Готовила его в прошлом году. Получается такой приятный сиропчик (наверное, я маловато пектина положила) с ненавязчивым мятным вкусом. Мне понравилось, особенно с блинами (на фото ниже, чтобы сироп было заметно, налила его прямо поверх сметаны)))). В этом году собираюсь опять сделать, но погуще – осталось за мятой на дачу съездить.
Нам нужно:
– 1 кг мяты;
– 3 л воды (по рецепту 2 л, но мне показалось мало, так как всю мяту вода не закрыла);
– 5 ст. л. лимонного сока (тоже увеличила в 1,5 раза);
– 30 г пектина (по рецепту 20 г, но, раз уж я пропорции увеличиваю….);
– 2 л сахара (его количество я не увеличивала – не люблю слишком сладкое);
– 0,5 пакетика зеленого пищевого красителя (в рецепте не указано, какого размера пакетик, так что ориентируйтесь сами. Я его вообще не клала, поэтому сироп-варенье у меня медового цвета, а не зеленого).
Выход – 3-4 литра.
Оказывается, 1 кг мяты – это огромнейшая охапка. Так что рвала я мяту со всех грядок, чтобы «проредить» ее заросли равномерно. Поэтому у меня здесь и мелисса с ее сильным лимонным ароматом, и перечная мята, и ментоловая.
Измельчаем эту охапку, как можем, и заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем газ и даем настояться минут 10.
Я кипятила минут 7, а потом вообще оставила остывать, надеясь, что так лучше настоится.
Теперь отвар процеживаем. Добавляем к нему сахар и разведенный в лимонном соке пищевой краситель (повторюсь, я краситель не клала). Опять ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доводим до кипения.
Как закипит, добавляем пектин (перемешанный с небольшим количеством сахара, чтобы не было комочков) и варим 3-5 минут. Выключаем. Снимаем пену. Вон как у него цвет поменялся:
Разливаем в стерилизованные банки. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20. Теперь можно закатать.
Свежие комментарии