На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

КРОКЕТЫ. (Давно обещанный рецепт)

 

 

       Всем привет! Выкладываю обещанный рецепт приготовления крокет, таким способом я их готовлю уже 15 лет, масса готовится на основе соуса бешамель. Не путаем с шариками на основе картофеля, риса или еще чего-то.

      Начальный процесс не сфотографировала (ну забыла я, что обещала фоткать все, что готовлю, простите!),Расстроенный но постараюсь описать все достаточно подробно. Интересная штука, скажу я вам! В смысле того, что крокеты – это дешево, малозатратно (что сейчас достаточно актуально). А еще крокеты - это вкусно и даже на праздничный стол поставить не стыдно. В массу можно пустить ненужные «хвостики»-остатки мяса, ветчины, а также рыбу, грибы, сыр... То есть, я хотела сказать, что можно использовать мясо, например, оставшееся в бульоне, но можно и отварить мясо(рыбу) специально для крокет, конечный результат того стоит. Единственный минус – нужно немного повозиться. Хотя....если организовать процесс - массу готовим сегодня, крокеты лепим завтра или послезавтра....совсем незаморочливо! Ни капельки!

      Итак. Я готовила сегодня крокеты из куриного мяса. Крупную курицу отварила, отделила кости и кожу, оставила только мясо, которое слегка порезала ножиком и отлила поллитра бульона.  В кастрюле нагрела сливочное и растительное масло, на этом масле спассеровала 2 луковицы (мелконарезанные, спассеровала, вернее притомила до прозрачного состояния), туда на мелкой терке потерла пару зубков чеснока (по желанию), потом добавила муку и прогрела ее с маслом и луком на маленьком огне (мука не должна стать коричневой, следите!). Прекрасно подойдет антипригарная сковорода (если у вас есть большая и глубокая). Добавила постепенно молоко и бульон, интенсивно мешая венчиком (соус густеет и может подгореть). Работайте венчиком непрерывно и энергично (хорошая зарядка для рук!). Как только соус загустел, добавила соль, перец  и мускатный орех, после этого добавила измельченное куриное мясо (вот на этом этапе я и начала фотографировать).

Проварила массу уже с куриным мясом еще минут 10-15 на маленьком огне, пусть попыхтит немножко.

Сняла с огня, вылила в лоток

и сразу же (!) горячую массу накрыла пищевой пленкой, уложив пленку на массу, чтобы при остывании не образовалась плотная корка(обратите внимание: пленку не натягиваем, а укладываем на массу).

Когда остынет, ставим в холодильник, желательно на ночь. Полностью остыв, масса становится намного гуще и плотнее. На следующий день лепим-ваяем крокеты. Прежде надо приготовить 3 емкости: с мукой, со взбитыми яйцами и панировочными сухарями. Ложкой набираем массу,

придаем форму (круглую или цилиндрическую, поменьше или покрупнее....моя на фото высотой с куриное яйцо, но «похудее», ясно....Крупнее, чем эти не рекомендую, не прожарятся, лучше среднего размера или совсем маленькие. Затем сформированную крокету отправляем в муку,

потом в яйца (муку хорошенько отряхиваем !),

а после яиц – в сухари.

Готовые крокеты складываем на поднос.

 

Этап мука-яйца-сухари можно проделать с одним-двумя помощниками – сэкономите много времени.

Жарим во фритюре до зотолистого цвета.

Если сегодня или завтра крокеты готовить не будем – замораживаем на подносе, на следующий день перекладываем в пакет и храним.....месяцы.

      Мои сегодняшние ингредиенты:

Мясо одной курицы, 2 крупных луковицы, 150-160 гр сливочного масла и 100 мл подсолнечного, 1,5 литра молока и поллитра куриного бульона, 280 гр муки, соль-перец-мускатный орех, 3 зубчика чеснока. Получилось 95 штук.

      Несколько слов по теме. Как я уже сказала, крокеты можно приготовить разнообразные:  из мяса как одного типа, так и из остатков разных колбасок и ветчины, рыбные, грибные, из креветок, с сыром. Я готовлю  чаще всего мясные и рыбные (из трески - bacalao по-нашему). Рыбные тоже готовлю с пассерованным до прозрачности луком, а затем вместе с отваренной рыбой добавляю рубленные яйца и зелень петрушки, немного рыбного отвара. Остальное то же самое. Само собой – специи ваши любимые, какие хотите, если, конечно вам хочется специй. А так – соль, перец и немного мускатного ореха.

      Не отказывайтесь сразу от крокет, мол заморочливо....Отрицаетпопробуйте приготовить, пусть совсем немного. Запомните одну важную деталь: на 1 литр жидкости (молока-бульона) берем 140 гр муки. А на каждые 100 гр муки берем столько же (100 гр) масла. А остальное – по обстоятельствам, возможностям и желанию! Сегодня больше мяса, завтра меньше, бывает так, что крокеты только «пахнут» мясом, но вкусно и экономно! И еще один совет. Замороженные крокеты жарьте в 2 этапа. Сначала в горячий фритюр и жарим (не размораживая) до слабенького цвета, вынимаем. А минут через 5-7 опускаем наши крокеты во фритюр еще раз и теперь уже жарим до готовности, до красивого золотистого цвета. Сначала выкладываем на кухонную бумагу, чтобы впитались остатки масла. Подают их как горячую закуску (с соусом тар-тар, например) или на второе с гарниром или салатом из свежих овощей.

 

      P.S. На моих фотках с готовыми изделиями - рыбные крокеты, из трески, которые я готовила несколько дней назад. Завтра, если приготовлю , сфоткаю готовые куриные. Различий особых на фото не будет видно, просто рыбные я делаю круглой формы, а куриные – цилиндрической.

Добавлю две фотографии из интернета:

Сегодня "дошли руки" и пожарила и попробовала крокеты с курицей. Вкусно, правда, так что пробуйте!

Попыталась сфоткать в разломе, вот что получилось:

Вот и вся история. Если кому-то пригодится  - буду рада. Спасибо за внимание.Реверанс

Фатима.

Картина дня

наверх