Всем - здравствовать!
Случайно увидела в комментариях слово "погача". Хм.. на слух знакомо, а вспомнить, что это такое - не могу. Обратилась к всезнающему Гуглу и он с готовностью объяснил, что погача - это маленький хлеб, соленая лепешка, которую я частенько покупаю в турецкой булочной. Масляно-слоистое, нежное тесто, тающее во рту, рассыпчатая нижняя корочка и солоноватый творог в середине.
. ах!.. любители турецкой выпечки меня поймут.. Но в заветную булочную раньше выходных добраться не получится, что ж делать-то? Правильно, испечь эти вкуснючие лепешки самой.Всё тот же Гугл любезно предложил мне турецкий сайт со множеством рецептов, из которых я выбрала один, потому что на фото были именно мои любимые булочки. Одноклассница сына перевела текст на знакомый мне язык и
нам потребуется:
тесто:
1кг муки
2 пакетика (14г) сухих дрожжей
125г маргарина или масла (я, по ошибке, бухнула 200г!)
200мл растительного масла
200мл теплого молока
200мл теплой воды
1яйцо и 1 яичный белок
2ч.ложки соли
1ст.ложка сахара
начинка:
250г сыра Фета
и:
2ст.ложки кунжута
1 яичный желток
Муку просеять и перемешать с дрожжами. В чашу кухонного комбайна сложить все остальные ингредиенты для теста,
всыпать муку и
и вымешивать тесто до тех пор,
пока оно не отлипнет от стенок чаши.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Фету выложить в тарелку и хорошо размять вилкой или руками.
Подошедшее тесто выложить на стол и обмять, собирая от края к центру в комок, который тут же расползается в разные стороны.
Разделить тесто на две части, одну собрать в шар и убрать в сторонку,
а вторую раскатать в колбаску и поделить на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик и немного расплющить на столе ладошкой.
Основанием большого пальца сделать небольшое углубление.
В выемку положить столовую ложку Феты,
сложить лепешку полумесяцем
и вновь прижать основанием большого пальца.
Противень застелить бумагой, выложить булочки,
накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса для расстойки.
Затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в прогретой духовке 25-35 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке!
Дать погаче (или погачам?) отдохнуть минут десять и
приятного аппетита!
Свежие комментарии