ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Иностранцы о русском лете

— Нет, сегодня не могу. Мы сегодня всей семьей на дачу едем.

— По какой дороге?

— По асфальтированной (к/ф «Москва слезам не верит»).

Дачи

Едва сходит снег и начинает зеленеть трава, как у русских открывается дачный сезон. Русская дача — это в большинстве случаев не место отдыха. Отработав пять дней в неделю, горожане выезжают за город, где в течение всех выходных копают, сажают, поливают, вырывают сорняки не покладая рук.

А в воскресенье вечером возвращаются в город. По пробкам. И так до поздней осени.

Фердинандо де Фенца, Италия:

«Удивляют контрасты: патриархального вида старушки на углу улицы продают ягоды со своего огорода, чтобы прокормиться, и тут же рядом по проспектам проносятся дорогие автомобили…»

Марк Ар, Франция:

«Мне очень нравятся русские дачи, я хочу написать книгу про огороды. Это нужно сделать в ближайшее время, потому что они скоро исчезнут — современные девушки не будут сажать огурцы. Я хочу проехать на машине по всей России, купить в каждой деревне у бабушек ягоды и сварить варенье».

Джек Милстон, США:

«Дни на даче проходили неспешно и лениво. На фоне яблонь и кустов малины, ромашек и елок я собирал скошенную траву, пилил дрова бензопилой и читал о ритуалах сапотеков, пока мой сын мирно дремал в тени… Если где-то есть рай, дача очень на него похожа. Единственное — в раю, скорее всего, на обед дают что-то кроме супа».

Жаркая погода

Морозы — вот что ассоциируется у большинства иностранцев с Россией. И если к холоду они готовятся заранее, теплая, а тем более жаркая погода летом становится для них большим сюрпризом. Хотя они вроде бы знают, что у нас есть свои морские курорты, но, видимо, рассуждают, что раз мы способны купаться в проруби посреди зимы, почему не можем плавать в холодном море?

Линдсей Харди, Великобритания:

«Я ожидал холодную зиму, а теплое лето в сентябре, когда температура была почти +20 °С, оказалось довольно неожиданным. Я помню, первый снег падал 15 октября, в день рождения моей мамы, когда у нас падают только листья. Мне очень понравилась погода, да и зима тоже, потому что у вас можно почувствовать все сезоны и увидеть красоту всех времен года».

Вики Хуф, Великобритания:

«Единственный минус в России — это короткое лето. Поэтому, когда наступает теплое время года, люди стараются как можно веселее проводить время. Мне стыдно признаться, но перед приездом в Россию я думала, что здесь не бывает лета. Потом оказалось, что лето в России даже лучше, чем у нас».

Мохамед Тахар Ассес, Алжир:

«Если говорить о первом впечатлении, то у меня на родине говорят: "Холодно, как в Сибири" — поэтому я не ожидал, что здесь будет так жарко!»

Отключение горячей воды

За рубежом все просто: в доме либо есть горячая вода, либо нет. Случай, когда ее отключают в самый неподходящий момент, пожалуй, может произойти только в России. Иностранцам не понять, почему и за что в таком случае берет деньги отель.

Хесус, США:

«Я не знал, что здесь отключают горячую воду, пока этот день не настал. Я рассказал об этом своим коллегам, и они предложили мне сделать то, что делают некоторые русские мужчины. А именно — принимать ледяной душ, громко распевая песню: говорят, это помогает забыть, что вода ледяная. Я пробовал, но без толку. Распевание My Girl By The Temptations (Моя девушка меня соблазняет) как можно громче не имело эффекта. Может быть, вы порекомендуете мне другую песню?»

Сбор грибов

Иностранцы искренне недоумевают, зачем русским столько хлопот: грибы надо собрать, перебрать, сварить… Гораздо проще купить в ближайшем супермаркете! Но нет, русские не ищут легких путей. Причем штрафы за незаконный сбор и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей их не пугают. Как и вероятность отравиться.

Пользователь parsjukin на сайте Yaplakal:

«Гуляли по лесопарку в Швейцарии. (Сестра замужем за швейцарцем.) Я увидел целую полянку рыжиков! Рядом с дорожкой. Начал рвать и набивать в попавшийся целлофановый пакет. Швейцарец начал было возмущаться: это же общественный парк…

— Что вы будете с ними делать?
— Есть!
— Такие грибы не едят!
— Сам попробуешь! Язык проглотишь!
— Я их есть не буду...

