На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Рассыпчатый рис с тыквой в мультиварке

Здравствуйте всем! Это даже не рецепт, а очень простой способ приготовления вкусного и красивого гарнира. Зарезала я тут на днях последнюю тыкву и два раза, почти подряд, приготовила это блюдо.

Это оставшаяся вторая половинка тыквы - без косточек, но с кожурой потянула на 434 грамма. В очищенном виде, значит, где-то 400 грамм.

Но это не принципиально. Можно больше-меньше - по вкусу.

Какая-то в "хвостовой" части она оказалась трухлявая, но по вкусу нормальная. Поэтому я всё использовала.

Тыква - 400 г

Рис длинный "Басмати" - 1 граненый стакан до верха

Вода - 2 граненых стакана. 1-й - до верха, 2-й - до каёмки

Масло топленое - 1 ст. ложка с небольшой горкой

Соль - 1 ч. ложка без горки.

Чашу мультиварки смазала топленым маслом. Можно и на растительном готовить, но на топленом вкуснее. Да и вообще мне нравится на топленом масле готовить.

Тыкву порезала небольшими кусочками. Выложила в мультиварку.

Рис у меня "Басмати". Можно и круглый. Он даже вкуснее. Особенно люблю кубанский "Для плова". Но... как я не билась, рассыпчатым у меня круглый рис не получается. Если меньше воды налить, то недоваривается сверху. Или надо масла набухать, как для плова - тогда рассыпчатый будет. Пропаренный рис я не люблю и не использую. Мне в нем как-то вкуса не хватает. А вот этот "Басмати" мне нравится - вкус есть и аромат.

Засыпаем на тыкву рис. Рис не мою, так сухой и сыплю.

Теперь соль - по вкусу. Я обычно беру из расчета 1 чайную ложку без горки на литр.

И заливаю водой. Соотношение риса и воды должно быть 1 к 1,8. Поэтому я так подробно и написала про каёмку у стакана. Водой заливаю холодной. Пробовала кипятком, мне показалось, что рис менее рассыпчатый получился.

Сверху кладу топленое масло. Можно и побольше - кашу маслом не испортишь, только вкуснее будет. Ну, ладно, обойдемся одной ложкой.

Ставлю режим "Рис, крупы" и таймер на 1 час. Просто рис, без тыквы, варю 45 минут. Но тут хочется, чтобы тыква совсем мягкая стала. Поэтому подольше пусть варится. Потом желательно еще оставить минут на 30 в режиме "Подогрев". Но можно и сразу открывать мультю и есть.

У меня сегодня, пока то да сё, почти час на "подогреве" стоял. Вот, готово.

Рисинка к рисинке! Как я люблю!

Точно также готовлю и с пшеном. Пшено покупаю в пакетиках - оно чистое, и мыть его не надо. Потому что очень важно выдержать соотношение крупы и воды (1 к 1,8), а когда пшено мокрое, уже не знаешь, сколько воды надо лить. Не дольешь - сверху сыроватые крупинки будут. А перельешь - так и того хуже - размазня получится.

Это у меня благоверный с гольцом под маринадом ел.

А на горячее - караси в сметане! (Хвастаюсь)

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!

Картина дня

наверх