ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сегодня в России День ракетных войск и артиллерии

Сегодня, 19 ноября, в ВС Российской Федерации свой профессиональный праздник отмечают ракетчики и артиллеристы. Это один из тех профессиональных военных праздников страны, который был учреждён ещё во время Великой Отечественной войны. Учреждение состоялось в октябре 1944 года, когда советское руководство оценило роль артиллерии в том, что гитлеровцы и их приспешники были изгнаны за пределы Советского Союза.

Сама дата 19 ноября, которую и определили в качестве праздничной, имеет прямую отсылку к событиям величайшей битвы в истории человечества – Сталинградской. 19 ноября 1942 года артиллерийские орудия своими мощными залпами фактически открыли контрнаступление РККА под Сталинградом, которое в итоге принесло победу в битве и во многом перевернуло ход войны.

Когда на вооружение войск стали поступать ракетные комплексы, праздник получил то название, которое у него сохраняется и сегодня – День ракетных войск и артиллерии. К настоящему моменту в состав РВиА входят части и соединения ракетных войск и артиллерии из состава войск Сухопутных, также артиллерия из состава ВДВ и береговых войск ВМФ РФ.

На вооружении ракетных войск и артиллерии стоят эффективные по своей поражающей способности комплексы и установки, включая РСЗО «Торнадо» в различных модификациях, ОТРК «Искандер», САУ «Мста-С» и другие вооружения. Современные реактивные системы и комплексы залпового огня часто называют наследниками «Катюши» - знаменитой бесствольной установки полевой артиллерии, которая в составе батарей в годы войны наносила значительный урон нацистским войскам и их приспешникам.

Тактические ракетные и артиллерийские вооружения на сегодняшний день способны обеспечить российским войскам необходимое преимущество на нужном участке в случае реального боевого столкновения. Многочисленные военные учения позволяют военнослужащим совершенствовать своё мастерство, выбирать наиболее оптимальные варианты применения артиллерийских и ракетных установок высокой поражающей способности.

Ролик Минобороны РФ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх