Мои дорогие, я в отчаянии.....Дело в том, что в связи с санкциями пропал с прилавков хороший сыр. Вчера в очередной раз с этим столкнулась, покупая сыр для салата Цезарь. Я уже начала мечтать, что с введением санкций, наша промышленность не поскупится и начнет выпускать что-то достойное нашего кошелька, но не тут-то было, короче говоря, я сильно ругаюсь((((( Я давно все готовлю сама, все, кроме сыра, и вот сегодня приготовила адыгейский сыр и осталась довольна, покупной мне не нравится, а муж сильно его любит.
Короче говоря, чтобы не утомлять, пишу.... Для рецепта2 л. молока пастеризованного цельного, жирность 3,4-6%(так написано на бутылке)0,5 л. кефира 3,2% жирности2 ч.л. морской соли Наливаем молоко в кастрюлю, я использую исключительно из нержавейки и ставлю на огонь. Нагреваю до появления легкого дымка над кастрюлей. Выключаем огонь и выливаем к молоку кефир, помешиваем шумовкой и ждем 1-2 минуты, не образовались-ли комочки. Молоко должно свернуться. Мне пришлось пару раз включить огонь и чуть прогревать до створаживания массы. Не кипятить, иначе свернутая масса будет как резина. Я всегда готовила своим маленьким детям творожок исключительно сама , поэтому, сноровка еще осталась. Вот такая должна получиться масса. В чистую кастрюля водружаем дуршлаг, на него кладем в два слоя марлю и сливаем образовавшуюся массу на марлю. Масса получилась мелкозернистая и нежная. Заворачиваем сверху концы марли и ставим массу для отцеживания сыворотки. У меня на это ушло 3 часа. Я выносила сыр на веранду. Сыворотку не выливать, она нам еще пригодится. В итоге, вот такой комочек сыра у меня получился. Можно на сыр, пока он еще в марле поставить гнет для отцеживания сыворотки, но я не стала это делать, сыр получился не такой сухой. В одном рецепте я прочитала, что можно использовать для створаживания лимонный сок и добавлять соду пищевую, но мне этот рецепт не подошел. А сода нужна для того, чтобы сыр получился ноздреватым. Но вы сейчас увидите, что и без соды он у меня с прекрасными ноздрями))))) На выходе из такого количества молока у меня поучилось 370 г. сыра. А так как срок хранения у сыра маленький, всего 2-3, а кто-то пишет, что до 4-х дней, то этого количества на двоих нам с мужем, в самый раз, а потом я приготовлю свежий сыр и времени на приготовление уходит очень мало. А вот такая должна быть сыворотка, правильная сыворотка.
Сыр я порезала на кусочки, делать это можно произвольно. Сложила в контейнер. Налила сыворотку в поллитровую баночку и добавила 2 ч.л. соли, размешала, залила сыр соленой сывороткой и отправила до утра в холодильник. Прошло всего 3 часа с момента, как я поставила сыр в холодильник, муж не выдержал и стал конючить кусочек сыра, я сдалась. Сама тоже попробовала и приятно удивилась, он был практически готов к употреблению. А все наверное потому, что порезала я его не очень крупными кусочками. Признаюсь, до отправки в соленую сыворотку я попробовала сыр и он мне понравился. Как по мне, так в самый раз, так как соль я не люблю и не употребляю. Вкус у сыра нежный, сливочный, со сладким привкусом свежего молока....прелесть, а не сыр. Я всем рекомендую приготовить, не поленитесь, результат вам понравится. Вот и еще один продукт собственного приготовления прижился в моей семье. У меня осталась сыворотка и я использовала ее в блинчики с мясной начинкой. Блинчики на сыворотке получаются невероятно нежными. А так-же ее можно использовать в дрожжевое тесто для хлеба, пирожков, а так-же, можно пить по утрам, очень полезно. Приятных мгновений!!! Для меня это просто самостоятельное блюдо, если добавить к сыру зелени и вяленых помидоров...)
Адыгейский сыр в моем исполнении.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии