ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Всем доброго дня!

Хочу предложить всем желающим рецепт заварного теста, которым уже больше двадцати лет пользуюсь не только я, но и мои знакомые. Верьте-не верьте, но он еще ни разу никого не подводил. Я люблю это тесто за его универсальность, ведь начинку можно взять любую, от салатов-паштетов до сладких кремов.


Нам потребуется:

тесто:

250мл воды

50г сливочного масла или маргарина

150г муки

5 яиц

1ч.ложка сахара

щепотка соли

1ч.ложка разрыхлителя

В кастрюльке или сотейнике вскипятить воду с маслом, солью и сахаром. Масло должно полностью растаять.

Убрать с огня, всыпать всю муку и быстро размешать ложкой, стараясь, чтобы не было комков.

Вернуть сотейник на плиту, убавив огонь до минимума и вымешивать тесто, пока оно не соберется в большой комок, отлипая от дна кастрюльки.

Горячее тесто перекинуть в миску, сразу же добавить одно яйцо и хорошенько размешать ложкой или электромиксером (насадка крючки).

По одному добавлять остальные яйца, каждый раз размешивая до однородности. С последним яйцом подсыпать разрыхлитель.

Включить духовку разогреваться.

Застелить противень бумагой и с помощью ложки или кондитерского мешка отсадить небольшие лепешки или палочки (мой муж их собачьими косточками прозвал!).

Выпекать при температуре 200 градусов 25-35 минут до хорошего румянца. Ориентируйтесь по своей духовке!

Если беретесь за заварное тесто впервые, то оставляйте между булочками достаточно места, в духовке они увеличиваются раза в три:

Готовые профитроли сразу же переложить на чистую сухую поверхность для остывания, чтобы они не соприкасались друг с другом. Только не на клеенку или силиконовый коврик! Иначе ваши воздушные булочки благополучно осядут некрасивыми (но вкуснючими) лепешками.

Для крема взбила 200г сливочного масла и банку сгущенки. Попробовала и положечно добавила 500г готового ванильного пудинга, каждый раз тщательно размешивая (не взбивать!) венчиком.

Попробовала еще раз и добавила пару капель ромовой эссенции. Вкуууусно..

При помощи кондитерского шприца стала заполнять пирожные кремом

и обнаружила, что бОльшая часть профитролей была съедена гвардейцами. А крема-то много! Пришлось выкручиваться, тем более, что давно уже хотела попробовать сложить пирожные горкой.

Обмакнула каждую булочку в крем, выложила на тарелке и полила шоколадом.

На полчаса отправила в холодильник и

приятного чаепития!Реверанс

Картина дня

наверх