Длиный заголовок, такой же длинный, как и путь к исполнению этого рецепта.
А начиналось все, как ни странно, в Юрмале, которая, кстати, не удивила. Чтобы я туда поехала специально отдыхать, нет уж.
Гуляли по центральной улице, выбирали ресторанчик покушать перед дорогой, выбрали узбекской кухни, открыли меню, а там так красочно сфотографирован и описан суп чучвара, пельмешки маленькие! Но мы ждали-ждали заказ, психанули не дождавшись и поехали в распиаренный
Bar & Grill 36.Line, который нам посоветовали еще в Риге. Обстановка супер, вид на море потрясающий. Кухня средняя до невозможности. Вот как распиарили его российские звезды
Все это предисловие к тому, что после этого долго я хотела сделать этот супчик, а руки не доходили.
Когда купила баранину, из кости сразу приготовила бульон, самый обычный, просто кость с маленьким остатком мяса, вода, все.
Крупные кусочки баранины оставила для вкуснятин, менее симпатичные, с жирком, - на фарш
На следующий день, как хорошо, что это была суббота, в обед приступила к супчику. Залезла в интернет, посмотреть рецепт, тяжело с внятными нормальными описаниями. Самый красочный и понятный у Сталика.
Забыла сказать - накануне, в пятницу, совершила подвиг - налепила пельмешки, чучвару.
Когда крутила фарш на крупной решетке, туда же перекрутила лук, на крупной решетке у лука получилась крупная структура, то, что надо.
У узбеков считается - сколько фарша, столько лука. Я положила немного поменьше, бросайте туда приправы, какие нравятся, подойдут для плова.
Для теста взяла муку твердых сортов напополам с мукой обычной, пару яиц, соль, водичку, все. В следующий раз возьму муку твердых сортов и 3 яйца, все-таки потом варится в бульончике, и хочется, чтобы тесто в нем не расползалось.
Полежало наше тесто, я его обычно кладу в кулечек, отохнуло. Теперь раскатываем, стараясь придать форму квадрата, а не круга. Раскатали, режем на квадраты. У меня есть круглый нож на колесике для пиццы, очень удобно резать им. Нарезали на квадратики, как можно меньше. Кладем,не ложим, как некоторые любят поправлять меня, фарш посередине квадратика и складываем, как косынку напополам, образовывая с двух сторон хвостики этой косынки
Кладем треугольничек на палец и другой рукой защипываем края косынки, а у держащей руки один палец кладем посередине, образовывая дырочку между уголками
Сами вы можете лепить, как хотите, хоть сердечком. В первый раз мне хотелось сделать так, как в рецепте. На следующий день взяла казанок, разогреваем, наливаем масло.
До этого порезала лук полукольцами, моркови не было, была тыква, порезала ее мелким кубиком, перец болгарский кубиком покрупнее. Вместо томат пасты беру томаты в собственном соку, на блендере измельчила до состояния пасты
Поджариваем лук, тыкву или морковь, перец, заливаем помидорами, томатной пастой, приправы опять для аромата, тушим в казанке, где присутствует помидор, всегда бросаю сахар. Тушим до готовности.
В отдельной кастрюле разогрела бульон, он закипел, бросаю обрезки теста (ведь у нас не идеальный квадрат, и отходы были), которые превратились в домашнюю лапшу
фрикадельки из бараньего фарша, просто фарш без лука
Лапша и фрикадельки - отступления от рецепта, но мне так захотелось. В конце в этот же бульон бросаем свои пельменчики, варим все до готовности.
Теперь начинаем собирать наш супчик, так хотелось бы иметь национальную посуду, которая подходит к каждому блюду, ну, надеюсь, привезу, когда-нибудь из Средней Азии.
У меня была пиалка, накладываем соус из овощей с томатом
Посыпала еще в тарелке приправы, мне очень понравилось, они еще раскрылись в тарелке.
Заливаем нашим бульончиком с фрикадельками, лапшой, чучварой пельмешками
Посыпаем кинзой, ялтинским, сладким луком, мята тоже не возбраняется
Вы знаете, когда готовится соус и бульон отдельно, в этом что то есть, все получается намного насыщенней, чем все эти овощи вывариваются в бульоне. Спасибо еще раз Сталику за чудесный рецепт, а мне за то, что я его наконец-то сделала!
И не забываем по утрам пить тыквенный сок, с яблоком, имбирем, а в конце выдавить лимонный сок. В сезон тыквы, да и зимой, это актуально.
Свежие комментарии