ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Поддельные письма Клеопатры, Иуды и других исторических личностей

Однажды утром в здание Французской академии наук в Париже ворвался взъерошенный учёный. Это был выдающийся французский математик Мишель Шаль. Он размахивал какими-то бумагами и кричал, что в его руках доказательства того, что закон всемирного тяготения открыл не Исаак Ньютон, а Блез Паскаль. Более того, позже математик предъявил ещё несколько десятков не менее поразительных писем авторства Галилео Галилея, Рене Декарта, Клеопатры и даже Марии Магдалины и Иуды Искариота, которые переворачивали всю известную науку с ног на голову. Это произвело настоящий фурор...

Научный мир был поражён

В письмах Паскаля, которые предъявил всем Шаль, были подробнейшие описания закона всемирного тяготения, что предшествовало открытию Ньютона на несколько десятилетий! Казалось, что последний должен был лишиться мгновенно своей славы. Ведь Мишель Шаль был уважаемым учёным с безупречной репутацией, гениальным математиком с огромным количеством званий, наград и открытий. Как ему можно не поверить?

Письма, которые были якобы написаны Паскалем англо-ирландскому пионеру химии Роберту Бойлю.
Письма, которые были якобы написаны Паскалем англо-ирландскому пионеру химии Роберту Бойлю.

Нашлись недоверчивые товарищи, которые не могли принять эту новую информацию. В доказательство Шаль предъявил несколько сотен исторических документов, которые он приобрёл недавно. Это были письма множества выдающихся личностей прошлого. Учёные были поражены. С одной стороны, они были уверены, что это искусная подделка, с другой стороны, никто не понимал, почему выдающегося математика оказалось так легко обмануть. От Шаля немедленно потребовали раскрыть имя того, кто продал ему бумаги. Тот долго отказывался. Раскрыто дело было совершенно случайно. Шаль заявил в полицию на некого афериста. Только он не обвинял его в подделке документов, а только в том, что он вовремя не доставил ему товар.
Мишель Шаль.

Мишель Шаль.

Король фальсификаций

Этим человеком оказался некий судебный клерк по имени Дени Врэн-Люк. Он был страстным поклонником истории, как и сам Шаль. Познакомились они случайно, их сблизили общие интересы. Математик поведал новому другу о том, что собирает исторические документы, только достать их очень сложно и коллекция его бедна. Врэн-Люк мгновенно увидел в этом свою золотую жилу. Он подделал несколько писем и предложил их Шалю. Когда последний поинтересовался, откуда у скромного клерка столь ценные бумаги, тот сказал, что он всего лишь посредник.

Дени Врэн-Люк.
Дени Врэн-Люк.

Учёный заглотнул наживку и купил письма. После этого Врэн-Люк денно и нощно изготавливал свои подделки, а Шалю всё было мало. Он покупал всё подряд. Надо сказать, что действовал фальсификатор весьма искусно. Он брал чистые страницы из дешёвых старых книг, сам изготавливал чернила. Информацию копировал из энциклопедий, щедро приправляя пикантными подробностями на свой вкус.

Сначала Врэн-Люк был крайне осторожен и ограничивался личной перепиской недавно умерших французов. Но аппетит приходит во время еды и, со временем, фальсификатор замахнулся на таких авторов как Шекспир, Ньютон, Архимед, Александр Великий, Клеопатра, Юлий Цезарь, Понтий Пилат, Мария Магдалина и другие. Шаль не испытывал ни капли сомнения в подлинности всех этих документов. Это было просто смешно - ведь все они были написаны на французском языке, вне зависимости от национальности автора.

Со временем аферист так обнаглел, что стал подсовывать Шалю вовсе вопиющие подделки.
Со временем аферист так обнаглел, что стал подсовывать Шалю вовсе вопиющие подделки.

Совершенно неясно, как такой гениальный учёный как Шаль попался на такие дикие подделки? Среди купленных им бумаг были письма Клеопатры к Юлию Цезарю, Александра Македонского к Аристотелю, Марии Магдалины к Лазарю и даже доктора Кастора к Иисусу Христу! Всего за восемь лет Врэн-Люк продал доверчивому математику более 30 тысяч писем! Это могло продолжаться гораздо дольше, если бы не письмо Блеза Паскаля, где он якобы сформулировал закон всемирного тяготения задолго до Ньютона.

У Шаля взыграл патриотизм и он тут же решил поведать миру эту потрясающую новость, которая переворачивала всю историю науки. Всё, чего он добился — это разоблачил афериста и покрыл себя позором. Учёные быстро доказали, что письма поддельные. Они сравнили почерк в этих бумагах с подлинными письмами Паскаля. Шаль находился в каком-то ослеплении, он отказывался принимать очевидное. Он приносил всё новые и новые подделки, чтобы доказать свою правоту. Алчный Врэн-Люк радостно создавал подделку за подделкой.
Дени Врэн-Люк создавал всё больше и больше поддельных документов. Письмо Жанны д'Арк парижанам, созданное мошенником.

Дени Врэн-Люк создавал всё больше и больше поддельных документов. Письмо Жанны д'Арк парижанам, созданное мошенником.

Академия потратила довольно много времени на сверку почерка, исследование чернил, анализ научной и исторической информации из независимых источников. Они же были истинные мужи науки. После этого бумаги были единогласно признаны подделкой. Поначалу академики считали, что эти документы создавали несколько человек, они были удивлены, когда выяснилось, что он был один.

Врэн-Люк был арестован в 1870 году. Его осудили за мошенничество. Преступник был приговорён к двум годам тюремного заключения и уплате штрафа в размере 500 франков. Все его поддельные письма были сожжены. Оставили для истории лишь сотню из них.
Поддельное письмо, якобы написанное Паскалем Галилею, созданное Дени Врэн-Люком.

Поддельное письмо, якобы написанное Паскалем Галилею, созданное Дени Врэн-Люком.

Что написал Врэн-Люк в своём письме Шалю

Мошенник писал учёному о том, что он не хотел его опозорить. Более того, наглец утверждал, что в тюрьме он оказался исключительно из-за слабых нервов Шаля. Врэн-Люк называл его предателем. Он говорил, что не понимает, как именитый учёный мог поверить, что бесценные исторические рукописи можно купить по 5 франков за штуку? Что это с его стороны: жадность или наглый грабёж доверчивого клерка? Так в таком случае он должен находиться в тюрьме вместо него.

В конце аферист позлорадствовал, что отныне имя учёного будут всегда ассоциировать не с его блестящими научными трудами, а с нелепой драмой последних трёх лет. Правда с последним Врэн-Люк всё же ошибся. Шаля помнят по сей день за его выдающийся вклад в геометрию. Его имя является одним из 72, выгравированных на Эйфелевой башне.

Сам мошенник после выхода из тюрьмы гулял на свободе недолго. Он обманул одного старика, выманив у него все сбережения. Сел в тюрьму ещё на три года. После освобождения, всего спустя год, вновь попал на каторгу за кражу ценных документов из книжного магазина. Четыре года каторжных работ не смогли исправить его дурной нрав и излечить от жажды лёгкой наживы. До самой смерти он пытался всех обмануть, торгуя подержаными книгами и выдавая их за бесценный антиквариат.

Скончался Врэн-Люк около 1880 года в возрасте шестидесяти с небольшим лет. Примерно в то же время умер Мишель Шаль. Ему было восемьдесят семь.

Источник

Картина дня

наверх