ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Тыквенный (морковный) пирог (без яиц)

             Необычайно вкусный получился сегодня пирог. Готовить его, да и вообще, готовить выпечку последнее время  не хочу,  набрала лишние кг. и оччччень хочется от них избавиться. Но заглянула в холодильник и обнаружила тыкву, которую я всегда заранее чищу, режу и складываю по контейнерам,  но один контейнер как-то спрятался и я про него забыла, вот и пришлось спасать ситуацию, что-то перевела на сок, а остаток израсходовала на пирог.

Всем рекомендую. Нежное влажное тесто с ароматом корицы, гвоздики и муската не заставит вас думать о диете, поверьте, вы о ней на время забудете, как только вдохнете аромат этого пирога. А сливочная помадка........Оооо!!!!..:)),  но хочу сказать, что такой пирог можно печь с морковью и  даже яблоками, а ароматы добавлять на свое усмотрение,  то-есть, подойдет цедра цитрусовых, ванилин, кардамон, а можно и сдобрить имбирем, все на ваше усмотрение. Но если будете готовить с яблоками,  то часть яблок, примерно 1 стакан мелко порежьте, а 1/2 ст. мотрите на терке, иначе получится размазня. С морковью такой пирог получается более рыхлым. Итак:

            Для теста

            2 ст. муки

            1 ч.л. соды гашеная в 1 ст.л винного уксуса (можно любой другой)

            1 ч.л. разрыхлителя

            0,5-1 ст. сахара (я использовала 1 ст,  но пожалела, сладковат, следующий раз добавлю 3/4 ст)

            2 ч.л. корицы (измельчила 1 палочку в блендере, аромат сильнее)

            0,5 ч.л. молотой гвоздики

            0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

            0,5 ч.л. соли

            1,5 ст. тыквы,  натертой на мелкой терке (если очень сочная, то чуть отжать). Тыкву в стакане немного прижать.

            200 мл. кефира

            150 мл. растительного масла

            Для помадки (не обязательно)

            1 ст.л. сливочного масла

            1 ст.л. молока

            3-5 ст.л. сахара

            В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, в другой посуде смешать натертую на мелкой терке тыкву, кефир и растительное масло. Все соединить, хорошо размешать и выложить в разъемную (не обязательно) форму хорошо смазав растительным маслом, выпекать в предварительно разогретой духовке. Время выпечки определяйте по своей духовке. Я пекла 50 минут,  но вначале ставила противень с водой на 30 минут, потом достала его и выпекала еще 20 минут. Пирог поднялся в процессе выпечки. Когда достала из духовки,  то он немного опустился,  но это мало повлияло на консистенцию теста. Тесто рыхленькое, влажное,  нежное и очень вкусное. .

            Для приготовления помадки я положила в кастрюлю масло, добавила молоко и сахар и проварила 3 минуты. Чуть остывший пирог залить горячей помадкой и посыпать орехами. 

            Муж попоробовав кусочек сказал, что даже не ожидал, что из тыквы может получиться такая вкуснятина,  да еще без яиц и сливочного масла. Всем приятного аппетита!!!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

 

наверх