На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Вяленая баранья лопатка

 

Всем приветик!!! Сегодня спешу поделиться новым для меня опытом, в какой-то степени - дебютом. Может этот рецепт кому-то пригодится - в него я вложила все знания про вяление, соление, приправление и прочие мудрости сушки мяса в разных странах. Это не бастурма, не хамон, не казы, это ВЯЛЕНАЯ БАРАНЬЯ ЛОПАТКА.

Итак приступаем.

Компоненты у нас такие: лопатка около 1,3кг, чеснок - 3 головки (можно чуть поменьше), соль каменная - это как получится, но не меньше 1 кг, и сухая приправа  

                                                                                                                              Ребят, вот здесь начинаем включать собственный вкус, а именно - у меня к примеру была сухая аджика, мне нравится, Вам может нравится хмели-сунели, или вообще карри, поэтому сухую приправу выбираем по вкусу, главное чтоб ее было не меньше 250 МИЛЛИЛИТРОВ!!!! То есть стакан. Ну в конце еще водичка понадобится температурой 40 градусов.

Теперь процесс: лопатку моем, обсушиваем полотенцем. В посуду в которой будет солится мясо насыпаем соль 1,5 мм кладем лопаточку, и засыпаем-замазываем солью так, чтоб не видно было мясика ни кусочка.


Накрываем тряпицей и оставляем на сутки. Через сутки, можно чуть дольше, переворачиваем и оставляем еще на сутки. Надо иметь ввиду что это процесс не только для того чтоб мясо просолилось,  но и вытянуть максимально влагу. Значит вся эта история может солится до трех суток и когда лопаточка просолилась, смываем остатки соли, обмакиваем тщательно салфетками и обмазываем смесью приправ: стакан сухой смеси смешать с тремя головками выдавленного чеснока и тщательно перемешать. В плошке остуженная до 37-40 градусов вода, берем воду ложкой и добавляем в смесь, каждый раз тщательно вымешивая. Добавлять воду до тех пор, пока обмазочная смесь не приобретет консистенцию советской горчицы. Обмазать лопатку. Подвесить (как сможете: проколоть или обвязать).

                                                                                                           

В СУХОМ, хорошо проветриваемом месте, выдерживаем в подвешенном состоянии от 25 до 40 дней. Но если вдруг у Вас есть дровяная печка, то, о счастье, вяленье пройдет немного быстрей, только домашние могут не дождаться положенного срока --- тааааакой аромат!!!! Ну вот и все готово!

                                                                                                           

Вот так она выглядит уже сухенькая, соль выступает немного, но в целом все в нетерпении --- что же получилось. И .......                                                                                                                                                              

Ну и салатик сразу: инжир, огурец, лопаточка тоооненько порезанная, маслинки, кунжут. Заправка: мед, масло грецких орехов, лимонный сок. Ну вот как-то так.

Всем приятного аппетита!!!                                                                                                           

Картина дня

наверх