Добрый день!
Очень мне нравится турецкая выпечка, даже выставляла несколько тем с рецептами, но вот испечь тонкий лаваш-юфку никак не могла решиться... Спасибо Людмиле, в ее рецепте "Энчиладас..." все выглядело настолько просто, что я, наконец-то, отважилась!
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43545149298/
Взяла:
3стакана муки (объем стакана 250мл)
1стакан ледяной воды
0,5ст. растительного масла
1ч.ложка соли
Замесила тесто (двойную порцию), завернула в пищевую пленку и оставила на 3 часа в кухне.
Тесто получилось очень мягким и чуть липучим.
Вот этого-то я и боялась: ну не люблю (читайте: не умею!) я с таким тестом работать.. Пришлось быстренько просмотреть пару видео-роликов турецких мастериц. Хм.. не так уж и страшно.. нужно лишь муку на подсыпку не жалеть!
Разделила тесто на кусочки по 50г,
раскатала пять лепешек (на бОльшее количество места не было!). Два первых лаваша получились дырявыми, а остальные - очень даже приличными.
Сковороду (без масла!!!) хорошо разогрела, убавила огонь до среднего и пекла себе лавашики, между делом раскатывая очередную лепешку.
Как только лаваш начинал пузыриться,
переворачивала на другую сторону
чуть подпекала и складывала стопкой на тарелку.
Внимание! Осыпавшаяся мука начинает гореть на сковороде
и лаваши получаются "чумазыми".
Согласитесь - выглядит не очень-то аппетитно. Поэтому, через каждые две-три лепешки, обметала сковороду бумажным полотенцем.
Из одной порции получается 12-15 лавашиков диаметром ок.24 см.
Пока сын бегал в кебабную за мясом, нарезала овощи, приготовила соус: сметану, чеснок и маринованные огурцы пробила погружным блендером.
Смазываем соусом юфку, сверху - мясо и овощи,
добавляем еще пару ложек соуса, заворачиваем кулечком и
приятного аппетита!
Людочка, от всей моей гвардии и от меня лично ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Свежие комментарии