Жизненные проблемы должны закалять характер, если верить большинству идеологий и религий. Существует мнение, что человек, встречая и преодолевая на своём жизненном пути некоторые проблемы, двигается вперёд и приобретает необходимый опыт и знания. Но бывают люди, которые зациклены на переживаниях: они всегда испытывают чувства печали и несчастья, выражают недовольство, а жизнь их – сплошная черная полоса, и даже когда случается нечто хорошее, это воспринимается ими как мимолетная случайность.
Такие люди всегда чувствуют себя жертвами. А как общаться с жертвами? Есть ли способы общения с такими личностями? Каковы причины их поведения? Нужно проявить понимание или жалость? Можно ли им «открыть глаза», изменить их будущее? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Модели поведения жертв
Психологи выявили несколько моделей поведения жертв, и все они основаны на манипуляции. Рассмотрим их подробно.
1. Манипуляция, помогающая лишний раз убедить себя в том, что все плохо.
Часто ли вы попадали в такую ситуацию, когда встреча в дружеской компании превращалась в сплошной негатив? Друг поначалу неохотно и далее по нарастающей, все более эмоционально говорил о том, что все безнадежно. И так происходило каждую встречу. Через некоторое время начинает казаться, что здесь что-то не так. На любое предложение и вариант выхода из ситуации человек сразу отвечает отказом, не предпринимая никаких попыток. «Тебе не понять меня», «я уже пробовал и это», «так не получится» – подобные фразы начинают затягивать в круговорот, и хочется избежать таких разговоров. Зачастую нетрудно догадаться, когда у кого-то возникает такая мысль, тогда собеседник вызывает у вас чувство вины за это, говоря что-то наподобие: «Я наверное тебе надоел, извини, я не нарочно».
Из-за чего так происходит? Как правило, такой друг просто хочет, чтобы ему уделили внимание и разрешили бездействовать. Так как все мы обладаем сознанием, уединение в некоторый момент дает человеку понять, что для решения проблем нужно прилагать очень большие усилия, но со своей жизнью он ничего не делает. За счет общения с вами ваш друг убеждается в том, что действительно все плохо, и тогда со спокойной душой идет домой и продолжает жить также без угрызений совести. Заодно собеседник избавляется от накопленного негатива, вылив его на вас, и с облегчением может продолжать жить дальше.
2. Манипуляция с целью самоутвердиться за чужой счет.
При встрече со знакомым человеком, завязывается разговор про жизнь. На каком-то моменте вы будете рассказывать о чем-то положительном, что произошло в вашей жизни, например, об успехах и достижениях. Тогда вы услышите фразу: «как же тебе повезло», «тебе так помогают», «видишь, какая у тебя мать (отец, жена, друг)», «тебе везет, что есть работа (квартира, машина, дом)». У вас возникает чувство вины. Почему? От чего? В итоге таких разговоров желание рассказывать о своей жизни пропадает и невольно хочется вспомнить нечто плохое в жизни, дабы не выделяться.
Почему это происходит? Опять же, человек, сам того не осознавая, хочет сказать, что не считает ваши успехи и достижения заслуженными. Таким образом он самоутверждается за чужой счет, и доказывает себе теорию «несправедливого мира» и уходит от ответственности за свою жизнь и жизненную позицию.
3. Скрытая жертва: я плохой.
Такие личности обладают развитым интеллектом и не выставляют себя жертвой в открытую, даже могут посчитать такое отношение к себе оскорбительным и обидным. При разговоре человек часто может отреагировать на любые высказывания или замечания фразой: «Я ведь плохой, чего ты от меня ожидаешь?». Если находиться в отношениях с таким человеком, он может говорить, что «со мной ничего не выйдет, я испорченный», «теперь ты обижаешься, как я и сказал», «будет лучше, если я буду один, никто меня не полюбит». Тогда вы попытаетесь доказать человеку обратное, что он был недооценен, что другие просто не понимали, но вы понимаете.
Почему это происходит? Такая личность часто считает себя пострадавшим от несчастной любви, плохого обращения родителей или непредвиденных обстоятельств. В открытую человек не будет давить на жалость, воспринимать откровенно сочувствующих негативно и даже агрессивно, но при этом продолжит утверждать, что он «плохой». Данным способом он убеждает себя в своей особенности и уникальности, а также в том, что в отношениях ответственность с него полностью снята. Ведь он заранее предупредил, что плохой. Чего от него можно ожидать? Это только ваша собственная вина. Вы виноваты в том, что связались, ведь были предупреждены. В некотором смысле человек даже прав, ведь он действительно предупреждал.
Как общаться с человеком-жертвой?
Когда вы общаетесь с «жертвой», вы выступаете в роли «спасателя», при этом общество, сама жизнь и происходящие проблемы считаются «преследователем». Для решения ситуации, нужно осознать, какая у вас роль, и захотеть найти выход из этой игры. Из-за того, что «жертва» манипулирует вами, вы становитесь пассивным, неуверенным в себе, вас перестают уважать. То есть вы становитесь жертвой для этого человека.
Если вы готовы перестать играть в эти игры, тогда ответьте себе на вопросы:
- нужен ли мне этот человек, и для чего?
- что мне дает общение с ним?
- какого общения с человеком мне бы хотелось?
- есть ли шанс выстроить наше общение иначе?
- готов ли я решать чужие проблемы за счет своего времени и сил?
- почему я слушаю историю этого человека?
Ключевой момент общения – оставаться честным перед самим собой. Только признавая желание играть свою роль, вы сможете снять ее с себя и выйти из игры.
Можно ли не разрывать отношения с человеком, например, когда это ваш родственник или партнер? В таком случае необходимо четко понять, что его жизнь – это его ответственность, если, конечно, это не ваш несовершеннолетний ребенок, или вы не являетесь опекуном. Все люди имеют свои задачи и цели в жизни, и право решать проблемы принадлежит не вам, даже когда вы уверены в своей правоте и понимании решения.
Если прекратить общаться невозможно, то спросите у собеседника прямо:
- что конкретно я могу для тебя сделать?
- на что ты сам готов?
Не забывайте, что жизнь – это выбор каждого, и каждый сам несет за себя ответственность.
Свежие комментарии