Ну вот и нашелся прекрасный повод поделиться ну оочень вкусным рецептом. Это блюдо , без сомнения, станет украшением самого изысканного праздничного стола и предметом гордости хозяйки.
Сам рецепт собирательный, навеянный романами Рекса Стаута. Герой повествования, гениальный сыщик Ниро Вульф поражает читателя не только своим исключительным интеллектом, но и блестящим кулинарным талантом. В одном из романов главный герой упоминает утку с вишней в коньяке,так и не раскрыв всех хитростей рецепта. Зацепило. И в результате перелопачивания и перегугливания кучи инфы в инете получилось вот что.
Что понадобится:
Собственно сама утка, размороженная и подготовленная, кг на 2-3;
Вишня свежая или замороженная без косточек, 300 гр;
Виноград столовый , крупный, белый(ягоды) 300 гр, или изюм крупный 100гр;
Коньяк 200 мл.
Черный перец, чеснок, соль
Сливочное масло или сметана для смазывания.
Виноград,вишню высыпать в емкость, залить коньяком, дать настояться 30-60 мин. Если вместо винограда изюм - предварительно обдать кипятком. Можно использовать и то и другое.
Ну а дальше - фаршируем утку нашей начинкой , предварительно натерев тушку изнути и снаружи солью, чесноком и черным перцем.Разрез либо зашиваем, либо закрепляем зубочистками.Сверху смазываем размягченным сливочным маслом или сметаной.
Упаковываем тушку в пакет для запекания, полив оставшимся коньяком.Часть коньяка оставим. Сажаем нашу утку в духовку на 2-2,5 часа при темпиратуре 200 гр.
Через 2 часа, когда утка зарумянится, вынимаем нашу птичку из духовки, разрезаем пакет и несколько минут охлаждаем. Затем поливаем ее оставшимся коньяком и АККУРАТНО поджигаем. В результате получаем замечательную хрустящую корочку.
Вот, собственно и все. Рекомендую к этому блюду восхитительный клюквенный соус:
Ингредиенты
200 г клюквы,
2 ст. ложки оливкового масла,
500 мл воды,
3 ст. ложки мёда,
4 зубчика чеснока,
2 щепотки соли,
3-4 ч. ложки сахара
специи (корица, кардамон, гвоздика)
базилик
Клюкву раздавите (не блендером и не миксером) в ступке или толкушкой, долейте воды и масло. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, уварите в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
Добавьте соль, сахар и чеснок (мелко порезанный), помешивая, подержите на огне ещё 3 минут
Добавьте специи, базилик и мёд, перемешайте, выключите пламя и накройте крышкой.
Шедевр готов! Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Свежие комментарии