Очень мне полюбилось турецкое дрожжевое тесто, которым в свое время поделилась с нами Tat.jana Татьяна
Турецкое дрожжевое тесто с минералкой
Да и не только мне полюбилось - тут у нас на сайте больше десятка рецептов из этого замечательного теста.
И решила вчера замутить яблочный пирог, но газировки под рукой не оказалось. Зато "Спрайт" был. Заменила газировку "Спрайтом". Ну и что? Оказывается, ничего страшного! Тесто как тесто. Специально попробовала кусочек теста без начинки - разницы не заметила. Так что за отсутствием газировки вполне можно использовать "Спрайт" или другую какую сладкую газированную воду.
Пользуясь случаем, еще раз напомню о яблочном пироге из турецкого теста. Пеку такой довольно часто - вкусно! А главное, что яблоки в нем сырые, то есть не надо думать о предварительном приготовлении начинки. Первый мой рецепт тут:
Дрожжевой яблочный пирог
В этот раз состав такой получился:
Тесто:
Мука - 3 стакана
Вода теплая обычная - 1/2 стакана
"Спрайт" - 1/2 стакана
Масло растительное - 1/2 стакана
(Всего жидкости 1,5 стакана)
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахар - 2 ст. ложки с горкой
Соль - 1 чайная ложка без горки.
Начинка:
Яблоки - 5 шт. (3 кисло-сладких и 2 сладких)
Сахар - 1/2 - 1 стакан (в зависимости от сладости яблок)
Дрожжи развела в теплой воде. Добавила "Спрайт", масло, соль, сахар. Размешала. Всыпала муку. Вымесила тесто. Поставила на час-полтора подойти.
Тесто обмяла. Разделила на 2 части в соотношении приблизительно 1/3 и 2/3.
Больший кусок теста раскатала в лепешку. Точнее, руками растянула, но можно и скалкой раскатать. Переложила в большую чугунную сковороду, растянула-размяла по сковороде, чтобы тесто чуть свисало с бортиков. Вот тут на фото, пока за фотоаппаратом ходила (поздно надумала снимать), тесто уже немного сползло. Вообще я это тесто люблю использовать после холодильника. Оно там подойдет. Вынимаю и сразу холодное раскатываю. Раскатывается великолепно! Прям до толщины бумажного листа можно раскатать. А главное, что не сползается обратно в кучу.
Яблоки почистила, порезала тонкими ломтиками - чем тоньше, тем лучше. Уложила на тесто черепицей, пересыпая сахаром.
Сверху разместила вторую лепешку теста. Защипила края лепешек. В середине обязательно делаю дырочку. Когда в дырочке будет кипеть сироп, значит начинка в пироге пропеклась - пирог готов.
Дала пирогу расстояться минут 15-20 и отправила в духовку, нагретую до температуры 180 град., на 40-45 минут. Потом еще 10 минут подержала при температуре 160 град. Но тут надо ориентироваться по своей духовке. Как я выше уже написала - чтобы сироп в дырке закипел. Перед выпечкой пирог ничем не смазывала - время выпечки большое, и если смазать яйцом, то верх будет темно-темно-коричневым, почти черным. Или же надо фольгой прикрыть, как зарумянится. А, и так красиво!
Пекла уже на ночь глядя, так что теплым отведать не удалось. А теплый - ну, такой вкусный! Мы как-то с мужем вдвоем за ужином сразу пол-пирога умяли и только усилием воли заставили себя остановиться. Холодный пирог тоже очень вкусный. Да, к тому же, начинка застывает и не вытекает.
УГОЩАЙТЕСЬ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии