Рассыпчатый рис с тыквой в мультиварке

Здравствуйте всем! Это даже не рецепт, а очень простой способ приготовления вкусного и красивого гарнира. Зарезала я тут на днях последнюю тыкву и два раза, почти подряд, приготовила это блюдо.

Это оставшаяся вторая половинка тыквы - без косточек, но с кожурой потянула на 434 грамма. В очищенном виде, значит, где-то 400 грамм. Но это не принципиально. Можно больше-меньше - по вкусу.

Какая-то в "хвостовой" части она оказалась трухлявая, но по вкусу нормальная. Поэтому я всё использовала.

Тыква - 400 г

Рис длинный "Басмати" - 1 граненый стакан до верха

Вода - 2 граненых стакана.

1-й - до верха, 2-й - до каёмки

Масло топленое - 1 ст. ложка с небольшой горкой

Соль - 1 ч. ложка без горки.

Чашу мультиварки смазала топленым маслом. Можно и на растительном готовить, но на топленом вкуснее. Да и вообще мне нравится на топленом масле готовить.

Тыкву порезала небольшими кусочками. Выложила в мультиварку.

Рис у меня "Басмати". Можно и круглый. Он даже вкуснее. Особенно люблю кубанский "Для плова". Но... как я не билась, рассыпчатым у меня круглый рис не получается. Если меньше воды налить, то недоваривается сверху. Или надо масла набухать, как для плова - тогда рассыпчатый будет. Пропаренный рис я не люблю и не использую. Мне в нем как-то вкуса не хватает. А вот этот "Басмати" мне нравится - вкус есть и аромат.

Засыпаем на тыкву рис. Рис не мою, так сухой и сыплю.

Теперь соль - по вкусу. Я обычно беру из расчета 1 чайную ложку без горки на литр.

И заливаю водой. Соотношение риса и воды должно быть 1 к 1,8. Поэтому я так подробно и написала про каёмку у стакана. Водой заливаю холодной. Пробовала кипятком, мне показалось, что рис менее рассыпчатый получился.

Сверху кладу топленое масло. Можно и побольше - кашу маслом не испортишь, только вкуснее будет. Ну, ладно, обойдемся одной ложкой.

Ставлю режим "Рис, крупы" и таймер на 1 час. Просто рис, без тыквы, варю 45 минут. Но тут хочется, чтобы тыква совсем мягкая стала. Поэтому подольше пусть варится. Потом желательно еще оставить минут на 30 в режиме "Подогрев". Но можно и сразу открывать мультю и есть.

У меня сегодня, пока то да сё, почти час на "подогреве" стоял. Вот, готово.

Рисинка к рисинке! Как я люблю!

Точно также готовлю и с пшеном. Пшено покупаю в пакетиках - оно чистое, и мыть его не надо. Потому что очень важно выдержать соотношение крупы и воды (1 к 1,8), а когда пшено мокрое, уже не знаешь, сколько воды надо лить. Не дольешь - сверху сыроватые крупинки будут. А перельешь - так и того хуже - размазня получится.

Это у меня благоверный с гольцом под маринадом ел.

А на горячее - караси в сметане! (Хвастаюсь)

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх