На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Тарт Татен с грушами

 

         Это изюминка французской классической кондитерской кухни. Французский перевернутый пирог с грушами в золотистом сиропе с шафраном на нежном масляном тесте. Можно использовать для выпечки пирога слоеное готовое тесто,  но я решила его приготовить сама и не прогадала. Я выставляла уже рецепты тартов ,  но этот,  на мой взгляд, самый простой и получился нежным, маслянистым, правда, очень сладким. Но о всех недочетах я напишу ниже. Хочу добавить, что готовить тарт можно с любыми фруктами, а именно, с яблоками,  но использовать нужно только твердые сорта,  иначе они расползутся по всей форме и вы их не соберете. Можно печь с абрикосами, персиками, сливами,  но на мой взгляд, такие фрукты  больше годятся для открытого пирога,  там,  где фрукты выкладываются сверху. А можно еще использовать айву,  тоже вкусно и  ароматно,  но её сезон еще не начался, а поэтому,  будем с нетерпением ждать. А вот с грушами...........признайтесь,  не часто мы готовим выпечку с этими фруктами, а зря, с ними выпечка очень изысканна....Итак:

Для теста

                1,5 ст. муки

                120 г. охлажденного сливочного масла

                2 ч.л. сахара

                щепотка соли

                3 - 4 ст.л. ледяной воды

       Для начинки

                10 груш среднего размера. Я использовала чуть недозрелые, но сладкие, сорт Бессемянка.

                100 г. сливочного масла

                300 г. сахара

                2 пакетика по 1 г. ванилина.

                1 ст. л. имеретинского шафрана

                сок 1 лимона

                1 ст.л. коньяка (можно без него)

        Готовим тесто. Для этого насыпаем в посуду муку, добавляем к ней соль, сахар, масло. Растираем руками муку с сахаром до крошки ,  добавляем воду и быстро вымешиваем тесто. Не месите долго тесто,  иначе оно будет затянутым, как резина. Положить тесто в пакет и отправить в холодильник на 30 мин. и до 1 часа,  то-есть,  на то время, пока будем готовить начинку.

       Готовим начинку. Для этого предварительно выжимаем из лимона сок, у меня соковыжималка для цирусовых. Очищаем от кожуры груши,  разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Половинки груш поливаем соком лимона и заливаем водой. Также, заливаем водой шафран. Он должент настояться минут 20.

       В сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем сахар и ваниль,  добавляем нити шафрана. Шафран не отжимать. Выкладываем к масляной карамели половинки груш,  хорошенько отряхнув от лимонной водички и варим, аккуратно переворачивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Варить нужно до мягкости,  но не до расползания мякоти. У меня на это ушло почти 30 минут. Я периодически их поворачивала. Готовность груш я проверила вилкой, она должна свободно проткнуть грушу и они должны стать , как-бы, прозрачными,  янтраного оттенка, благодаря шафрану и полностью карамелизироваться.

В самом конце, когда груши приготовились,  вливаем коньяк, встряхиваем и выключаем огонь.

         Груши нужно использовать в начинку в остывшем виде. Форму для выпечки используем диаметром 24 см., разъемную.

         Выкладываем груши на дно формы срезом вверх, плотно уложив друг к другу, поливаем частью карамели.

         Раскатываем тесто диаметром 28 см,  то-есть, чуть больше диаметра формы. Накрываем груши тестом,  заправив его края  между начинкой и стенками формы. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Но предупреждаю,  ориентируйтесь на свою духовку. Достаем наш пирог, проходим ножом вдоль стенки формы,  отделив от нее пирог, снимаем боковую часть формы,  накрываем пирог большим блюдом и переворачиваем........ОпААААньки...получилось с первого раза. Но будьте осторожны, можно обжечься горячим сливочным маслом. Подавать пирог можно со взбитыми сливками, с мороженым, а можно съесть и так,  с чаем или теплым молоком или какао. Признаюсь, это очень вкусно.

         А теперь о недочетах и моих наблюдениях. Я думаю, что масла в начинку можно использовать на 1/3 меньше. Его выделилось много во время выпечки из начинки и оно слилось,  почему я и предупредила, чтобы не обожглись. Но скорее всего я сделаю совсем по другому. Я проварю груши в кисло-сладком сиропе, доведя его до состояния карамели совсем не используя масла. Для нас было слишком жирно,  так как в тесте также много масла. Но вариант с маслом для карамели очень даже пригоден, если будете использовать готовое слоеное тесто. И обязательно добавлю в карамель кардамон или корицу. Вот и все. Приятного аппетита.! Готовьте и наслаждайтесь.  Я долго описывала процесс,  готовила гораздо быстрее.

Картина дня

наверх