Всем приветик!!! Сегодня спешу поделиться новым для меня опытом, в какой-то степени - дебютом. Может этот рецепт кому-то пригодится - в него я вложила все знания про вяление, соление, приправление и прочие мудрости сушки мяса в разных странах. Это не бастурма, не хамон, не казы, это ВЯЛЕНАЯ БАРАНЬЯ ЛОПАТКА.
Итак приступаем.
Компоненты у нас такие: лопатка около 1,3кг, чеснок - 3 головки (можно чуть поменьше), соль каменная - это как получится, но не меньше 1 кг, и сухая приправа
Ребят, вот здесь начинаем включать собственный вкус, а именно - у меня к примеру была сухая аджика, мне нравится, Вам может нравится хмели-сунели, или вообще карри, поэтому сухую приправу выбираем по вкусу, главное чтоб ее было не меньше 250 МИЛЛИЛИТРОВ!!!! То есть стакан. Ну в конце еще водичка понадобится температурой 40 градусов.
Теперь процесс: лопатку моем, обсушиваем полотенцем. В посуду в которой будет солится мясо насыпаем соль 1,5 мм кладем лопаточку, и засыпаем-замазываем солью так, чтоб не видно было мясика ни кусочка.
Накрываем тряпицей и оставляем на сутки. Через сутки, можно чуть дольше, переворачиваем и оставляем еще на сутки. Надо иметь ввиду что это процесс не только для того чтоб мясо просолилось, но и вытянуть максимально влагу. Значит вся эта история может солится до трех суток и когда лопаточка просолилась, смываем остатки соли, обмакиваем тщательно салфетками и обмазываем смесью приправ: стакан сухой смеси смешать с тремя головками выдавленного чеснока и тщательно перемешать. В плошке остуженная до 37-40 градусов вода, берем воду ложкой и добавляем в смесь, каждый раз тщательно вымешивая. Добавлять воду до тех пор, пока обмазочная смесь не приобретет консистенцию советской горчицы. Обмазать лопатку. Подвесить (как сможете: проколоть или обвязать).
В СУХОМ, хорошо проветриваемом месте, выдерживаем в подвешенном состоянии от 25 до 40 дней. Но если вдруг у Вас есть дровяная печка, то, о счастье, вяленье пройдет немного быстрей, только домашние могут не дождаться положенного срока --- тааааакой аромат!!!! Ну вот и все готово!
Вот так она выглядит уже сухенькая, соль выступает немного, но в целом все в нетерпении --- что же получилось. И .......
Ну и салатик сразу: инжир, огурец, лопаточка тоооненько порезанная, маслинки, кунжут. Заправка: мед, масло грецких орехов, лимонный сок. Ну вот как-то так.
Всем приятного аппетита!!!
Свежие комментарии