney меня в этом еще сильнее убедили.

А тут – совершенно неожиданно для себя же – я ее испекла. Да еще и без рецепта. И оказалось, что это очень простая выпечка, с пирожками и то возни больше.

А вкус… ммм… во рту тает!

Процесс я не фотографировала. Ибо, когда готовила, еще не знала, что это будет ромовая баба ))) Как так? А вот так! Дочка попросила приготовить в выходные «тесто из воды и муки, чтобы налепить колобков с изюмом». Я ее убедила, что из воды и муки будет твердо и невкусно – если оно не для пельменей, конечно. Поэтому надо добавить еще дрожжи, сахар, яйца, масло… Дочка под давлением моего авторитета согласилась ))

С утра я занялась изюмом: 150 г золотистого изюма без косточек промыла, залила крутым кипятком на 5 минут, промыла еще раз. После чего залила ромом (у меня золотой «Капитан Морган») так, чтобы изюм был не до конца им покрыт. И оставила набухать.

А уже ближе к вечеру подогрела в кастрюле 1 стакан воды, развела в нем чайную ложку соли и много сахара. Вот не знаю, сколько – сыпала прямо из сахарницы, много, чтобы выпечка получилась сладкая. Может, стакан или чуть меньше. Добавила 50 г (0,5 пачки) сырых дрожжей и где-то стакан муки. Накрыла полотенцем и дала дрожжам заработать. После чего влила 100 г растопленного сливочного масла, грамм 30 растительного и 2 яйца. Размешала, опять накрыла и дала разок подойти. После чего насыпала муки – чтобы тесто стало густым настолько, что его можно ложкой собрать в одну сторону кастрюли, после чего оно оттуда довольно медленно расплывается. Тесто такой консистенции я обычно готовлю для пасхального кулича. (Не знаю, как еще объяснить, ибо количество муки я также не измеряла.) Когда тесто подошло еще раз, высыпала в него изюм вместе с тем ромом, что в него не впитался. И именно в этот момент, под давлением ромово-изюмного аромата, мне пришла в голову идея сделать из этого теста ромовую бабу )))

Тщательно перемешав тесто, я некоторое его количество разложила в формы, заполняя их примерно на половину. Точнее в отсеки одной единственной побитой временем силиконовой формы для куличей, вот такой:

 

В оставшееся тесто добавила еще муки, тщательно его вымесила и разделила на части, из которых вылепила 4 большие почти круглые приплюснутые булочки, а дочка – 6 маленьких колобков… из которых до духовки дожили только 4, ибо 2 она съела сырыми )))

Оставила тесто минут на 20-30, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое, после чего отправила в духовку на 20 минут при 200 градусах.

А в это время занялась сиропом.

1 стакан сахара и 1 стакан воды поварила на сильном огне до загустевания минут 5. Сняв с огня, влила ром, перемешала, подождала испарения алкоголя, попробовала, еще влила. Мне понравился сироп с 5 ложками рома. Если хотите сохранить алкоголь, вливайте, когда сироп немного остынет.

Вытащив кексы из духовки, тут же вытащила их из формочек (у меня хорошие варежки, защищающие от горячего) и сразу по очереди обваляла в сиропе. Посмотрела на остатки сиропа и обваляла еще раз ))) На этом сироп кончился. А я испугалась, не размокнут ли 6 булочек от такого количества сиропа. К тому же выглядеть они стали не лучшим образом – того гляди развалятся. Оставила я их в кастрюльке до утра, посыпав сахарной пудрой (с корицей) и накрыв полотенцем, и стала надеяться на лучшее.

А утром… Сироп весь впитался и получившиеся изделия опять стали держать форму. Но какие они на вкус!!! Просто таят. Оторваться невозможно!!!

Булочки получились тоже изюмительные (я съела одну на завтрак со сливочным сыром и чуть не лопнула))))

Но против ромовых баб им не выстоять – такая это вкуснотень. Вот сижу я тут такая объевшаяся, а все равно при мыслях о ромовой бабе слюни глотаю )) Ну очень вкусно! Так что очень рекомендую эту выпечку. Как оказывается, ничуть не сложную ;-)

Приятно аппетита!

Картина дня

наверх