ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Варенье из айвы.

 

       Начался сезон айвы, а значит,  начинаем варить варенье. Для меня оно так и осталось из серии экзотики. Не знаю, почему. Наверное потому, что айва в наших широтах не растет и в магазинах редко встретишь в продаже настоящее и вкусное варенье и я всегда с нетерпением жду айву, чтобы сварить варенье, которое просто обожает мой муж и запастись этим фруктом про запас.

Хранится айва долго и просто. Кладу в нижний ящик холодильника и храню до самой весны, а в этот раз сохранила 2 плода почти до осени. Готовлю из нее всякие вкусности, а именно, десерты, фарширую изюмом и орехами с добавлением меда и корицы,  добавляю в баранину, фарширую бараниной или курицей.....и.т.д.  Рецепты тут есть, чтобы найти их надо набрать мой ник.

       Вариантов приготовления варенья из айвы очень и очень много. Можно экспериментировать,  добавляя орехи, ягоды, лимоны, апельсины, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику, миндаль, сушеные зерна абрикосов....... Я приготовила с лимоном, а все остальное можно добавить в процессе поедания, во всяком случае, я так решила.                

Для варенья нам потребуется                

на 1 кг айвы                

700 г. сахара                

1 ст. воды                

1 лимон                

      Айву чистим от кожуры и быстренько опускаем в подкисленную воду, чтобы айва не успела потемнеть. Кожуру не выбрасываем,  она нам пригодится,  хотя, как знаете,  но прочитав рецепт до конца вы поймете, что я права.                 Разрезаем айву на 4 части, вырезаем сердцевину и каждую часть режем на дольки, произвольно. Дольки айвы кладем опять в подкисленную воду. Тем временем отвариваем кожуру в небольшом количестве воды,  так, чтобы вода только покрывала кожуру. Варим не долго, примерно минут 15-20. В этом отваре будем варить айву. К чему такие манипуляции??? А к тому, что кожура очень ароматная и варенье получится вкуснее и ароматнее. Отвариваем в отваре кожуры дольки айвы минут 15. Айва не разварится,  не переживайте,  но зато в варенье она будет гораздо нежнее. Если дольки айвы не отварить,  то дольки получатся твердые и сморщенные. Очень много лет назад я по незнанию сварила именно так и опыт был неудачным, айва была, как сухарики.

        Отбираем 1 стакан отвара, высыпаем сахар и варим сироп. Оставшийся отвар можно использовать для приготовления компота. Отвар получается красивого янтарного цвета. В  сироп выкладываем дольки айвы, встряхиваем,  доводим до кипения и отставляем кастрюлю с вареньем до полного остывания. Так повторяем еще раз, даем остыть и в третий раз варим варенье до готовности, минут 10 добавив дольки лимона. Выкладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем герметично железными крышками и отправляем на хранение и, подальше, подальше,  иначе очень скоро не найдете его в своем подвале или холодильнике. И вот такое красивое, янтарное и ароматное варенье у нас получилось...Приятных мгновений!

Картина дня

наверх