Всем доброго дня!
Хочу предложить всем желающим рецепт заварного теста, которым уже больше двадцати лет пользуюсь не только я, но и мои знакомые. Верьте-не верьте, но он еще ни разу никого не подводил. Я люблю это тесто за его универсальность, ведь начинку можно взять любую, от салатов-паштетов до сладких кремов.
Нам потребуется:
тесто:
250мл воды
50г сливочного масла или маргарина
150г муки
5 яиц
1ч.ложка сахара
щепотка соли
1ч.ложка разрыхлителя
В кастрюльке или сотейнике вскипятить воду с маслом, солью и сахаром. Масло должно полностью растаять.
Убрать с огня, всыпать всю муку и быстро размешать ложкой, стараясь, чтобы не было комков.
Вернуть сотейник на плиту, убавив огонь до минимума и вымешивать тесто, пока оно не соберется в большой комок, отлипая от дна кастрюльки.
Горячее тесто перекинуть в миску, сразу же добавить одно яйцо и хорошенько размешать ложкой или электромиксером (насадка крючки).
По одному добавлять остальные яйца, каждый раз размешивая до однородности. С последним яйцом подсыпать разрыхлитель.
Включить духовку разогреваться.
Застелить противень бумагой и с помощью ложки или кондитерского мешка отсадить небольшие лепешки или палочки (мой муж их собачьими косточками прозвал!).
Выпекать при температуре 200 градусов 25-35 минут до хорошего румянца. Ориентируйтесь по своей духовке!
Если беретесь за заварное тесто впервые, то оставляйте между булочками достаточно места, в духовке они увеличиваются раза в три:
Готовые профитроли сразу же переложить на чистую сухую поверхность для остывания, чтобы они не соприкасались друг с другом. Только не на клеенку или силиконовый коврик! Иначе ваши воздушные булочки благополучно осядут некрасивыми (но вкуснючими) лепешками.
Для крема взбила 200г сливочного масла и банку сгущенки. Попробовала и положечно добавила 500г готового ванильного пудинга, каждый раз тщательно размешивая (не взбивать!) венчиком.
Попробовала еще раз и добавила пару капель ромовой эссенции. Вкуууусно..
При помощи кондитерского шприца стала заполнять пирожные кремом
и обнаружила, что бОльшая часть профитролей была съедена гвардейцами. А крема-то много! Пришлось выкручиваться, тем более, что давно уже хотела попробовать сложить пирожные горкой.
Обмакнула каждую булочку в крем, выложила на тарелке и полила шоколадом.
На полчаса отправила в холодильник и
приятного чаепития!
Свежие комментарии