Необычайно вкусный получился сегодня пирог. Готовить его, да и вообще, готовить выпечку последнее время не хочу, набрала лишние кг. и оччччень хочется от них избавиться. Но заглянула в холодильник и обнаружила тыкву, которую я всегда заранее чищу, режу и складываю по контейнерам, но один контейнер как-то спрятался и я про него забыла, вот и пришлось спасать ситуацию, что-то перевела на сок, а остаток израсходовала на пирог.
Всем рекомендую. Нежное влажное тесто с ароматом корицы, гвоздики и муската не заставит вас думать о диете, поверьте, вы о ней на время забудете, как только вдохнете аромат этого пирога. А сливочная помадка........Оооо!!!!..:)), но хочу сказать, что такой пирог можно печь с морковью и даже яблоками, а ароматы добавлять на свое усмотрение, то-есть, подойдет цедра цитрусовых, ванилин, кардамон, а можно и сдобрить имбирем, все на ваше усмотрение. Но если будете готовить с яблоками, то часть яблок, примерно 1 стакан мелко порежьте, а 1/2 ст. мотрите на терке, иначе получится размазня. С морковью такой пирог получается более рыхлым. Итак:Для теста
2 ст. муки
1 ч.л. соды гашеная в 1 ст.л винного уксуса (можно любой другой)
1 ч.л. разрыхлителя
0,5-1 ст. сахара (я использовала 1 ст, но пожалела, сладковат, следующий раз добавлю 3/4 ст)
2 ч.л. корицы (измельчила 1 палочку в блендере, аромат сильнее)
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. соли
1,5 ст. тыквы, натертой на мелкой терке (если очень сочная, то чуть отжать). Тыкву в стакане немного прижать.
200 мл. кефира
150 мл. растительного масла
Для помадки (не обязательно)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. молока
3-5 ст.л. сахара
В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, в другой посуде смешать натертую на мелкой терке тыкву, кефир и растительное масло. Все соединить, хорошо размешать и выложить в разъемную (не обязательно) форму хорошо смазав растительным маслом, выпекать в предварительно разогретой духовке. Время выпечки определяйте по своей духовке. Я пекла 50 минут, но вначале ставила противень с водой на 30 минут, потом достала его и выпекала еще 20 минут. Пирог поднялся в процессе выпечки. Когда достала из духовки, то он немного опустился, но это мало повлияло на консистенцию теста. Тесто рыхленькое, влажное, нежное и очень вкусное. .
Для приготовления помадки я положила в кастрюлю масло, добавила молоко и сахар и проварила 3 минуты. Чуть остывший пирог залить горячей помадкой и посыпать орехами.
Муж попоробовав кусочек сказал, что даже не ожидал, что из тыквы может получиться такая вкуснятина, да еще без яиц и сливочного масла. Всем приятного аппетита!!!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии