На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Нужен ли нам закон о школьном буллинге?

В российском обществе все больше говорят о возможном принятии закона против буллинга в школах. Такого понятия в нашем законодательстве пока еще нет. Так что же такое вообще буллинг? Впервые это явление описал в 1993 году норвежский профессор психологии Ден Ольвеус, который и дал ему имя. Буллинг в определении профессора - преднамеренное агрессивное поведение в отношении какого-то человека в коллективе: в школе, офисе, на предприятии и так далее. Сам термин профессор взял из английского языка, где bully - это хулиган. 

И что получается на практике, например, в школе. Один школьник избил одноклассника; другой - совершил некие сексуальные действия в отношении одноклассницы; третий - разбил чужой айфон или украл его - это все буллинг. С другой стороны, бойкот в отношении кого-то из школьников, нелицеприятное замечание по поводу его или ее внешности, явное нежелание или отказ от общения с кем-то из одноклассников и так далее - это тоже, получается, буллинг. То есть в одну кучу свалены, действительно, предосудительные, наказуемые хулиганские действия и те, которые никаким боком не могут подпасть под действие закона (общаться - не общаться, выказывать публично свое негативное отношение или не делать этого и так далее). Скажем, бойкот в школе часто объявляли нарушителям дисциплины, ябедникам и в царской России, и в СССР. А теперь это может оказаться незаконным? Недавно на улице увидел девочку, по возрасту старшеклассницу, с ярко-рыжими (как говорят, вырви глаз) волосами. И если кто-то из её одноклассников позволит отрицательно высказаться по поводу её прически - это что, тоже буллинг, за который можно будет преследовать по закону? 

Как же можно бороться с негативными явлениями в школе без привлечения пока ещё не принятого невнятного закона о буллинге? Конечно, наказывать за те действия и проступки, которые во всем мире считаются наказуемыми в рамках административного или уголовного законодательства - за сексуальное домогательство, кражу, избиение, клевету и так далее. А вот все остальное - неподсудно. Но у учителя должно быть больше прав для пресечения асоциального поведения учеников. Причем, с моей точки зрения, школа, учитель должны иметь возможность в большей степени требовать от родителей юного драчуна, лодыря, прогульщика… 

Вот, например, случай, произошедший с московским учителем истории Владимиром Мартышиным. В классе был ученик по имени Василий, который никого не слушался, спорил, отказывался отвечать на уроках и т. д. В общем, Мартышин поставил ему двойку в четверти и написал письмо отцу Василия. Через некоторое время учитель получил ответное письмо, в котором отец Василия сердечно поблагодарил учителя за справедливые оценки и непредвзятость. Посетовал на то, что не имеет возможности заниматься воспитанием сына и держать его в ежовых рукавицах, и Василий «вырос избалованным дикаренком». И даже посоветовал Мартышину быть еще строже с его отпрыском. И подпись: И. Сталин. Да, «дикаренком» был Василий Сталин, а его отцом, соответственно, руководитель СССР. Случилась эта история 8 июня 1938 года… 

А попробуй сегодня какой-нибудь учитель назвать хулигана «дикаренком»!? Наверное, если дело дойдет до соответствующих инстанций, сразу этот самый пресловутый буллинг «пришьют»… А вот если учителю (или в более широком смысле школе) будет предоставлено право наказывать не только нарушителя дисциплины, хулигана, но и его родителей, то ситуация в школе улучшится. Скажем, наказывать родителей за недопустимое поведение их чад финансово, рублем. Например, выписывать штраф в размере 30 тысяч рублей. Вот тогда папа с мамой, действительно, озаботятся поведением их дитяти. 

Кстати, в советское время такие методы воспитания с помощью привлечения родителей были весьма эффективными. Конечно, штрафов родителям не выписывали, но и письмо от школы на работу папы было очень действенно - там и до парткома дойти могло со всеми вытекающими последствиями: и премию могли зарубить, и поездку за рубеж, например, в Болгарию или Чехословакию,  отменить… Словом, письма работали. 

А что касается закона о буллинге - ничего кроме сумятицы и путаницы среди учеников, учителей, родителей и правоохранителей он не внесет. 

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх