На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

МЕДОВЫЙ СПАС. МАКОВЕЙ

 

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю.

Традиции

С первым Спасом связано немало народных традиций.

Начиная с 14 августа, собирали мак (он считался средством от ведьм), наступал Успенский пост, длящийся две недели. Это были особые дни, когда все жители деревни помогали сиротам и вдовам, а также всем бедным и слабым, причем трудились не за деньги, а только за угощение.

Ты — за себя, мы — за тебя, а Христов Спас — за всех за нас!

Освящение меда

Медовым в народе этот праздник назывался по следующей причине: пчеловоды считали, что начиная с этой даты, пчелы перестают приносить цветочную пыльцу. Те, кто строго соблюдает обычаи, мед начинают есть только с этого дня, предварительно освятив его в церкви.  В этот «медовый» праздник ребятишки приходили на пасеку получить свою сладкую долю, зная, что никого не обделят и не обидят. Поэтому первый Спас в народе также носил название «лакомки».

Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.

В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Освящение воды

Так же традиционно в этот день в церквях святят воду, цветы и мак. Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной,  она ценится не меньше сретенской и считается чрезвычайно полезной.

В этот день люди святили еще и колодцы, и воду в реках.

По народным приметам в это время начинается отлет стрижей и ласточек, розы отцветают, и выпадает первая холодная роса.

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас.

Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

Освящение маковых головок и мака

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак.  Поэтому вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Традиционная обрядовая еда в этот день - печеные коржи с маком и медом.
Именно празднику Маковея мы обязаны появлением поговорки: «Из воды и муки печет бабка шулики» . Дело в том, что в это день полагалось печь специальные коржи — «шуляки» , «шулики» с растертым маком и медовой сытой, тесто для которых было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем.

История праздника

Медовый Спас называется также Спас мокрый (Спас на воде) или Маккавей. Все три Спаса посвящены Иисусу Христу, нашему Спасителю, отсюда и название праздников. Древнегреческий Часослов так объясняет историю возникновения этого праздника: в летнее время года в Константинополе всегда стояла сильная жара и люди страдали от различных заболеваний, поэтому Константинопольского из храма святой Софии выносили частицу Креста Господня, на котором Иисус был распят. Делалось это для того, чтобы освятить город и предотвратить мор и эпидемии.

Вынос креста назывался «Предысхождение древ честного и животворящего Креста Господня», а впоследствии первое слово трансформировалось в «происхождение». Всего праздников Спаса в православной церкви три, собою они как бы связывают Успенский пост. У нас в России этот праздник христиане стали праздновать с 12 века, получив знамения от икон Пресвятой Богородицы, Спасителя и Честнаго Креста, когда князь Андрей Боголюбский сражался с волжскими булгарами.

 Второе название медового Спаса – Маккавей,  происходит от имени семи мучеников святых Маккавеев: Антонина, Адима, Авима, Гурия, Евсенона, Елеазара, Маркела и их матери Соломонии из племени Маккавеев. Святые мученики эти, а также учитель их Елеазар незадолго до Рождества Христа пострадали от царя Сирии Антиоха Епифана, который подверг осквернению Храм Господень и ввел языческие обычаи в Иудее. В то время приверженцы единого Бога подвергались суду и гонениям и не задумываясь шли на муки. Учитель Маккавеев Елиазар был предан смерти в свои 90 лет, братья с матерью также подверглись суду и без страха признали себя приверженцами Бога единого. После мученической смерти шести братьев остался в живых один, царь предложил их матери хотя бы одного сына заставить отречься от веры, но Соломиния, напротив, укрепляла сына своего в вере и преданности Господу. Гладя на своих умерших детей, Соломония молилась богу и тоже вскоре отдала ему душу. Этот подвиг вдохновил Иуду Маккавея на организацию восстания против царя-язычника, в котором Маккавеем победили, и храм в Иерусалиме был избавлен от изображений идолов.

 

Поговорки и приметы

Первый спас. Медовый спас. Мокрый спас. День Маккавея.

На Медовый Спас даже нищий мед пробует.

Первый Спас. Первые проводы лета. Первый Спас – мокрый. С первого Спаса и роса хорошая.

В первый Спас в деревнях освящают колодцы.

После Медового Спаса, пчела перестает носить мед. Подрезаются соты пасечниками.

В день Маккавея начинают собирать мак. Дикий мак в старину использовали как средство от злых ведьм.

В первый Спас начинают отцветать розы, начинаются холодные росы.

На первый Спас, отлетают первый поток ласточек и стрижей.

Если на Спас малина крупная, то и рожь можно сеять раньше обычного, а если мелкая или средней величины, то и рожь лучше позже сеять.

Домашний скот на Медовый спас, купают в этом году в последний раз.

Если на Медовый Спас стоит хорошая погода, то и уродится много приплоду.

На Медовый Спас начинается ранний сев озимых. Если в этот день идет дождь, то рожь не сеяли.

 

Использованы  интернет - ресурсы 

http://www.passion.ru/

http://tradicii.com/

 

Картина дня

наверх