Дома для гарантии отварили и зажарили, добавив вареную картошку… Чисто машинально положили и ему порцию... Он сел и начал осторожно тыкать… пробовать... В результате съел все и еще у сестры что-то выудил из тарелки... На следующий год швейцарец сам рвал там рыжики в две руки!»

Горячий чай

Мороженое в -30℃ и горячий чай в +30℃ — загадочной русской души иностранцам не понять. Но еще сложнее переварить то, что этим самым чаем русские готовы запивать завтрак, обед и ужин. Оказывается, русские пьют не только водку.

Чарльз Томпсон, США:

«В мой первый день в России… была страшная жара. Я жил в маленькой комнатке без кондиционера. В тот день было 35 °С, но первым делом мне предложили горячий чай — это при такой жаре! Я обалдел и попросил простой воды, но ее не оказалось».

Домашние заготовки

Собственноручно сделанными соленьями и вареньями в России готовы угостить почти в каждом доме. Маринованные помидоры, консервированные салаты, повидло для российских хозяек — особый предмет гордости. Пусть все то же самое можно купить в супермаркетах, свое — вкуснее.

Пользователь belan_olga в «Живом журнале»:

«Моя подруга Кэти, которая, кстати, имеет русские корни, почему-то считала, что традиционной русской едой является медвежатина с моченой брусникой... А больше всего ее просто сразили мои самые обычные соленые огурцы. Конечно, в Америке полно соленых огурцов всех мастей, но там всегда солят-маринуют с добавлением сахара или уксуса. Наши же квашеные огурчики пришлись так по вкусу друзьям из Вашингтона, что они даже банку с собой взяли».

Даша Вальтер, сайт The Question.ru:

«Забавно, но самое любимое российское блюдо у большинства моих иностранных знакомых — маринованные и соленые огурцы. Причем они в том или ином виде есть во многих кухнях, но друзья, пробовавшие их в России, говорили, что вкуснее не ели».

Особенности летнего рациона

Иностранцы приходят в ужас уже от одного только слова «холодец».

Это кушанье традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге русских блюд. Иностранцы искренне не понимают, зачем делать желе несладким и использовать для его приготовления мясо. Они-то привыкли, что желе — это десерт! Если же упомянуть, что в качестве ингредиентов и без того сомнительного блюда используются копыта и уши, убедить зарубежного гостя, что холодец — это вкусно, будет практически невозможно.

«Когда я его первый раз увидела (в гостях у почти незнакомой, отказаться нельзя), думала, умру. Я очень люблю жиры всякие, но эта страшная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что очень много зависит от того, кто холодец готовит. Могу его есть. Но до любви не дошла, ем ради вежливости», — пишет Катерина Корбелла, иностранная пользовательница The Question.

Но еда, которую готовят русские хозяйки летом, заслуживает особого внимания.

Йохан Мотта, Колумбия:

«Вот этот русский холодный суп — окрошка. Мне как-то предложили это попробовать, и я долго еще не мог понять: это шутка? Это же все равно, что любой салат залить кока-колой и сказать, что это такое особенное национальное блюдо!»

«Одна моя подруга (канадская) однажды дала очень хорошее определение окрошки: "Взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку". Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им все это страдание?» — пишет иностранный пользователь The Question.

Пэй Ся, Вьетнам:

«Мне немного непонятно, то ли это блюдо, то ли напиток — кисель. Я не знаю, как к нему относиться. Это не желе и не русский морс, это что-то среднее. Я сначала даже хотела разбавить его кипятком, чтобы было похоже на сок. Но мне сказали, что эту тягучую массу нужно пить такой, какая она есть».

Ана Люсия Гомес да Сильва, Бразилия:

«Наша русская бабушка… часто предлагает отведать огурцы с дачи. А мы не едим сырые огурцы! Это как сырой баклажан съесть».

Аммар Алансаари, ОАЭ:

«Я фанат гречки, ем гречневую кашу каждое утро. А компот и морс у меня уже вместо крови».

Источник: https://www.moya-planeta.ru

Картина дня

наверх