Надо сказать, что они и не особо ленивые, а может даже и наоборот. Отличие их от обычных– это рубленная капуста. Просто не все любят капусту , в которую заворачивают мясо, и я не исключение. А, когда первый раз в столовой, еще учась в институте, попробовала ленивый голубец – поняла, что это мой вариант.
Вообще знаю 3 рецепта ленивых голубцов:
- Это можно сказать запеканка из всех ингредиентов,
- Голубцы жаренные без риса и томата,
- Голубцы с добавлением риса, тушеные с томатом.
Рецепты разные, но составляющие одни и те же. Потому приступим к их приготовлению. Сразу предупреждаю - это на большое количество- сегодня дети приходили в гости, еще и на завтра осталось.
В фарш – 1кг потереть на терке луковицу или мясо(у меня довольно жирная свинина) прокрутить с луком, посолить, отбить и оставить отдыхать.
Капусту мелко порезать или потереть на овощерезке, что быстрее. По объему ее должно быть 1/3 от фарша. Оговорюсь: молодую капусту нужно просто прожать с солью; зимнюю капусту, т.к. она жестковата, надо чуть проварить. Моя, хоть и зимняя, оказалась сочной и нежной, но слегка горчила. Пришлось залить кипятком, дать закипеть и быстро промыть холодной водой, т.к. запах у вареной капусты ужасный.
Положила еще болгарского перца, у меня замороженный, для вкуса и аромата.
Следующий шаг – жарим на растительном масле лук (2 средних) и тертую на крупной терке 1 большую морковь.
Для второго варианта – а это мой любимый - все готово.
Все перемешиваем, формируем котлеты, то бишь ленивые голубцы, выкладываем на смазанный маслом противень и запихиваем в духовку, разогретую до 180 градусов.
«Сиротские» делаю мужу – он котлеты любит только величиной с ладонь.
Через 40 минут вынимаем и наслаждаемся.
Для остальных двух вариантов нужен отваренный почти до готовности рис – в сыром виде 0,5стакана. Готовим:
- Запеканка – в противень или сковороду выкладываем слоями – фарш, капуста, рис, лук с морковью, заливаем томатным соком и тушим минут 20-30 в духовке.
- Голубцы с рисом – все ингредиенты первого рецепта и рис смешиваем, формируем котлеты, обжариваем на сковороде, складываем в кастрюлю и тушим минут 15-20.
Честно говоря, попробовала приготовить по разу последние рецепты и вернулась к своему любимому рецепту. Но вы же знаете, что на вкус и цвет – товарищей нет, потому кому-то может и понравится.
Потом, рецепты бюджетные, можно уменьшать количество мяса, класть больше овощей и риса, главное посолить, поперчить по вкусу, добавить специй – никто и не заметит.
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии