Уже многие знают мою страстную любовь к творожной выпечке. Сегодня такую вкусняшку я приготовила к приезду сына. Яблоки отлично сочетаются с нежным творогом. Я очень подробно напишу, как готовить начинку, чтобы вы не повторили мои ошибки, которые я совершила первый раз, когда готовила этот пирог. Сразу напишу свои сегодняшние дополнения, с которыми начинка стала гораздо воздушнее. Итак
Для приготовления теста
3 ст. муки
4-5 ст. л сахара
1 яйцо
180 г. сливочного масла
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин - по желанию.
Для приготовления начинки
300-350 г. протертого творога
4 крупных яблока твердых сортов
желательно кислых
4-5 ст.л. сахара (можно больше для любителей сладкого)
1 ст.л. любого крахмала (я всегда использую кукурузный)
1,5 ст.л. манки
2 пакетика ванилина по 1 г., цедра 1/2 лимона (по желанию, я использовала)
Готовим тесто: Для этого насыпаем в посуду муку, добавляем соль, сахар, ванилин, если используете, разрыхлитель. Смесь хорошенько соединяете воедино. Добавляете сливочное масло и растираете все в крошку. Я не написала в рецептуре выше, что потребуется для теста немного холодной воды, но может и не потребуется, это вы сами почувствуете, когда будете замешивать тесто. Добавляете размешанное яйцо и по необходимости холодную воду, примерно 3-4 ст.л. Тесто нужно вымесить быстро, не затягивая процесс, иначе тесто будет грубым. Запаковать его в пакетик и поместить на 1 час в холодильник. А пока займемся начинкой.
Для начинки натираем яблоки на крупной терке и добавляем 1 ст. л. сахара, даем постоять, чтобы выделился сок. Сливаем его. Добавляем оставшийся сахар, ваниль, крахмал, манку, цедру лимона (по желанию) , хорошенько размешиваем и вмешиваем творог. Тесто достаем из холодильника, делим его на 2 неравные части, 1/3 и 2/3. Большую часть раскатываем по размеру формы, в которой будете выпекать пирог, выкладываете начинку, ровно её распределяете и сверху накрываете другим пластом теста, который раскатаете из оставшейся части. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Я выпекаю последнее время в стеклянной форме. Удивительно, но выпекать в ней мне понравилось больше. Тесто пропекается более равномерно и я перестала ставить на дно духовки форму с водой. Но хочу предупредить, чтобы по времени и температуре выпечки вы ориентировались на свою духовку. Приятного аппетита!
Свежие комментарии