На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Проба пера: торт карамельно-грушевый "Радость именинницы"

Здравствуйте, дорогие! А я опять к вам со сладким. Ничего не могу с собой поделать, только дай мне повод что-нить смешать, взбить, испечь, растопить на водяной бане! А тут повод самый настоящий - День рождения. Т.к. в этом году выпал он на четверг, отмечать "большим составом" решили на выходных, поэтому я решила воспользоваться самим праздничным днем как репетиционно-тестовым для торта, которым собираюсь угостить гостей в выходные. Долго не могла придумать, какой же мне хочется тортик, но недавно купила груш и поняла - хочу торт с грушей. Почти неделю творческого поиска и желания бежать на кухню и печь прямо сейчас описывать не стану. Опишу процесс, фото, к сожалению, нет, и текст длинный, но постараюсь описать все этапы понятно. Добавила еще ссылки на видео с youtube, все видео на английском, но процесс посмотреть можно.

Сразу скажу, что это не торт "на скорую руку", и не диетический рецепт. А вот по стоимости  вполне себе умеренный. Для затравки - картинка:

 

Для такого тортика нам понадобятся:

  • Ванильный бисквит.
  • Карамельный соус.
  • Крем - Швейцарский маслянный (Swiss buttercream).
  • Груши.
  • Сироп для пропитки.
  • Карамель для украшения (по желанию).

Теперь о каждой части подробнее. Так как это был пробный тортик, то я сделала его в мини формате, уменьшив  рецепты бисквита и крема в 2-3 раза. Форму брала диаметром 18-20 см.

Бисквит (полный рецепт):

  • 200 гр яиц (примерно 4 больших яйца)
  • 400 гр сахара
  • 237 мл молока
  • 112 гр масла (маргарина)
  • 260 гр муки
  • 10 гр разрыхлител
  • 2гр соли
  • ванилин или ванильный экстракт (если вы счастливый обладатель экстракта, то 1 столовая ложка, если такой роскоши в доме нет - добавьте ванилин по вкусу).

Яйца взбить с  сахором до пышной кремообразной массы. Добавить ванилин. Добавить муку, соль и разрыхлитель и пермешать на низкой скорости. Растопить масло и смешать с молоком в отдельной миске, в эту же миску добавить несколько ложек теста, аккуратно перемешать и только после этого влить смесь в тесто. Еще раз аккуратно перемешать. Разлить в формы, выпекать при примерно 180 градусах минут 20. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки и полностью охладить.

Видео на английском (просто смотрим на процесс)

Крем (полный рецепт): 

  • Белки 180 гр (от 6 больший яиц)
  • Сахар 300 гр
  • Сахарная пудра 240 гр (можно не добавлять, если не любите очень сладкое)
  • Маргарин 170 гр (не добавляла, в оригинальном рецепте идет Crisco, это забугорный растительный жир, я просто чуть увеличила количество масла)
  • Масло сливочное 454 гр
  • Ванильный экстракт 1 столовая ложка (ванилин по вкусу)

Крем у меня был карамельный, еще добавляла в него карамельный соус. На количество продуктов в три раза меньше указанных добавила примерно 3-2 столовые ложки соуса.

На водяной бане в миске подогреваем белки с сахором, постоянно помешивая и следя за температурой, чтобы они не свернулись. Помешиваем до полного растворения. Снимаем миску с бани и взбиваем белки на высокой скорости до очень устойчивый пиков. Добавляем сахарную пудру, если не хватает сладости, если хватает, то начинаем добавлять размягченное масло. Оно должно быть комнатной температуры, но не "текущее". Полсе масла добавляем ваниль, продолжаем взбивать до однородной, гладкой массы. На каком-то этапе крем может начать расслаиваться,  просто продолжаем взбивать, пока он опять не станет гладким.

Видео

Карамельный соус:

  • Сахар 300 гр
  • Сливкмм 30-35%  118 мл (я обошлась 10% сливками, но добавила чуть больше масла и чуть меньше сливок)
  • Сливочное масло 21 гр
  • Экстракт ванили или ванилин
  • Щепотка соли
  • Так же советуют добавлять ром или бренди для вкуса, но это уже по желанию.

Сахар высыпаем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь. Когда сахар начинает плавиться, очень аккуратно его помешиваем до полного растворения кристалов. Огонь можно убавить, и добавить масло комнатной температуры, и сливки, лучше слегка подогретые. Сахар сперва будет сворачиваться из-за разница температур, нужно просто продолжить помешивать, пока он снова не разойдется. Снять с огня, остудить, добавить ваниль/алкоголь.

Видео

Сироп для пропитки:

Смешивает сахар и воду 1:1 в кастрюльке, доводим до кипения и кипятим пару минут. По желанию можно добавить ром или коньяк. Я добавляла ароматизатор "ром".

Карамельные украшения:

Топим сахар тем же способом, что и для карамельного соуса, но не добавляем масло и сливки. Ложкой или вилкой вормуем нужные узоры. Делаем все очень осторожно, т.к. карамель очень горячая.

Собираем торт!

Груши моем, чистим, режем тонкими ломтиками. Коржи делим на 2 (я использовала 3 из  4 получившихся коржей, одну четвертинку умяли так, с чаем), пропитываем сиропом. Смазываем корж кремом, выкладываем ломтики груш и сверху добавляем еще карамельний соус, повторяем то же самое со вторым коржом. Верхний просто смазываем кремом. Ставим тортик в холодильник минут на 30. Достаем, обмазываем кремом,  выравнивая его (тут мне еще учиться и учиться), украшаем грушами, карамелью, можно  и карамельным соусом. Торт готов, но лучше дать ему постоять в холодильние еще несколько часов.

P.S. Получилось очень вкусно, единственное, что этот кремя для такого торта тяжеловат. Если посоветуете более "легкий" вариант, буду признательна.

Картина дня

наверх