Здравствуйте всем! Залежалась у меня вот такая упаковочка филе сельди:
Решила сделать ее пряного посола. Очень вкусная селедочка получилась! Просто объедение!
Рецепт пошустрила в тырнете. Ссылку не даю, т.к. на многих сайтах почти одинаковые рецепты, различающиеся лишь в нюансах. Да и я внесла свою лепту. И использовала не целую сельдь, как во всех рецептах, а филе.
Состав у меня получился такой:
Филе сельди – 1000 г
Вода – 1 л
Соль – 90 г
Сахар – 20 г
Кориандр молотый – 1 ч. л. с горкой
Лавровый лист – 2 шт.
Орех мускатный молотый – 2 щепотки
Перец душистый горошек – 8 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Мята сухая – 3 щепотки
Смесь красного перца и паприки (поровну) – 1 ч. л. с горкой.
Душистый перец и гвоздику раздавила в ступке, но не в пыль. Лавровый лист поломала. Смешала с остальными специями, добавила весь сахар и 1 ст. ложку без горки соли. Соль и сахар взвешивала. Соль у меня не совсем крупная, но и не мелкая. Вот такая:
Филе вот такие – на коже.
Разложила филе кожей вниз и равномерно посыпала смесью пряностей, соли и сахара.
Сложила стопочкой. Оставила, чтобы соль разошлась – у меня получилось почти на час, пока другими делами занималась.
Остальную соль развела в воде комнатной температуры.
Сложила филе в подходящий по размеру пластиковый контейнер.
Залила рассолом.
Оставила на столе еще на час-полтора, а затем убрала в холодильник. Делала вчера вечером, уж ближе к полуночи. Утром посмотрела, попробовала – вроде бы уже и просолилась. В обед продегустировали. Так что получилось где-то 14-15 часов просаливалась.
Вот такая селедочка получилась.
Кожицу сняла, порезала и…
Сначала показалось, что солоновато. Но это только первое впечатление. Привыкли мы к малосольной селедке, которую запросто можно есть и без хлеба, и без картошки, и которая, если сразу не съешь, то уже через 3-4 дня и испортится.
А тут и с хлебушком, и с лучком, да под рюмочку! Ну, то, что надо получилось! Очень вкусно! Рекомендую!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пы-сы: Если использовать сельдь целиком, то рекомендуют просаливать ее не менее 3 суток (в холодильнике).
Свежие комментарии