Природа полна тайн и чудес. Она распускает почки весной, раскрашивает небо радугой, шумит прибоем и вырастает глыбами гор. С помощью одной ей известной силы из маленького зернышка появляется могучее дерево, раскидистый куст и сочная трава. Что заложено в этом маленьком зерне? И что оно может подарить нашему организму?
Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищупророщенные семена (злаки, семена, бобы) , то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.
Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. В первую очередь, о ни активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления.
При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием – необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращеваемых семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение.
Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора.
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:
- проростки пшеницы
- , ржи,
- овса,
- подсолнечника
- и льна
- эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- овёс
- способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
- рожь выводит токсины и радионуклиды;
- рис
очищает почки и кишечник;
- чечевица
- укрепляет иммунитет;
- тыква
- может использоваться для профилактики и лечения простатита.
Амарант
Об амаранте
и его особых целебных свойствах уже достаточно подробно написано на нашем сайте. Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.
Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.
Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать "доктором" иммунной и гормональной систем организма.
Гречка
Проростки гречихи,
в первую очередь, ценны тем, что в большом количестве содержат "антисклеротический витамин" - рутин (витамин Р).
Действие этого вещества направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, заключающееся в укреплении их стенок и повышении эластичности. Кроме того рутин активно влияет на усиление сокращений сердечной мышцы и снижение времени свертываемости крови.
В целом, употребление проростков гречихи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гипотонии, геморроя, варикозного расширения вен, кори, скарлатины, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простудных заболеваний.
Кунжут
В семенах кунжута
содержится рекордное количество кальция и по этому показателю им нет равных. С проростками кальций доставляется в наш организм в легко усвояемой форме.
Это обусловливает их приоритет в употреблении пожилым людям, детям и беременным женщинам для укрепления костной ткани. С их помощью можно эффективно бороться с остеохондрозом, острыми и хроническими артритами, артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Вторым существенным достоинством является то, что проростки кунжута содержат вещества, укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, стимулирующие обновление клеток, регулирующие кислородный обмен и сдерживающие процессы старения.
Расторопша
введена в культуру в силу своих лечебных свойств. Не удивляйтесь, но это, в принципе - сорняк, известный как чертополох молочный (пёстрый чертополох, святой чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, чертополох Святой Марии). Введена в культуру. В народной медицине чаще используют проростки расторопши,поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина - единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.
Принимать их следует поштучно (это важно!) - не более 7 проростков в день (лучше утром, до еды, тщательно прожевывая) и только, при гепатите С - 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Как прорастить семена
В общем виде процесс состоит из двух этапов: замачивание и прорастание.
Замачивание делается в любой чистой ёмкости. Особенности:
- разные культуры требуют разной продолжительности, например, пшеница 8-12 часов, а зелёная гречка 20-30 минут;
- бобовые хорошо впитывают воду, поэтому наливайте с запасом;
-
перед замачиванием лучше на пару минут залить кипятком - все зёрна становятся мягкими, живые не теряют способности к прорастанию.
После замачивания семена промываем и оставляем прорастать в той же ёмкости, неплотно накрыв, например, тарелкой. Особенности:
- желательно каждые 4 часа промывать либо проращивать на нижней полке холодильника, чтобы избежать закисания;
- лён, кунжут, амарант и др. мелкие семена нужно выкладывать в один слой.
Хранить проросшие семена можно не более 2 суток в холодном месте. А можно засушить при температуре не выше 42 градусов и перед употреблением размалывать в кофемолке.
Некоторые не могут есть проростки, так как не все они отличаются яркими вкусовыми качествами. Проростки можно измельчать и добавлять в разные блюда: в кашу, салат; есть их с мёдом, орехами, фруктами и сухофруктами.
А ещё хотелось бы услышать,что -либо от людей компетентных,тех,кто сам использует пророщенные семена...Ваши заметки,поправки...
Свежие комментарии