До середины 1970-х годов в большинстве советских школ преподавали чистописание.
Затем чистописание в качестве отдельной дисциплины было упразднено из практики преподавания в школах, сохранив о себе так называемые «минуты чистописания», которые отводились для обучения каллиграфическому письму в начальных классах школы.Для обучения чистописанию использовались прописи — печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. В советской школе прописи букв, дополнялись прописями предложений и разного рода поучительных сентенций.
Старые прописи в СССР.
С конца XIX века и до конца 1960-х годов ученики пользовались чернильницами-непроливайками — стеклянными цилиндрическими стаканчиками, верхняя часть которых представляла опрокинутый конус с небольшим отверстием для ручки. В школе использовались, как правило, фиолетовые чернила, которые изготовлялись на водной основе и поэтому требовали достаточно долгого времени для высыхания.
Вплоть до конца 1960-х годов в начальных классах советской школы писали, как и до революции, простыми ручками, которые представляли собою деревянные палочки с металлическим наконечником, куда вставлялось перо.
На фоне современной компьютерной эпохи педагогические условности, которыми было обставлено овладение нормативным для советского школьника образованием, выделяются нацеленностью на физическую «гигиенизацию» письма. Умение писать от руки подразумевает заботу о чистоте письма, которая распространяется, условно говоря, и на чистоту тела.
Я как раз из тех, которые так учились писать. В статье говорится о каких-то сложностях... Не знаю, мне лично это было совершенно не трудно, даже нравилось, но я и в школу пошла всё это уже умея (у меня сестра на четыре года старше)))
А что интересно: к старшим классам у всех девчонок в классе (только девчонок) почерк был одинаковым)
Вот моя тетрадка по письму - мама подписывала)
Шили сами примерно вот такие перочистки
А для непроливаек - специальные сумочки-чехлы)
Эх, всё было!)))
Свежие комментарии