Решила поделиться этой очень вкусной закуской, советую и вам! Готовится очень просто. У кого нет анчоусов,можно заменить на шпроты, а каперсы - на корнишоны. Фото моё!
А рецепт взяла отсюда:
http://prigotovimvkusno.com/890165891099265737/tapenada---ch...
Добрый день, времени на готовку вообще сейчас нет, а это пришла рассылка и рецепт заинтересовал, решил поделиться, вроде бы ничего сложного.
Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты.
Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус – еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название – “черная икра бедняков” – возникло не на пустом месте.
Ингредиенты:
250 г. оливок без косточек,
1 ст.л. каперсов,
1 филе анчоуса,
2 зубчика чеснока,
несколько веточек петрушки,
1/2 ч.л. горчицы,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, черный перец.
Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой.
Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.
Пробуйте и делитесь впечатлениями,хорошего дня!
Свежие комментарии