Даем пастиле остыть и разрезаем на 2 части.. Смазываем 1 пласт пастилы оставленным для этой цели, пюре. Кладем сверху второй пласт и снова разрезаем на 2 пласта. Укладываем в этом -же порядке, смазываем верхний пласт пюре и отправляем в духовку на 1-2 часа. У меня простоял 1 час, подсох, не лип к рукам.
У меня получился прямоугольник в 4 слоя. Примерный размер прямоугольника 15 на 20 см. Уже окончательно готовую пастилу я присыпала сахарной пудрой и немного ее втерла. Еще не пробовала, но в предвкушении.....короче говоря, потерплю до утра, так будет даже интересней. Хотя, кусочек я все-же попробовала, когда ставила пастилу в духовку для окончательного момента. Сказать вкусно, это ничего не сказать.....можно ум отъесть. Завтра я отпишусь вам и расскажу о вкусе пастилы поподробней. А сегодня.....)))хотя-бы уснуть и не соблазниться. Пастилу можно хранить в нижнем ящике холодильника до года, но кто-же будет ее столько хранить.... Готовить ее можно из любых фруктов, но чтобы они не были слишком сочными. И кстати, если добавить в яблочное или др. пюре больше белков, то время запекания уменьшится и пастила будет пышней, почти как зефир, хотя зефир точно так и готовится. Очень вкусная пастила получается из слив и абрикосов. А у меня в подвале стоят баночки с абрикосами, почти свежие. Я перекручивала абрикосы, добавляла чуть сахара , доводила до кипения и сразу под крышку, вот и приготовлю из них пастилу или зефир. Я сегодня прочитала в комментах, что оказывается можно запеченные яблоки замораживать. Вот-бы было хорошо заморозить аноновку, ведь зимой ее не бывает. Ой, прошу меня простить за сумбурность написания, так очень волновалась весь день, что не получится и не утерпела ,выложила сегодня. Если что-то не понятно погуглите в яндексе."Белевская пастила". Там есть даже история про эту пастилу и она очень интересная и начинается в незапамятные времена. Ассортимент продукции очень большой и мне пообещали, что на след. неделе привезут халву без сахара, нужно будет купить и попробовать.....Приятных мгновений!!!!Яблочная пастила.
Вчера с мужем купили в магазине Белёвский зефир, без сахара, на патоке и агар-агаре, настоящий....вкУУУУсный до невозможно, правда, дорогой. Взяли пять видов из разных фруктов и ягод. А еще купили смокву яблочно -абрикосовую, но у этой смоквы ЦЕНААААААА, за 50 г. 80 рублей, вот и считайте сколько стоит 1 кг. Тоже без сахара, но в принципе эта та самая болгарская пастила, только скручена трубочкой. Все мы быстренько схомячили несмотря на то, что я на диете сейчас и похудела уже на 7 кг. Погуглила я вечерком в инете и нашла рецепты яблочной пастилы...О, да, совсем забыла, нам дали попробовать яблочные сухарики, тоже очень вкусно и очень дорого, но после приготовления пастилы я поняла, что если подержать пастилу подольше в духовке она станет сухариком, но предварительно, пока она в недопеченом виде ее нужно порезать, а потом досушить. И вот, сегодня утром я решила заняться пастилой. Самая вкусная получается из антоновских яблок, так как этот сорт яблок не очень сочный, хотя, можно готовить и из др. сортов. И кстати, можно готовить совсем без сахара. Я была вчера удивлена, зефир оказался приторно сладким, вот вам и без сахара!!!! Яблок у меня было 1 кг 100 г., 7 штук. Яблоки помыла, разрезала пополам и удалила сердцевину. Выложила на противень и поставила в духовку запекать. Запекать нужно до момента растекания. Заняло всего 30 минут, запекала при 180 градусах. Для рецепта 1кг100 г. яблок2 белка1 ст. сахара Начала я перетирать яблоки через дуршлаг при помощи силиконовой лопаточки, но это долго и муторно и решила я провести эксперимент и пюрировала яблоки погружным блендером и скажу я вам, ничем не хуже, единственное, попадаются коричневые точечки, но готовлю для себя и мне это не страшно. И яблок у меня мало, так как готовила для пробы вот и решила поэкономить яблочки. В яблочное пюре добавила половину нормы сахара и начала взбивать миксером. Пюре побелело и увеличилось в объеме. Затем я добавила сразу в пюре, а не взбивала отдельно, белки. Досыпала оставшуюся норму сахара, это 1/2 ст. и взбивала до увеличения массы вдвое. Не бойтесь взбивать белки вместе с пюре, но только пюре должно остыть, у меня-же оно остыло до комнатной температуры пока я с ним возилась. Взбивать до устойчивых пиков, вот так, как на фото Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пюре слоем примерно 2-3 см, разровнять и поставить в предварительно разогретую духовку на несколько часов. Я сушила 6 часов. Первые 4 часа я сушила на вернем и нижнем режиме с конвекцией. Потом досушивала без конвекции. Температурный режим периодически меняла в процессе сушки, от 70 до 100 градусов. Обязательно оставьте 2-3 ст.л. пюре и поставьте в холодильник, нам она пригодися для склеивания слоев, но об этом я напишу ниже. Вот такой пласт пастилы я достала из духовки. Да, забыла вверху написать, что духовка желательно должна быть приоткрытой на 1-2 см. И проверять готовность можно деревянной палочкой. Я для этого немного продырявила пласт и поковырялась внутри..))) Желательно сразу перевернуть пастилу бумагой кверху и стянуть ее. Если у вас это будет получаться плохо я советую смазать бумагу при помощи кисточки водичкой, бумага прекрасно снимется, но делать это надо сразу, чтобы не размок слой пастилы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии